Капуста сорта Романеско – диковинная культура, состоящая из соцветий пирамидальной формы, закрученных в виде спирали. Ее разводят не только для украшения участка, овощ обладает приятным вкусом и применяется в приготовлении различных блюд.
Описание капусты
Растение однолетнее, высотой до одного метра. В еду применяется соцветие в виде головки, находящейся в верхней части прямого стебля.
Во вкусе отсутствует горечь и резкий запах. Соцветия салатового цвета с присутствием желтоватого налета.
Масса кочана достигается до 500 г.
Положительные и отрицательные качества
К плюсам коралловой капусты относятся:
- несложность в приготовлении;
- малая калорийность овоща и повышенная питательная ценность;
- приятный вкус без горького привкуса;
- привлекательный внешний вид.
Основные недостатки культуры:
- строгое соблюдение правил выращивания;
- непродолжительное хранение свежего продукта.
Особенности культивирования
Капуста достаточно чувствительная к составу почвы, перепадам температурного режима и влажности.
Сроки посева
Чтобы использовать капусту в пищу в летнее время, посев семенного материала на рассаду проводят в последних числах марта.
Выращивание рассадного материала
В южных регионах римскую капусту выращивают безрассадным методом. А в других районах без культивирования рассады не обойтись.
Семена перед посадкой обеззараживают на протяжении 2-3 часов в слабом растворе марганцовки, емкости для посева дезинфицируют.
Грунт можно купить в магазине или приготовить из торфа, дерновой земли, песка и перегноя (ингредиенты используют в равных пропорциях).
Семена можно высадить в ящики или отдельные стаканчики.
В первые семь дней посуду с посевами содержат в помещении при комнатной температуре. Как только появятся всходы, температуру снижают днем до +10° C, а ночью – до +8° C.
Через 3-4 дня температура должна быть в пределах +16° – +18°C, ночью – не выше +10° C. Необходимо следить, чтобы не было температурного и светового колебания.
Полив должен быть умеренным, можно в этих целях применить легкий раствор марганцовки.
Грунт
Место возделывания капусты должно быть хорошо освещенным со слабощелочной либо щелочной почвой.
Перед посадкой рассады в грунт добавляют известь, доломитовую муку или зольный порошок. Таким образом, растения будут лучше развиваться, и повысится иммунитет к болезням.
Посадка рассады
Саженцы высаживают на грядку при температуре воздуха не менее +12° C.
Последовательность действий:
- Выкапывают лунки на расстоянии 50 см друг от друга.
- Насыпают в отверстие перемешанный грунт с золой (1/2 стакана).
- Ямки обильно поливают, высаживают рассаду.
- Повторно проводят полив и мульчируют почву сыпучим материалом.
Уход за культурой
Романеско требует неукоснительности в выполнении правил ухода.
Полив проводят под корень регулярно, но растение не переносит застоя влаги. В начале развития капусту поливают два раза в 7 дней. Затем переходят на еженедельный полив.
Вместе с прополкой выполняют рыхление грунта. Также в этот период окучивают культуру с добавкой в почву зольного порошка.
Романеско может подвергаться таким же инфекциям и нашествиям тех же паразитов, что и другие виды крестоцветных. В целях профилактики воспользуйтесь такими рекомендациями: регулярно проводите рыхление и окучивание, следите, чтобы почва не пересушивалась и не заболачивалась, протравливайте семенной материал и грунт перед посадкой.
Данный сорт более ценен и полезен, нежели простая цветная капуста, но в тот же момент более капризен. Но при строгом соблюдении всех правил агротехники позволяет без потерь выращивать эту ценную культуру, которая значительно дополняет и разнообразит питание.
Читать также: Тонкости выращивания рассады белокочанной капусты — делюсь правилами и секретами
Еще статья по теме: Капуста Подарок: описание и основные характеристики
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#капуста романеско #выращивание и уход #огород