Все хотят быть счастливыми. Но не все знают, в чем именно заключается счастье. Некоторые считают, что счастье в крепкой семье, здоровых детях, любимом человеке, успешной карьере. Но большинство людей путает настоящее счастье с мимолетной радостью и удовольствием. Так считает социальный психолог, руководитель Центра психологической помощи Александр Шахов.
«Важно осознавать, что удовольствие — это сиюминутное ощущение, которое напрямую подчиняется нашим физиологическим органам чувств. Когда человек стареет, у него снижается чувствительность всех рецепторов. Но это не мешает ему быть и чувствовать себя счастливым. Значит, счастье лежит совсем в другой плоскости, чем физические ощущения. Это глубокое осознанное состояние, растущее изнутри», — объясняет эксперт.
Шахов подчеркивает, что человек даже может ощущать физический дискомфорт, у него может что-то сильно болеть, но при этом он может быть счастливым.
«Вспомните, например, альпинистов, которые превозмогая боль и усталость, покоряют заветную вершину. Они на грани истощения, но чувствуют себя счастливыми, ведь их мечта осуществилась. Поэтому только человек определяет, когда он счастлив, а когда — нет», — рассказывает психолог.
В жизни полно примеров, когда у человека есть казалось бы все (деньги, квартиры, возможности), но при этом он не чувствует себя счастливым. Ему чего-то все равно не хватает. По мнению Александра Шахова, так происходит из-за обесценивания.
«Человек сознательно отказывается от счастья. И это нежелание управляет его бессознательными и физическими ощущениями. С его органами чувств все в порядке, он живет в полном изобилии, но это не приносит ему никакого удовольствия», — поясняет специалист.
Состояние счастья — это вполне осознанный выбор каждого человека. Точно так же, как и состояние страдания. Человек сам решает, он совершил катастрофическую ошибку или же получил нужный опыт.
«Мучиться, размышляя о том, что у вас чего-то нет — это выбор. Как и быть абсолютно счастливым, полагая, что у вас многое имеется. Еще древнегреческий философ Демосфен говорил: счастье — это ценить то, что у вас есть, и не обращать никакого внимания на то, чего у вас нет», — подчеркивает Шахов.
Эта простая, казалось бы на первый взгляд, мысль имеет весьма глубокий смысл. И все что нужно — правильно встроить ее в свою жизнь.
«Счастье — это то, что вы мыслите о себе. Размышляйте, что вы счастливы, и тогда состояние радости придет в вашу жизнь. Например, просыпаясь утром, подумайте о том, насколько вы счастливы, что живы и здоровы, что ваши близкие рядом, что вы свободны и можете делать то, что хотите. А представьте, сколько людей смертельно больны, сколько людей оступились, теперь сидят в тюрьмах, не могут увидеть родных и просто гулять по улице. Завтракая, тоже думайте, что вы счастливы. Ведь у вас есть вкусная полезная еда, а многие голодают и живут на грани бедности. В каждом моменте жизни можно найти то, что делает вас счастливыми. Нужно просто замечать их», — поясняет психолог.
По мнению Шахова, если все свое внимание вы направляете на то, что у вас есть, вы — счастливчик. А если постоянно размышлять о том, чего вы лишены, вы — несчастный человек.
«Ключ к счастью лежит в нашей голове, в наших мыслях, в умении думать о нужном и не размышлять о второстепенном. Попробуйте мыслить, что вы имеете очень многое. И вы будете счастливы. А когда человек входит в состояние счастья, у него появляется энергия, силы, вдохновение, чтобы добиться любых целей и желаний», — резюмирует психолог.