Правильное формирования кустов перца (сорт не играет большой роли) позволяет значительно увеличить количество урожая. При этом можно снизить до минимума количество вносимых удобрений, а при хорошем почвенном составе — совсем отказаться от дополнительной подкормки овоща. Все дело в том, что при проведении процедуры со стебля удаляются лишние побеги и листья, а оставшаяся зеленая биомасса представляет собой легкую конструкцию. Такое максимальное облегчение значительно экономит внутренние соки растения, направляя их на развитие и рост сильных ветвей, соцветий и плодов. Питание становится целенаправленным, что позволяет вырасти большим и сочным овощам.
Как правило, к формированию кустов прибегают более опытные огородники, новички стараются не трогать растение и затрачивают силы на обеспечение внешних комфортных условий. Однако проведение качественной подрезки способно существенно облегчить агротехнический комплекс мер,, экономя усилия и время. В случае, если у вас не хватает времени для должного ухода, а подрезать кусты вы не хотите, сообщу, что существуют гибриды, которые совсем не нуждаются в формообразовании. Это происходит за счет особенностей кустового роста, таким сортам проводится только пасынкование.
В отличии от низкорослых стеблей средние и высокие кусты подлежат обязательному формированию. Если не обрезать лишние побеги и листья, перец излишне разрастется и даст множество завязей. Из соцветий образуются плоды, однако из-за большого количества все они будут мелкими и не сочными, так как ограниченное количество внутренних соков будет поделено на всех. В свою очередь обилие зеленой массы грозит овощу различными болезнями, образованием гнили и недостатком освещения нижних уровней.
Особенности процедуры для стебля
Отмечу важный факт, что в зависимости от того, на какой стадии вегетации находится перец и как его выращивают, у процедуры есть некоторые характерные отличия.
В период рассады с перца удаляется первый бутон. Он появляется через три недели после всхода и отнимает много питательный веществ и сил растения.
Опишу пошаговый процесс подрезки рассадного стебля:
- До момента появления двух основных ветвей удаляются все пасынки. После появления первого ветвления все, что расположено ниже, также убирается.
- При появлении второй развилки из двух побегов выбирается наиболее сильная ветка, другая прищипывается. Листик с завязью при этом остается нетронутым.
- При дальнейших образованиях развилок процесс повторяется.
- Если высота куста превышает 0,5 метра, то формирование в два стебля требует установки шпалеры и подвязывания оставленных ветвей. В противном случае тяжелые плоды могут сломать побеги.
- В течении всего сезона стебель периодически осматривается и все появившиеся отростки прищипываются.
Такое построение называют скелетным и оно формирует основную лиственную крону куста.
Подвязку проводят широкими тканевыми лентами, чтобы избежать повреждения куста.
В течении одного дня не советую удалять больше двух-трех веточек и листьев, чтобы избежать заболевания перца.
Начинать же прищипывание нужно с удаления листочков.
Перец, растущий на открытых грядках, как правило, не нуждается в формировании из-за низкого роста.
У декоративных сортов формируется красивая крона путем обрезки всего лишнего.
В завершении соберу знания в единое целое — в процессе формирования удаляются коронный бутон, «пустые» побеги, почки и сухие части, а для каждого сорта подходит свой процесс.
А вы проводите формирование перца?
Читать также: Как правильно и как часто нужно поливать перец?
Еще статья по теме: Сладкий перец Белозёрка: характеристика, посадка и уход
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#перец #формирование кустов перца #огород