Стыда так много, что непонятно, куда от него бежать. Это невыносимо. Чтобы не чувствовать его, мы создаем идеальную жизнь. Идеальную семью, работу, где «я всегда молодец». Мы не оставляем ни одной свободной минуты в течение дня, чтобы избежать встречи со стыдом. Список задач на день вмещает план работы на пять дней. Мы успеваем все, кроме как жить. Но в какой-то момент блестящий ярлык «я молодец» превращается в бетонную медаль на шее, которая начинает душить нас.
«Дел много. Все как у людей. Я много успеваю, успешен, и вроде даже все в порядке, но какой-то странный привкус у жизни. Как будто это на самом деле не мои желания. Нет ощущения, что я достаточно хорош в работе, и в том, что я действительно хочу этого».
Если раньше мы справлялись с бешеной скоростью и нагрузкой, то теперь количество дел растет, мы ничего не успеваем, даем обещания, но сдержать их все сложнее. Примерно к пятидесяти годам такой ритм становится невыносимым, наступает ужасная усталость от жизни. Сил и желания бежать уже нет, и тогда мы сталкиваемся с огромным стыдом.
Важно согласиться посмотреть в свой стыд, корни которого находятся в детстве, произрастают из сравнения ребенка с другими девочками и мальчиками. Этого переживания внутри как океан и еще чайная ложка сверху. Оно перекрывает доступ ко всем эмоциям, и есть только один ответ.
— А что я чувствую?
— Я чувствую только стыд.
Невозможно освободиться от стыда, не столкнувшись с ним.
Здоровый сценарий — это пережить его, найти экологичный способ преобразовать его или исправить поступками. Заметить, где стыд присутствует, но вины нет. Возможно, таким образом все еще работает абсурдное послание от родителей, например, «стыдно кричать», «стыдно плакать». Только разобравшись со стыдом, вы обретаете свободу от него и получаете доступ к другим чувствам. Если вам нужна внешняя помощь и поддержка, не стесняйтесь обращаться к психологу или терапевту.
#янедостаточнохорош #стыд #черновиккниги
Подписывайтесь на telegram-канал, вас ждут практики самонастройки на каждый день, медитации и поддержка коуча.