Запад угрожает новыми санкциями, повышается уровень инфляции, бренды уходят из России, в аптеках не хватает необходимых лекарств. Это далеко не полный список того, о чем среднестатистический россиянин переживал и продолжает переживать в последнее время. Можно ли оградить себя от агрессивной информации, где в непростое время искать точку опоры и как не дать страху победить? Об этом в эксклюзивном интервью «Тульским известиям» рассказал известный российский психолог Александр Кичаев.
– Колоссальные объемы негативной и фейковой информации, продовольственный ажиотаж, страх перед будущим. Как происходящее влияет на психологическое состояние россиян?
– Просто представьте, жил человек, путешествовал, покупал то, к чему привык. И вдруг оказывается, что многое из этого в сложном варианте доступа. Нарушен привычный распорядок жизни. Плюс новости о спецоперации – ощущение угрозы, тревожность. А если в семье есть военнослужащие, то еще и опасение за их жизнь и здоровье. Все вместе провоцирует состояние шока, паники.
И все это усугубляется информационно-психологической войной, которую ведут страны Запада. Ее цель – поднять боевой дух соратников и деморализовать противника, разобщить, ослабить веру в себя, в мудрость власти, в победу. Причем как у военных, так и у мирного населения.
Вспомним «треугольник Карпмана»: «злодей-жертва-спаситель». Так вот, людей противника пропаганда всегда пытается перевести в категорию злодея или жертвы – режима, санкций и прочего. На это работает слаженный хор, состоящий из PR-служб, СМИ и блогеров, пытающийся вбить в головы читающих, слушающих и смотрящих эти месседжи, воздействующий в первую очередь на эмоции. У нас пытаются вызвать чувство вины, неуверенность в завтрашнем дне, панические настроения, депрессию.
Это не новая практика. Еще немецко-фашистские пропагандисты уверяли, что чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят.
Кроме того, работа западных СМИ долгое время считалась эталоном журналистики. И, пользуясь старым авторитетом, они пытаются нам подсовывать откровенную чушь. Поначалу многие им верили – по привычке. Но с каждым днем все меньше и меньше. Более того, население стран Запада тоже начинает сомневаться. К сожалению, пока не массово.
Всему этому противостоят российские СМИ – доказывают правду, взывают к логике, разуму. Но пока они раскрывают лживость одной темы, из-за рубежа прилетает еще десяток новых вбросов. И стремительно растет гора фейков, которая придавливает человека, его психику.
– Фронт работ для отечественных СМИ понятен. Но возьмем обычного потребителя новостей. Простой человек может всему этому противостоять?
– Конечно! Но только если мотивирован. В этой истории есть экзистенциальный уровень. Положим, я жил – не тужил в зоне комфорта, все у меня было, все меня устраивало. Но в какой-то момент вдруг все поменялось.
Здесь каждому надо задуматься – возможно, то что происходит, это далеко не худший сценарий? Да, уехал «Макдональдс», который кормил людей совершенно нездоровой пищей. Да, ушли бренды, на которые у большинства россиян не хватало средств. Но при этом врагу не дали разрушить нашу страну, погубить население, сыграли на опережение. Избежали катастрофы, и тому уже есть немало подтверждений.
У нас нет доступа ко многим товарам, но правительство серьезно вкладывается в развитие сельского хозяйства, в промышленность. Россия впервые за много лет сама становится экспортером многих жизненно важных продуктов.
Если изменить ракурс, увидеть позитив, понимая, что мы избежали худшего сценария, тогда мотивация появится у каждого. И любой житель Тульской области сможет присоединиться к идеологическому фронту. И сможет убедить тех, кто рядом. А это очень важно для того, чтобы все мы сплотились.
– А как заставить себя верить в хорошее, когда нет на это сил?
– Вспомнить известную модель реагирования в кризис. Первая реакция – шок и отрицание. Второй шаг – гнев. Человек понимает, что происходящее – не ошибка и не случайность, и это начинает его бесить. На смену гневу приходит торг: «Я хочу попробовать вернуть старое. А если мы уступим, пойдем на компромисс…» Затем начинается депрессия – самая страшная стадия, которая может привести к самым печальным последствиям. Поэтому важно, как можно скорее выйти из нее в стадию принятия: «Я понимаю, что жизнь не заканчивается, вижу позитивные моменты и иду дальше».
– Россияне сейчас на какой стадии?
– Это очень индивидуально. Кто-то до сих пор отрицает. Другие в гневе: «Вот довели нас, жили же нормально». Третьи торгуются: «Давайте же договоримся, все же цивилизованные, должны понимать». Кто-то замер на стадии депрессии…
Но все больше и больше людей приходят к принятию – я наблюдаю этот тренд. Люди готовы действовать и принять вызов так называемого цивилизованного западного мира.
– Как человеку понять, что он завис не на той стадии и самостоятельно, без помощи специалиста уже не справиться?
– Как правило, ухудшается сон. Человек или не может уснуть, или просыпается через 2-3 часа. То есть одну фазу сна он миновал, а перейти к следующей не получилось.
Его не покидают тревожные мысли, снижается аппетит, падает либидо. И все это сопровождается демотивированностью. Не хочется ничего – налаживать бизнес, возводить дом, строить планы. Нет сил, энергии – лишь желание жить сегодняшним днем. В этом, кстати, ничего плохого нет, если жизнь в моменте приносит наслаждение. Но когда «всё плохо, давайте не будем загадывать, подождем чего-нибудь», это неправильно. В такой период люди впадают в ступор и ничего хорошего не несут ни окружающим, ни обществу, ни самим себе.
– Следует ли в терапевтических целях отказаться от погони за новостями?
– Конечно. Оптимальный вариант – соблюдать информационную гигиену и посвящать изучению информационной повестки по 10 минут утром и вечером. Причем в последнем случае читать лучше часа за два до сна, чтобы не спровоцировать бессонницу.
Очень важно обращаться к источникам, заслуживающим доверие. В соцсетях орудуют боты, занимающиеся психологической диверсий – вбросом фейковой информации, призванной провоцировать панику, страх. Лучше выбрать официальную новостную ленту. Именно новостную, без интерпретаций. Когда же хочется пояснений, то обращаться стоит только к заслуживающим доверия экспертам.
– Случается так, что после чтения новости, накатывает волна тревоги. Как себя разгрузить в такой ситуации?
– Нужно помнить, что на смену эмоциональной стадии обязательно придет рациональная, наступит осмысление. Даже если не получится сделать это с ходу, со временем удастся увидеть в происходящем позитив…
– Не всегда. Вот, например, встретишь какую-то сомнительную информацию о потерях. Или прочтешь призыв к матерям военнослужащих без авторства. Вроде бы, осознаешь, что это неправда, но бьет по нервам…
– Срочно включайте скептика и аналитика. Вытаскивайте свое «Я», которое умеет критично смотреть на происходящее. Расчет как раз на то, что вы отреагируете эмоционально и проглотите информацию. А нужно – рационально. Задайте себе вопрос, вы действительно в это во все верите. И если интуиция говорит об обратном, то мысленно обратитесь к тому, кто готовил эту информацию: «Ребята, вам не надоело? А, ну вам же деньги платят. Ну пусть платят дальше. Только это все мимо меня».
И на будущее – лучше этого человека, или сообщество заблокировать.
– Стоит ли пить успокоительное, когда, что называется, накатывает?
– Успокоительное, конечно, успокаивает. Но лишь на какое-то время. А источник, вызывающий беспокойство, остается. В своей практике я не рекомендую прибегать к медикаментозным способам решения проблем.
Принимая успокоительное, ты насильно вводишь себя в состояние «а мне пока не больно». Но, если не делать никаких волевых усилий, не бороться с источником боли, через какое-то время может стать еще хуже.
– Как делать усилия – в чем в непростое время искать точку опоры?
– В первую очередь, в себе. Нужно стремиться правильно понять окружающую ситуацию и успокоиться.
Дальше смотрите, кто вас окружает. Сейчас очень ясно видно, кто действительно ваш человек, а кто случайный. Может выйти так, что друзья, с которыми, как казалось, вы были на одной волне, окажутся вашими идейными противниками. И начнется психологический антагонизм. Не надо нести на себе весь этот балласт, потому что это токсично и энергозатратно. Если вы видите, что человек заблуждается, можно попробовать его переубедить. Не выходит – лучше каждому идти дальше по своему пути.
Еще может помочь любовь к своему делу. Профессия станет мощным стержнем, который не даст человеку упасть.
Ну и, конечно, дети – самое правильное время для того, чтобы вести воспитательную работу.
Все это вместе будет мотивировать человека, чтобы вокруг него была позитивная среда.
– Нужно ли ограждать ребенка от информации?
– Билл Гейтс разрешал своими детям пользоваться гаджетами не больше получаса в день. Немного напоминает наркобарона, который сам не употребляет, но подсаживает других.
Чем меньше ребенок, тем меньше времени он должен проводить с гаджетом – пусть даже придется насильно ему это запрещать. Помимо портящегося зрения и возникающей зависимости есть еще одна опасность. Это блогеры и тиктокеры, с виду – свои, веселые ребята, которые несут чепуху. На самом деле под этим соусом распространяется вредоносная информация, в которой выверена каждая фраза, каждая интонация. Эмоционально восприимчивые дети, да и взрослые могут на это повестись. И, к сожалению, сделают совершенно искаженные выводы о том, что происходит.
– Что делать, если у супругов разные точки зрения на политическую и экономическую ситуацию?
– И такое тоже случается. Самое важное – избегать разговоров о политике. В идеале этот вопрос вообще не затрагивать. Как минимум не делать этого в спальне или за едой. Можно договориться обсуждать острую тему два раза в день по 10 минут. Как только время закончилось, перейти на разговоры о чем-то важном и значимом для семьи.
– А если не получается?
– Кризис обнажает различие установок. А залог счастливого брака – это когда мужчина и женщина смотрят в одну сторону. То есть у них есть общие цели и интересы. Если же подход к жизни разный, то не эта, так любая другая ситуация выявила бы это. Например, серьезная болезнь одного из супругов. Или потеря работы. Политический контент становится в данном случае лишь лакмусовой бумажкой.
За эти месяцы у меня были случаи, когда приходили конфликтующие супруги на грани развода. Мы прорабатывали вопрос, и удавалось переубедить супруга, который был не совсем верно ориентированным в политических вопросах. Порой, чтобы преодолеть конфликт, важно встретиться с компетентным человеком.
– А иррациональное чувство страха как преодолеть?
– Нужно понимать, откуда страх растет, в чем его причина. Как говорится, за ушко, да на солнышко. Вытаскиваем его, и выясняется, что это не так уж все и страшно.
Есть техника под названием «Посмотри страху в лицо». То есть максимально приблизь его и доведи до абсурда.
Представим, что человек боится лишиться работы. Доводим до абсурда. Вот он потерял место. Что дальше? Да, какой-то конкретной работы человек лишился. Но это не значит, что для него закрылись все на свете двери. Кризис – это еще и шанс. Возможность найти дело, которое будет приносить больше удовольствия или позволит реализовать мечты.
Я работал с людьми, которые посвящали годы реализации проектов в компаниях, а потом уходили из них. И становились фрилансерами, начинали что-то свое.
Если есть компетенция, то человек себя в любом случае найдет. Только нужно не бояться этого.
В целом нужно вытаскивать себя из роли жертвы, в которую нас загоняет Запад. Как только человек поймет, что он не «тварь дрожащая», исчезнут паника и страх. На смену им придут уверенность в себе и завтрашнем дне.
Топ-5 советов от Александра Кичаева, как быть счастливым в непростое время
1. Жить в моменте и наслаждаться тем приятным, что есть.
2. Пересмотреть свои установки на жизнь. Решить, жертва вы или герой, который имеет право жить, как считает нужным, не поддаваясь панике.
3. Очистить окружение от токсичных людей, не разделяющих ваших взглядов.
4. Освоить техники саморелаксации. Речь о медитации и правильном дыхании – для этого подойдут обычные ролики из интернета.
5. Найти хорошего специалиста, если не получается самостоятельно выполнить четыре предыдущих пункта.
Сайт Александра Кичаева, коуча, психолога http://kichaev.ru
Видео по теме: