Я предпочитаю традиционную окраску яиц луковой шелухой. Причем, окрашиваю их так, как это делали мои бабушка и прабабушка. У нас окрашивали яйца в русской печи. В моём окружении о таком способе окраски мало кто знает.
Яйца я окрашиваю и одновременно томлю их в духовке. Сначала мою луковую шелуху, помещаю её в кастрюлю и готовлю окрашивающий раствор для яиц. Луковую шелуху варю минут 30 до получения очень насыщенного тёмного цвета.
Процеживаю раствор в любую ёмкость, которую можно будет поставить в духовку. Яйца мою и помещаю их в кастрюлю. Они должны быть полностью покрыты красящим раствором. А над яйцами должен быть запас жидкости минимум на 1 см. При долгом томлении жидкость испаряется, и, если её будет мало, яйца окрасятся с проплешинами.
Если яйца помещаю в горячий красящий раствор, то духовку разогреваю. А если раствор приготовила заранее и он остыл, то помещаю кастрюлю с яйцами в холодную духовку.
Чтобы "не гонять" духовку только из-за яиц, я, одновременно с томлением яиц, много чего полезного в ней готовлю: запекаю овощи для винегрета, запекаю мясо на низкой температуре, готовлю параллельно яйца по-мароккански, успеваю и сухарей насушить, и ещё много всего полезного и нужного сделать.
Яйца оставляю в духовке при 80-100 градусах часов на 5-6. В печи их оставляли на ночь. Яйца остужаю, протираю их салфеткой, смоченной в растительном масле для блеска и красоты.
О таким образом приготовленных яйцах писал ещё Гиляровский. Он не брезговал есть в трактире только томлёные яйца. У них и вкус другой, и хранятся они дольше, чем сваренные традиционным способом.
Желток приобретает ореховый привкус, получается очень мягким, как бы рассыпчатым. А белок приобретает нежнейшую консистенцию, равномерно мягкую, хотя и плотную. Вкусно и необычно.
Попробуйте приготовить. Это очень просто, вкусно и красиво.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!