Продолжаем серию публикаций:
Сегодня примемся за статьи 6 и 7. Надеемся, что наши комментарии будут полезны для понимания многих особенностей.
Статья 6. Ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках без создания товарищества
1.Ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках может осуществляться гражданами без создания товарищества.
То есть создавать СНТ/ОНТ не обязательно. Никакой принудиловки, дачники должны сами понять то, что данная форма и объединение выгодны и более удобны.
2.Предоставление садовых или огородных земельных участков гражданам, указанным в части 1 настоящей статьи, осуществляется в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.
Очень важная отсылка на другой закон, так как речь в первую очередь идет о земле.
3.Граждане, осуществляющие ведение садоводства или огородничества без создания товарищества, осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе самостоятельно взаимодействуют с органами государственной власти, органами местного самоуправления и иными организациями, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Отсылка к пункту №1. Именно поэтому создание СНТ/ОНТ – процедура, призванная привнести большее удобство. Пока это так, несмотря на то, что многие наши читатели призывают непременно все ликвидировать и называют товарищество садоводов или огородников «рудиментом», оставшимся со времен СССР.
Статья 7. Цели создания и деятельности товарищества
Товарищество может быть создано и вправе осуществлять свою деятельность для совместного владения, пользования и в установленных федеральным законом пределах распоряжения гражданами имуществом общего пользования, находящимся в их общей долевой собственности или в общем пользовании, а также для следующих целей:
1)создание благоприятных условий для ведения гражданами садоводства и огородничества (обеспечение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами, благоустройства и охраны территории садоводства или огородничества, обеспечение пожарной безопасности территории садоводства или огородничества и иные условия);
Очень важный пункт, о котором должны помнить дачники. СНТ или ОНТ создается именно для их удобства, для организованного обеспечения ресурсами, вывоза мусора и другого.
2)содействие гражданам в освоении земельных участков в границах территории садоводства или огородничества;
Не очень ясно, для чего это упоминание. Скорее всего, речь идет об еще одной цели, которая не прописана в пункте №1. Но здесь что-то уже совсем очевидное или наоборот - туманное.
3)содействие членам товарищества во взаимодействии между собой и с третьими лицами, в том числе с органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также защита их прав и законных интересов.
Важный пункт. Если отдельно взятый дачник, группа граждан или товарищество в целом имеет какие-то долги, споры или другие взаимодействия с госорганами, правление СНТ/ОНТ обязано помочь. Если администрации товарищества что-то лень – это неправильно.