Найти в Дзене
Край Смоленский

Холм-Жирковский

Никольский храм села Холм-Жирковский. 1910 г.
Никольский храм села Холм-Жирковский. 1910 г.

Интересное описание Холм-Жирковского содержится в путевых заметках одного из бельских чиновников Н. Шестакова. В 1897 году он совершил поезду из Белого в долину Днепра и опубликовал свои путевые впечатления в газете «Смоленский вестник». Вот фрагмент, посвященный Холм-Жирковскому:

«К полудню 5-го июля мы были опять в с. Холме. По последней переписи в этом селе проживает до 450 жителей; следовательно, это первое в уезде после города по числу обывателей поселение. Земский врачебный пункт стоял на самом краю села, при выезде на проселочную дорогу. В деревянном доме с мезонином помещается амбулатория, больничка на 8 кроватей, квартиры врача, акушерки и фельдшера. Повсюду в доме и на дворе чистота необыкновенная; позади двора собственными стараниями врача разводится садик, рассажены плодовые деревья, кусты и цветы. Тут же выстроен владельцами села, но еще не вполне готовый прекрасный отдельный дом для врача и, следовательно, больничка будет расширена на 2 комнаты, в которых теперь помещается доктор.
Здание Холм-Жирковской больницы. Начало XX века
Здание Холм-Жирковской больницы. Начало XX века
В мае месяце во врачебном пункте было 1650 посещений больных. Работа страшная, утомительная и ответственная. Всякий работник имеет отдых, но земский врач никогда; в праздники у него еще больше работы: народ не занят. Бывало, что большая часть работы возлагалась на фельдшеров, но такое отношение к делу отошло в область предания и каждый врач из молодых с удивлением и крайним неодобрением посмотрел бы на возвращение таких порядков. Благодаря самодеятельности врачебных советов уже успела создаться известная традиция. Несколько месяцев тому назад бельский врачебный совет установил, чтобы в один известный день в неделю не было амбулатории и чтобы этот день посвящался операциям – значит, все-таки нет уверенности отдыхе.
Выйдя на площадь села, мы увидели здание, на котором висела вывеска: «Бесплатная земская народная читальня». Новое просторное, светлое здание, могущее вместить в себе не менее 300 человек и выстроенное тоже на средства владельцев поместья, произвело на нас приятное впечатление. Столы, скамейки, выкрашенные масляной краской, шкаф с книгами, портреты Государя и Государыни и другие картины, висевшие на стенах, придавали комнате характер простоты, уютности, домовитости, если можно так выразиться, исключавшей всякую казенщину и сухость. Кроме читальной залы в здании есть помещение и для заведующего читальней. Мы застали здесь кроме заведующего двух человек из семей местного духовенства. В летнее время крестьяне мало ходят в читальню по случаю усиленной рабочей поры. Заведующей библиотекой ведет книгу с записями, какие книги и кто берет читать. Нет сомнения, что читальня все более и более будет содействовать распространению внешкольного знания.
На другом конце села строится на счет графов Ф. и И.А. Уваровых новое здание для земской больницы. Оно будет заключать в себе: 2 просторных классных комнаты, теплый коридор для раздевания, комнаты для учительницы и ее помощницы, спальню для учеников, живущих далеко, столовую, кухню, каморку для сторожа и теплые ретирады. Здание с обстановкой будет стоить никак не меньше 4000 руб. Стены и крыша уже возведены, так что ко времени учебных занятий школа будет совсем готова.
В средине села высится высокая каменная церковь, перед ней, на площади, большая круглая часовня с полушарообразным куполом; перед часовней пруд, окруженный старыми березами. Забор и некоторые постройки помещичьей усадьбы выходят на площадь и улицы села.
Усадьба графов Уваровых в Холме. Начало XX века
Усадьба графов Уваровых в Холме. Начало XX века
Главный дом сгорел несколько лет тому назад и теперь один из молодых владельцев помещается в большом каменном флигеле, выходящем на двор и сад; последний вместе с постройками занимает 50 десятин земли. Прежде помещики здесь не жили постоянно, кроме брата деда нынешних владельцев, одного из героев Отечественной войны генерала Уварова. Портрет его, в числе других, находится в известной картине академика Кившенко «Военный совет в подмосковной деревне Филях в 1812 году». В самом доме есть много старинных, прекрасных гравюр из того времени: так, например, различные эпизоды из жизни Наполеона I, портреты Кутузова, Барклай-де-Толли, о котором Пушкин восклицал:
О, вождь несчастный! Суров был жребий твой,
Все в жертву ты принес земле тебе чужой.
Перед самой верандой дома высятся столетние развесистые дуб и вяз. Под молодой тенью их может быть велись оживленные беседы о знаменательных событиях Отечественной войны:
…наезжали к отцу
Седые, как он, генералы,
И шли бесконечные споры тогда.
Холмовский парк – это совсем редкое явление в здешней местности, кроме самых обычных березы, осины, ели, сосны, липы, тополя, мы здесь находим редкие дубы, вязы, ильмы, ясени, клены и, наконец, совсем не обычные кедры, пихты, лиственницы, веймутовы и карликовые сосны и гиппо-каштаны. Последние деревья, конечно, искусственного насаждения. К парку примыкает плодовый сад.
Горячо наше солнце безоблачным днем…
Под лучами его раскаленными
Все истомой и негой объято кругом,
Все обвеяно грезами сонными…
В такой зной, как нам пришлось быть в Холму, густо заросшие уголки парка доставляли истинное наслаждение: лучи солнца не проникают сквозь густую листву деревьев, тишина полная, только слышно неумолчное жужжанье насекомых да вдали раздается ленивое чириканье птичек. Местами, среди леса вдруг открываются светлые поляны, на которых валами лежит уже скошенное сено, наполняя воздух своими ароматами. Вон там, из-за деревьев виднеется светлая, неподвижная водяная поверхность пруда, по которой скользят водяные пауки, гоняясь за добычей. Среди лужаек высится широколистный, развесистый дуб или высокий кедр…»
Уголок парка в усадьбе Холм графов Уваровых. Начало XX века
Уголок парка в усадьбе Холм графов Уваровых. Начало XX века

Источник: Шестаков Н. Поездка в долину Днепра. (Путевые впечатления) // Смоленский вестник. 1897. 16 октября. №198. С. 3.;официальная группа научно-популярного журнала "Край Смоленский" https://vk.com/kraismol

Не стесняйтесь подписываться на канал «Край Смоленский». Обещаем вам много интересных и достоверных исторических материалов.

Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.

Автор: Юрий Шорин