Чувство голода бывает двух типов: физиологическое и психологическое. Правильное и неправильное.
Правильное чувство голода возникает тогда, когда в нашем желудке больше 4-5 часов не было пищи. Оно говорит об одном: пришло время пополнить запасы организма.
Это — единственно верное предназначение еды. Она нужна для того, чтобы с помощью витаминов, белков, жиров и углеводов давать человеку физические силы. Все. Точка.
Но мы пытаемся "выжать" из еды еще и много другое: удовольствие, чувство радости от жизни, психологический комфорт. Тем самым формируя не здоровые, а зависимые отношения с процессом принятия пищи.
Как формируется неправильное чувство голода? Оно может возникнуть, когда мы чувствуем упадок психологической энергии. Мы находимся в апатии, на низком жизненном тонусе, скучаем и хотим поднять настроение с помощью вкусненького. Или что-то расстроило: к примеру, мысль, что вы — плохой специалист или никудышная мать. Либо выбил из колеи звонок человека, который вытянул из вас ресурсы.
В этот момент чувство голода не такое, как физиологическое. Оно тянущее, манящее. Вы чувствуете острую потребность в принятии пищи: "вот прямо сейчас или я умру". Несмотря на то, что вы ели около часа назад, идете на кухню и делаете бутерброды. Или бежите в супермаркет и покупаете торт.
Главный показатель психологического чувства голода – вы хотите есть раньше, чем следовало бы. Обычно человек принимает пищу так: 3-4 основных приема в день с промежутками в 3-4 часа. К концу каждого промежутка он испытывает физиологическое чувство голода. "Не мешало бы и поесть", – урчит ваш желудок.
Психологическое чувство голода может возникнуть в любой момент. Вот только вы плотно пообедали, пообщались по телефону со свекровью и, почувствовав спад сил, думаете: "А не попить ли чаю?". В этот момент мы, как правило, не осознаем, что "виноват" в нашем желании принять пищу недавний неприятный разговор. Мы просто снова хотим есть и делаем это.
Но на самом деле мы хотим восполнить психическую энергию – физической. Той, которую мы получаем во время еды. Сделать это не получится никогда, так как эти виды энергий — разные. Но мы все равно пытаемся и, не испытывая удовлетворенности, раз за разом увеличиваем объемы пищи.
Есть одна рекомендация, которая поможет поддерживать здоровые отношения с пищей и не переедать.
Она звучит так: "Не восполняйте едой психологический дискомфорт". Даже если очень хочется, разорвите этот порочный круг, отвлекитесь, займитесь чем-то интересным. Но не принимайте пищу по другой причине, кроме насыщения.
Если захотелось кушать раньше чем через 3-4 часа после плотного обеда, спросите себя: "Я действительно голоден? Или мне просто нечем заняться? Или хочется "заесть" стресс? Или в моей жизни больше нет других приятных моментов? Если в решении о приеме еды, кроме физиологии, замешаны психологические моменты, удержите себя за руку. И дотерпите до того момента, пока придет время есть по режиму.
Так, постепенно, рефлекс "проблема=еда" сойдет на нет. Не получая удовлетворения своего внутреннего дискомфорта пищей, человек научится искать другие способы решения проблем: не "заедать" стресс, а учиться расслабляться и отдыхать. Поддерживать себя, если приходится общаться с неприятными людьми. Искать радость жизни в других моментах: хобби, спорте, чтении, путешествиях. Спрашивать себя: "что именно мне не хватает?" Что мне нужно добавить в свою повседневность, чтобы появился смысл?"
Одна простая практика – и столько преимуществ. От здорового тела до полноценной жизни.
Попробуйте.
А если заинтересовались, загляните в мой Телеграм-канал. Там я выкладываю еще больше полезных постов на темы, которые могут помочь вам быть счастливее.