Найти в Дзене
СЕНя

"Психологический портрет" здешнего рыбака. Рыбалка в Весьегонске.

Наблюдаю за этим уже 15 лет, которые ловлю рыбу в Весьегонске. У местных (у большинства) очень консервативный подход к способам и тактике ловли. Одна удочка на весь сезон. Как ловил по перволедью на неё с той же мормышкой, так и будет ловить и по последнему льду. Одна и та жа проводка. Ну не будут они менять проводку, облавливать всю толщу воды, а уж тем более ловить на безмотылку,-"как же рыба будет хватать "голый"крючок?" С собой возят ещё удочку с бадансиром(блесной) и кое кто удочки-донки(по нашему для ловли на стоячку). Особенно характерно это весной. Расставят по 3-5 донок вокруг себя и или ловят на мормышку или просто сидят курят, наблюдая за кивками.

Начало марта. Река Реня.
Начало марта. Река Реня.

Тактика , в основном, выжидательная. Ждут выхода в каком нибудь перспективном, с их точки зрения, месте. Заметил, что если он когда нибудь в этом месте наловил, то непременно будет наведываться сюда вновь и вновь, весь зимний сезон. Но "поезд" уже ушёл. Ищи всё время в "нужном"месте. (Есть, конечно, те кто постоянно "носятся"по реке, но это в основном более молодые и обычно с камерами). Такая ловля очень не стабильная. Постоянно слышишь,- " такой то оттянулся за всю зиму. Притащил свои мешки с рыбой. Вот и в этот раз, ещё до тепла, из за КИриков, двое знакомых соседа, на балансир(ловят всю зиму только на балансир), припёрли по мешку отборного окуня по 700гр.

Мой молодой сосед, рыбачок,-похвастал уловом двухнедельной давности. "Какой размер плотвы?", спрашиваю. "Во!", и значительно развёл руки. Впоследствие оказалась ладошечного размера, которую я и ловил все четыре дня. Мой другой сосед по дому, когда "выложил"информцию о "мешках"пойманой Крешневскими рыбы, так и не смог мне объяснить, что за рыба, какого размера, в каком месте ловили, каким способом, на что и ещё кучу вопросов, которые меня интересовали. Для них самое главное количество, что так же подтвердил рыбачок-ветеран, с которым общался на Рене. (Вся бель, в основном, идёт на котлеты. Попробовал как то сам сделать из плотвы100гр.-200гр., котлеты. Дважды прокрутил через мясорубку . Не понравилось.

Так мне больше нравится. Самые маленькие, самые "сладенькие" слопал, неутерпел.
Так мне больше нравится. Самые маленькие, самые "сладенькие" слопал, неутерпел.
Взял немного повялить мелочёвки. Беру килограмма 3-4., и всё равно остаётся, а потом.....
Взял немного повялить мелочёвки. Беру килограмма 3-4., и всё равно остаётся, а потом.....

всю старую рыбу везу соседским курЯм.
всю старую рыбу везу соседским курЯм.

Всё равно на зубах хрустит костяная крупка, никуда она не делась.) Да, для них самое главное побольше рыбы, и не важно как она называется. До сих пор синца они называют сопой. Естественно, если попалась хорошая рыбина, то проще сказать сапинА, чем синьцинА. Тарабара,-это всегда подлещик, а не густера. Густеру, всегда называют густерой. Если я по "первОму" ещё говорил подлещик, то многие просто не понимали, о чём это я. С густерой, думаю, со льда, всё понятно. Более речная рыба это, наверное. Ловится на течение, которое здесь только в половодье. Сам ловил весной на удочку густеру с прикормой до 800гр.,-зимой со льда,-никогда! Вот по открытой воде и на Мологе, и на Рене, да и на Кесьме,-ловят.

-6

-7

-8

В каждом регионе своё, мы же вот в Подмосковье всю белую мелочь называем "бибИкой! Сосед, когда говорит"поймал семь рыбин", то его не поймёшь, -это может быть и достойная рыба, и размером с мизинец. За счёт тонкой снасти, постоянного поиска, методов и приёмов ловли, я допустим, поймал в тот день 3,5кг.-4,0кг,- он семь рыбин. Вот его консерватизм. Им мешает хорошо ловить их образ мышления, их стереотипы. А может так и надо, может так проще!? Молодое поколение сейчас, начитавшись интернета, думает "обмануть"рыбу. Сын моего соседа папротив, ездил со мной, и в субботу, и в воскресенье. Купил в прошлом году камеру, электронную удочку, которая сама задаёт колебания кивку и ещё умеет кучу всяких манипуляций.

-9

Купил каких то таблеток для образования воздушных пузырей, кормового мотыля, фирменной прикормки для плотвы. В субботу 2,5 часа ловли на Кесьме не дали ему никакого результата, на его электронную "игру", реагировали одни ерши. Переехали на Реню. В камеру заметил движение плотвы. Накормил две лунки на мели(1,5м.)и одну на 3,0м. Стал ловить своей электронной удочкой. Толку ноль. Сдался только тогда, когда я уже наловил килограмма два мелкой и средней плотвы. Только взяв обычную удочку,- то же стал полавливать. На следующий день на мелких, прикормленных лунках, сразу стала ловиться мелкая плотва и мелкий окунь. Наверное, на прикормку, сбежалась вся здешняя мелочь этой заводины. На других, не прикормленных лунках, изредка поклёвывала более крупная плотва. Всё же рыбе нужны разнообразные провоки и в разных горизонтах. Средняя плотва в этот раз ловилась в пол воды, до 1м. от дна, крупная,-только со дна, на игру определённой частоты. Уж не говорю о мормышках,-их весе, форме, цвете, и т. д. и т. п. Кому что лучше, ближе,-решает каждый сам!

-10

На водоёмах вокруг Весьегонска вседа много инообластных. Устюжанских, Пестовских. И своих издалека,-Сандовских,Максатихинских, Молоковских. Видно есть смысл ехать сюда, а ведь рядом Молога в среднем течении!?
На водоёмах вокруг Весьегонска вседа много инообластных. Устюжанских, Пестовских. И своих издалека,-Сандовских,Максатихинских, Молоковских. Видно есть смысл ехать сюда, а ведь рядом Молога в среднем течении!?