Найти в Дзене
Аутизм и школа

Аутизм. Что самое главное в помощи детям.

Периодически у меня на канале всплывает кто-то, кто начинает писать следующее: - Всё это хорошо, что вы пишите, но главное с ребёнком безусловная любовь.

И я сразу понимаю: - О, новенький)))

Ничего не объясняю, не спорю, не доказываю.

Кто-то по статьям последнего года может подумать, что я садистка)))

И так может быть.

Но вернёмся к безусловной любви.

Впервые я осознала, что это может быть проблемой или, что это важно, в обсуждении с хорошим человеком. Обсуждали, что первично в реабилитации аутичного ребёнка.

Я ей про расписание, про таймеры, про структуру.

А она мне: - Знаешь, а я думаю, первично доверие.

Я не поняла, что она имеет ввиду.

Что значит, первично доверие?

Извините, а его может не быть?

Это как обсуждать, что нужно для комфортной жизни человека: - Дом, техника, интернет, воздух)))

Вроде как воздух не обсуждается. Но подразумевается. Как само собой разумеющееся.

И вот я, автор канала о том, как за шкирку вытащили мальчика из глубокого аута посредствам довольно таки насильственных методов. Да, я считаю, что любовь и доверие ребёнка к родителю (и обратно) - это воздух. И поэтому почти не затрагивают эту тему. Один раз написала вот здесь, 1.5 года назад:

И больше не писала. Ибо придётся повторять одно и то же по кругу. А я питаю иллюзию, что меня читают люди... адекватные. И они любят своих детей и понимают, что доверие ребёнка бесценно, без него ты безоружен. И ничего, вообще ничего, никакая 5-а в школе или ещё какое достижение, или чистая посуда или ещё что, ничего нет важнее доверия ребёнка.

Вообще ничего.

Если ваш, на всю голову странный ребёнок, не знает, что Вы - тот человек, к которому он может бежать со своей бедой (любой) и вы поймёте и поможете, то, мне кажется, у Вас нет шансов помочь своему ребёнку...

Как выстраивать утерянное доверие, я, к сожалению, не знаю. Ибо оно было всегда, Гриша его не терял.

Он потерял указательный жест, речь, способность нормально слышать. Но он даже в самые тёмные времена свей болезни знал, что вот эта тётка, которая рядом сидит, книжку читает, умеет решать проблемы. И никогда не отмахнётся.

Поэтому я не знаю, как доверие выстраивается.

Но я знаю, как поддерживать существующее доверие, после пережитых стрессов, насильственных действий со стороны мамы. Под этим я имею ввиду... не физическое насилие и не какие-то манипулятивные техники, а простые занятия... Да, простые уроки могут быть очень сложным испытанием для ребёнка. И в этот момент он может люто ненавидь того, кто виноват в этих страданиях. А виновата... мама... самый близкий, самый важный человек.

Методы простейшие. После стресса я обязательно (вдохнув-выдохнув) уделяю повышенное внимание Гришиным нуждам. Быстрее откликаюсь на его вопросы, длиннее с ним беседую, откладываю все дела и смотрю мультики, валяюсь с ним на диване, обнимаюсь.

Это всё. Больше ничего.

Когда Гриша был совсем плох. Делала это в течении дня или нескольких.

Сейчас всё короче. Гриша быстро отходит и жизнь перестала быть для него таким уж стрессом.

---

Как видите, нет ничего особенного. Именно поэтому мне и казалось и кажется, что все так делают. Нет никакого тайного знания в том, что я описала.

Но это важно. Это нельзя игнорировать. Занимает времени мало, а польза бесценна.

Отступление. Дорогие мои, я пишу только о своём опыте. У вас может быть всё иначе. Знаю, что есть особенно "приставучие" дети, которые душу из тебя вынимают. Я не знаю, откуда и почему они становятся такими. Или такими родились. Но если у Вас такой ребёнок, Вы же понимаете, что всё внимание отдать невозможно))) Надо как-то иначе решать этот вопрос.
Гриша другой. Он спокоен, уверен в себе и в родителях. Он не нуждается в том, чтобы каждую минуту подтверждать тот факт, что он кому-то нужен и ли ещё что.

Итак.

Да. Да. Ещё раз, да.

Безусловная любовь и доверие - это самое важное.

Удачи вам, дорогие мои читатели.

П.С. Перечитала статью, ссылку на которую дала выше, после того, как написала этот текст. Очень интересно. Написала я сейчас, 1.5 года спустя, тоже самое. Буквально. Но есть какой-то нюанс едва уловимый. Что-то изменилось в моём отношении к этому вопросу. Но непонятно что.