#холестерин #продукты
Холестерин — это вредно. Мы так часто слышим эту фразу что уже стали воспринимать это как данность, и действительно холестерин вреден, как и любое другое вещество при переизбытке. В этой статье мы разберемся что такое холестерин, чем он вреден и какие продукты его повышают.
Что же такое холестерин?
Холестерин это по сути своей органический спирт, холестерин вырабатывают животные и человек, однако в другой живой природе холестерина не встречается. Холестерин не только вредит, но еще и способствует выработке витамина D, помогает надпочечникам синтезировать различные стероидные гормоны (кортизол, альдостерон, половые гормоны: эстрогены, прогестерон, тестостерон)
Виды холестерина
Холестерин делится на две группы, врачи называют их «хороший» и «плохой» называются они ЛПВП и ЛПНП.
Различаются они только липопротеинами, которые транспортируют холестерин по сосудам человека.
ЛПВП- хороший холестерин, он не налипает на стенки сосудов за счет своей высокой плотности и попутно собирает лишний холестерин после чего отправляет его обратно к печени, от куда он выводится естественным путем.
ЛПНП- Этот вид холестерина имеет мене плотную структуру, и из-за этого образует закупорки сосудов и бляшки, что провоцирует опасные заболевание сердечно-сосудистой системы.
Симптомы и последствия повышенного холестерина
- Стенокардия
- Боль в ногах
- Подкожные кровяные сгустки, лопающиеся сосуды
- Сердечная недостаточность
- Появление ксантом (желтых пятен около глаз)
- И это только симптомы, но какие же последствия?
- Атеросклероз
- Стенокардия
- Инфаркт миокарда
- Инсульт
- Перемежающаяся хромота
Какие продукты повышают холестерин?
И так мы уже разобрались в том, что холестерин — это не всегда плохо, особенно если соблюдается мера, и переносится он правильными липопротеинами.
Но какие же продукты мы употребляем в пищу с риском слишком сильно повысить холестерин?
- Мясо-в среднем холестерина всего 80 мг на 100 г продукта
- Сало- здесь около 70-100 мг на 100 г продукта.
- Молочные продукты- 100-150 мг на 100 г
- Сливочное масло- здесь совсем плохо 170мг на 100г
Но ведь мясо — это основа питания большинства людей, не ужели необходимо отказываться от всего вышеперечисленного?
Нет, это не обязательно, ведь нужно всего лишь не переедать вредных продуктов, и следить за уровнем холестерина.
Однако все перечисленные продукты опасны не просто из-за холестерина, а из-за высокого содержание насыщенных жиров. Так что на счет продуктов где этих жиров меньше?
- Курица всего то 80мг на 100 г
- Мясные субпродукты целых 270-300 мг на 100 г
- Морепродукты в морепродуктах один из самых больших разбросов по холестерину от 80 до 270 мг на 100г
- Яичный желток. Но всех превзошел именно желток, ведь именно в не содержится холестерина 2050 мг на 100г
Такие продукты можно изредка потреблять даже людям, имеющим проблемы с повышенным холестерином
Мнение врачей и диетологов
Врач-терапевт высшей категории Татьяна Романенко
Татьяна Романенко говорит, что высокий холестерин — это не всегда плохо, холестерин необходим для построения новых клеточных мембран, благодаря ему улучшает пищеварение, есть сводные данные о том, что люди с высоким уровнем холестерина реже страдают болезнью Альцгеймера. Но тут важный вопрос, какой именно холестерин у вас повышен, ЛПВП или ЛПНП?
Если холестерин повышен за счет ЛПВП, то это только улучшит ваше состояние здоровья, к примеру, это сводит к минимуму риск атеросклероза.
А вот есть у вас высокий ЛПНП то это повод начинать снижать потребление вредных «холестериновых» продуктов, но в первую очередь обратится к врачу
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда