То, что мы сейчас знаем, как Château Palmer, когда-то называлось Château de Gascq и было частью древнего поместья Château d’Issan. Де Гаск были могущественной династией, активно работавшей в местном парламенте, а вина Шато де Гаск подавались при дворе Версаля при Людовике XV.
Однако в 1814 году замок был продан генералу Чарльзу Пальмеру – джентльмену, офицеру и другу принца-регента (будущего короля Англии Георга IV). Генерал Пальмер попал под чары Бордо, а также чары Мари де Гаск.
Генерал был известен при английском дворе как дамский угодник, а также своими военными победами, а Мария была красивой вдовой. Она убедила генерала во время поездки в дилижансе, по легенде «бурной поездки», купить ее поместье.
Генерал Пальмер был другом маркиза Бата и лорда Кэмбдена во время учебы в Итоне и Оксфорде. В 1808 году он сменил своего отца на посту мэра курортного города Бат и был избран членом парламента. Генерал Пальмер получил место в престижном 10-м гусарском полку, которым командовал принц-регент, и был назначен адъютантом принца.
Наполеоновский период подходил к концу в 1814 году, когда генерал Пальмер прибыл во Францию с будущим герцогом Веллингтоном после Пиренейской войны между Наполеоном и Англией. Парламент решил наградить его крупной суммой денег в знак благодарности, и он использовал ее для приобретения Château de Gascq, переименовав его в Château Palmer.
Страстный человек, генерал Пальмер посвятил много времени, энергии и денег развитию своей собственности. С 1816 по 1831 год Пальмер покупал землю и здания в коммунах Кантенак, Иссан и Марго.
Генерал жил в основном в Англии, поэтому поместьем управлял его поверенный, мистер Грей, который способствовал повышению репутации вина среди богатых ценителей. За интересами Пальмера в других местах Бордо следили перевозчик Поль Эстенав и финансовый менеджер Жан Лагунегран.
В то время как эти люди занимались его делами во Франции, генерал Пальмер делал все возможное для продвижения своего вина в Англии благодаря своим связям при дворе. Он женился на Мэри Элизабет Аткинс из богатой семьи, 14 февраля 1823 года.
Это укрепило его социальное положение и стало началом более размеренного и спокойного существования. Благодаря своим влиятельным связям и обаянию, «Palmer’s Claret» пользовался большим спросом в лондонских клубах и особенно ценился принцем-регентом, которого генерал часто сопровождал во время его ночных прогулок.
Принца-регента в наши дни помнят за экстравагантный образ жизни, связанный с пьянством, распутством и азартными играми, которые возмутили страну и загнали его в большие долги. Сообщается, что каждый раз, когда у него был роман с женщиной, он отрезал прядь ее волос и клал в конверт с ее именем. После его смерти были обнаружены 7000 таких конвертов.
Как и принц, генерал Пальмер оставался любителем изысканной еды и вина, тратя большие суммы на свои гастрономические удовольствия и ведя все более разорительный образ жизни. В 1843 году он был вынужден продать свое великолепное поместье в Медоке. Несмотря на эту неудачу, генерал Пальмер мог гордиться тем, что оставил своим преемникам поместье с огромным потенциалом.
Сегодня Château Palmer принадлежит нескольким семьям бордоского, английского и голландского происхождения (семьи Sichel, Mähler-Besse, Ginestet и Miailhe), вовлеченным в торговлю вином, которые объединились, чтобы купить замок в 1938 году.
Потомки семей Зихель и Мелер-Бесс по-прежнему являются основными акционерами замка, продолжая дело своих бабушек и дедушек. Château Palmer имеет верных поклонников и оценивается как 3ème Cru, но он часто превосходит вина 2ème Cru.
Виноградники Château Palmer раскинулись на крутых холмах в коммунах Марго и Кантенак, с видом на устье Гаронны. Почва состоит из хрупкого черного лидита, белого и желтого кварца, кварцита с черными, зелеными или синими вкраплениями и белого халцедона.
В Медоке есть поговорка, что лучшие терруары находятся «в пределах видимости реки». Это высказывание подчеркивает важность слоя гравия, необходимого для выращивания качественного винного винограда. Выращиваемый виноград состоит из 47% Каберне Совиньон, 47% Мерло и 6% Пти Вердо. Это необычайно высокий процент Мерло, из-за чего вино получается мягким и округлым.
Вина Château Palmer славятся своей утонченностью и элегантностью. Тонкий баланс между мощными, но приглушенными танинами и богатством аромата делает вино Palmer несравненно очаровательным, даже когда оно очень молодое.
Темные чернильно-красные вина раскрываются ароматами черной смородины, кофе и специй. Вина очень хорошо структурированы, богаты и местами экзотичны — что-то вроде их давно умершего генерала, который много лет назад влюбился во вдову де Гаска.