Так получается, что все мы сейчас находимся в ситуации стресса. Кто-то его подавляет и тогда латентная фаза бомбанет чуть позже, кто то проживает очень остро и страдает и психика и здоровье.
Я вот не люблю стрессы, потому как это тотальный выход из зоны комфорта. Но моя работа и жизнь предпринимателя все время с ними связана.
Но стресс и мощный драйвер развития.
Можно сделать его управляемым и использовать на пользу себе. Оставаясь в фазе эустресса, не переходя в фазу хронического и истощения, мы сохраняем высокий уровень энергии для действий.
Тут попалась статья которая заставила про это ещё раз задуматься.
Читали про исследование Джона Кэлхуна под названием «Вселенная -25» или Мышиный рай? ⠀
Вот краткое изложение
"Джон Кэлхун в 60-х провёл эксперимент. Создал специальный бак для мышей с идеальными условиями: чистота, температура и влажность, корм в достатке и без перебоев, достаточное место, чтобы вместить несколько тысяч мышей. Не нужно было бороться с врагами, добывать еду. Полный комфорт. Самки и самцы.
Туда он поселил 4 пары мышей, которые стремительно начали размножаться.
При достижении 620 шт, в их обществе начались социальные перестановки. В центр круга стали вытеснятся отверженные мыши - молодняк, по углам в более спокойных местах оставались матёрые мыши, у которых не было причин погибнуть, кроме как от старости.
В условиях нагнетаемого на молодняк стресса самки стали отказываться от спаривания, вести себя агрессивно и даже поедать потомство.
При достижении 2000 шт появились самцы - красавчики, они только ели и непрестанно вычесывали шерстку, также отказываясь от спаривания.
В конце концов популяция полностью погибала. Эксперимент проводился 25 раз и всегда один и тот же результат. В райских условиях начинались механизмы самоуничтожения популяции."
Джон Кэлхун отметил 2 явления, которые происходят в отсутствии необходимости выполнять социальные роли:
- Смерть духа.
- Смерть тела.
Отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни полной борьбы и преодоления — это «первая смерть» по терминологии Джона Кэлхуна или смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая смерть, в этот раз тела." ⠀
Кэлхун провел аналогию с человеком, говоря о том, что его естественная судьба — это жить в условиях давления, напряжения и стресса.
То есть стресс - это нормально и даже необходимо для нашего выживание.
Может это все нам нужно, чтобы действительно нам стать сильнее, выйти на новый уровень как каждому лично, так и стране в целом?
В общем, стресс - естественный процесс роста.
Осталось научиться бережно относиться к себе и использовать энергию стресса правильно.