Найти тему
Колдуем на кухне

Рецепт идеальных драников

Драники (деруны) - блюдо известное в каждом доме и готовить его умеют все. Мне казалось, что я тоже преуспела в этом деле и этим блюдом меня трудно удивить. Но недавно, от профессионального человека узнала о некоторых нюансах приготовления драников и поняла, что то, что готовила я драниками можно было назвать с трудом.

Своими открытиями хочу поделиться с вами.

Ингредиенты:

  • Картофель (средний) - 5-6 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Крахмал - по необходимости

Первое, что нам нужно для приготовления драников - это картофель с высоким содержанием крахмала. Это очень просто определить. Режем картофелину на две части и трем половинки друг о друга. Беремся за верхнюю половинку, если нижняя не упадет вниз, значит эта картошка нам подходит. Ну а если через несколько секунд нижняя половинка отпадет, то сорт неподходящий.

Но если в наличии только такая картошка - выход есть. О нем напишу ниже.

Картофель и лук чистим.

-2

Еще один принципиальный момент. Многие хозяйки делают ошибку - очищенный картофель опускают в воду, чтобы он не темнел. Этого делать ни в коем случае нельзя, потому что из картофеля выйдет часть крахмала. А нам нужен картофель с большим содержанием крахмала.

Теперь о терке, на которой нужно тереть лук и картофель. Нужно использовать самую мелкую сторону - с острыми зубчиками.

-3

У меня терка старенькая, но меня волне устраивает ее качество.

Еще один обязательный пунктик - сначала мы натираем лук, а только потом картофель. Именно лук не дает темнеть картофелю, даже тот картофель, которые начинает темнеть, оставаясь на терке, попадая в общую массу светлеет.

Тереть картошку на этой терке занятие малоприятное, но поверьте, оно того стоит.

-4

Масса получается достаточно жидкой, но отжимать ее не стоит. Чтобы избавиться от жидкости, нужно ее просто слить, придерживая общую массу ножом.

Далее добавляем соль, перец, яйцо.

-5

Хорошо перемешиваем.

Теперь о муке. Я всегда добавляла в драники муку, но оказалось, что этого делать не стоит - мука делает их резиновыми. Хотя на вкус и цвет... Если вам очень хочется, то добавьте. А вот если у вас "неправильный" картофель с низким содержанием крахмала, то добавьте крахмал, чтобы драники не разваливались. Но не больше 1 ст. л.

Разогреваем сковороду, наливаем достаточно много растительного масла и выкладываем картофельное тесто: на один драник - 1 полная столовая ложка.

-6

Чтобы драники хорошо держали форму, массу необходимо постоянно перемешивать, чтобы в ней равномерно распределялась жидкость. Ну и тем более, нужно перемешивать перед тем, как отправить на сковородку - это тоже принципиальный момент. Жарим на среднем огне.

Когда зазолотятся края - переворачиваем.

-7

Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

-8

Из этого количества продуктов у меня получилось 16 драников.

Подаем со сметаной или любимым соусом.

-9

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются