Драники (деруны) - блюдо известное в каждом доме и готовить его умеют все. Мне казалось, что я тоже преуспела в этом деле и этим блюдом меня трудно удивить. Но недавно, от профессионального человека узнала о некоторых нюансах приготовления драников и поняла, что то, что готовила я драниками можно было назвать с трудом.
Своими открытиями хочу поделиться с вами.
Ингредиенты:
- Картофель (средний) - 5-6 шт.
- Лук - 1 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Крахмал - по необходимости
Первое, что нам нужно для приготовления драников - это картофель с высоким содержанием крахмала. Это очень просто определить. Режем картофелину на две части и трем половинки друг о друга. Беремся за верхнюю половинку, если нижняя не упадет вниз, значит эта картошка нам подходит. Ну а если через несколько секунд нижняя половинка отпадет, то сорт неподходящий.
Но если в наличии только такая картошка - выход есть. О нем напишу ниже.
Картофель и лук чистим.
Еще один принципиальный момент. Многие хозяйки делают ошибку - очищенный картофель опускают в воду, чтобы он не темнел. Этого делать ни в коем случае нельзя, потому что из картофеля выйдет часть крахмала. А нам нужен картофель с большим содержанием крахмала.
Теперь о терке, на которой нужно тереть лук и картофель. Нужно использовать самую мелкую сторону - с острыми зубчиками.
У меня терка старенькая, но меня волне устраивает ее качество.
Еще один обязательный пунктик - сначала мы натираем лук, а только потом картофель. Именно лук не дает темнеть картофелю, даже тот картофель, которые начинает темнеть, оставаясь на терке, попадая в общую массу светлеет.
Тереть картошку на этой терке занятие малоприятное, но поверьте, оно того стоит.
Масса получается достаточно жидкой, но отжимать ее не стоит. Чтобы избавиться от жидкости, нужно ее просто слить, придерживая общую массу ножом.
Далее добавляем соль, перец, яйцо.
Хорошо перемешиваем.
Теперь о муке. Я всегда добавляла в драники муку, но оказалось, что этого делать не стоит - мука делает их резиновыми. Хотя на вкус и цвет... Если вам очень хочется, то добавьте. А вот если у вас "неправильный" картофель с низким содержанием крахмала, то добавьте крахмал, чтобы драники не разваливались. Но не больше 1 ст. л.
Разогреваем сковороду, наливаем достаточно много растительного масла и выкладываем картофельное тесто: на один драник - 1 полная столовая ложка.
Чтобы драники хорошо держали форму, массу необходимо постоянно перемешивать, чтобы в ней равномерно распределялась жидкость. Ну и тем более, нужно перемешивать перед тем, как отправить на сковородку - это тоже принципиальный момент. Жарим на среднем огне.
Когда зазолотятся края - переворачиваем.
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Из этого количества продуктов у меня получилось 16 драников.
Подаем со сметаной или любимым соусом.
Приятного аппетита!