Найти в Дзене

Разница между ремастером и ремейком | Remaster vs. Remake

Сегодня разберем такой вопрос, в котором, по моим наблюдениям разбираются единицы. В последнее время ленивые разработчики размыли границы между ремастерами, ремейками и обыкновенными переизданиями, и в данной статье я на конкретных примерах объясню, чем они отличаются друг от друга, и как определить, что игровые издатели вас обманывают.

Call of Duty 4 Modern Warfare Remastered
Call of Duty 4 Modern Warfare Remastered

В чём заключается задача ремастера игры? В том, чтобы освежить оригинальную игру технологически, оставив геймплей и сценарий нетронутыми. Я приведу несколько примеров для наглядности. В 2016 году состоялся релиз обновленной версии Call of Duty Modern Warfare. Это достойный пример настоящего, достойного ремастера. Это всё та же оригинальная Call of Duty 4. НО, соответствующая времени графически. Разработчики подтянули текстуры, подкрутили освещение, заново перерисовали абсолютно все модели, от персонажей до окружения и, приятным бонусом, добавили новых анимаций и контекстных событий, вроде танка, проезжающего мимо главного героя, когда тот выходит из тренировочного ангара в самом начале игры. Это не влияет на ход повествования, никак не относится к сюжету, а лишь положительно сказывается на восприятии игры и происходящего в ней.

Оригинальная Call of Duty 4 Modern Warfare
Оригинальная Call of Duty 4 Modern Warfare

В результате подобных доработок игра остаётся прежней гейммплейно. Если вы полюбили серию Call of Duty за простые "тировые" пострелушки, то ничего не теряете в ремастере, а только по-новому взглянете на полюбившуюся классику.

Ещё одним идеальным примером настоящего ремастера является Shadow of the Colossus, получившая ремастер в 2018 году.

Shadow of the Colossus Remastered (PS4)
Shadow of the Colossus Remastered (PS4)

Здесь разработчики и вовсе оставили на своих местах каждую анимацию и каждый скрипт. Ведь буквально, открывающая сцена, длительностью в 5 минут, демонстрирует те же самые виды, те же ракурсы камеры и ту же постановку с точностью до кадра, что позволяет в полной мере насладиться графическими изменениями.

Наглядное сравнение версий для PS4 и PS3
Наглядное сравнение версий для PS4 и PS3

Помимо всего перечисленного можно упомянуть и свежий взгляд на раскладку управления. Помимо графического улучшения разработчики подумали, наконец, об удобстве управления, немного изменив команды на геймпаде. Раскладку можно сменить в меню настроек.

Ну а теперь перейдём к ремейкам. Что это такое? Главным отличием от ремастера является возможность ремейка творчески переосмыслить любой игровой аспект оригинала. Хорошим примером выступает Resident Evil 3 Remake 2020 года.

Resident Evil 3 Remake
Resident Evil 3 Remake

Помимо всего вышеперечисленного, что присуще не только ремейкам но и обычным ремастерам, ремейки позволяют себе вольности не только в технологическом плане. Так, RE 3 получила массу сценарных корректировок, снимающих игроков с привычных сюжетных рельс. Знакомых коридоров вы больше не увидите, игра начинается совсем иначе, нежели оригинал 1999 года. Эпичная сцена погони главной героини и знаменитого Немезиса, сопровождаемая пожаром и разрушениями сходу настраивает игрока на новый лад, давая понять, что как раньше уже не будет.

Resident Evil 3 Remake
Resident Evil 3 Remake

Разработчики координально изменили геймплей. Теперь это полноценная игра от третьего лица (с камерой, закрепленной за плечём главного героя), в то время как оригинальный геймплей выглядел иначе, давая игроку обзор статичной камерой, закрепленной в конкретном месте в каждой комнате.

Оригинальная RE 3 Nemesis 1999 года
Оригинальная RE 3 Nemesis 1999 года
RE 3 Remake 2020 года
RE 3 Remake 2020 года

Думаю, этого достаточно для объяснения простой разницы между ремейком и ремастером. Но, есть и такое проявление аферы как переиздания. Это явление существует с целью получения максимума прибыли с минимумом затрат как денежных, так и человеческих ресурсов. Причём, разработчик намеренно назовёт своё переиздание ремастером, чтобы привлечь к нему внимание фанатов. Таким примером является недавнее переиздание Alan Wake. Это та же самая игра, без каких либо графических улучшений или сценарных корректировок. Игру просто продали за полный ценник, выставив её обновленной версией оригинала. Таким же обманом является ремастер The Last of Us 2013 года.

Для пояснения укажу, что повышение разрешения игры не является ремастером, дающим игре право называться обновленной версией. Игра не получает никаких видимых улучшений, а соответственно является тем же самым продуктом. Впредь, будьте бдительны и не позволяйте жадным издателям вас обмануть.