С шестого класса почти все утра в будни были одинаковыми: проснуться, умыться, поесть, собраться. В 8:30 подходишь к телефону в коридоре (серый такой с трубкой, замотанной изолентой, а потом радиотелефон, который постоянно падал с крепления на стене) и звонишь: "Алло, это я. Я выхожу".
И действительно одеваюсь и выхожу. Перехожу дорогу, по тропинке во двор, к пятиэтажке. И когда я подхожу к её парадной — Ленка как раз из неё выходит, и мы идём в школу. И так до самого выпускного.
Мы познакомились в пятом классе. Обе ходили на факультативный французский. До этого не пересекались: в начальной школе она училась на класс старше, но мы, "в"-шки перескочили из третьего сразу в пятый и там все сравнялись. Ни у меня, ни у Ленки не было друзей в своём классе. Может, потому и сошлись.
В школу вместе, из школы вместе. На переменах пересекались. Сейчас подумала: странно, но почему-то домашки мы друг у друга при этом не списывали. После школы зависали у неё до вечера. Обедали, гуляли с её собаками (две огромных кавказских овчарки, до сих пор не понимаю, как она при своих 155 см роста их сдерживала), болтали. О чём мы разговаривали? Я не помню. В более старших классах — о книгах говорили, спорили о Достоевском, о Печорине. О мальчиках — куда без них? А до этого? Но точно ж были темы.
Став постарше, ходили домой длинной дорогой через лесочек, с сигаретой и банкой алкогольного коктейля. И говорили, говорили. Обо всём на свете.
В начале одиннадцатого классе у меня случился первый настоящий серьёзный роман. Я познакомила его с Ленкой — и он влюбился. Ушёл к ней, пытался нас "раздружить", перехватывал её после уроков. Но мы всё равно дружили.
После первого курса они поженились. Мы учились в разных университетах, а после свадьбы она переехала из нашего района к мужу. Видеться стали реже, но часто созванивались. И дружили втихаря от мужа.
После четвёртого курса они развелись. Ленка переехала в комнату в коммуналке в центре города, мы частенько зависали там. Пили шампанское, обсуждали книги, фильмы, новую работу, новые романы. Потом появился Витя. Он тактично выходил прогуляться, чтоб дать нам поболтать о своём, о женском. Витя перевёз Ленку к себе на юго-запад, и ей приходилось ездить на работу через весь город. Иногда по пути домой она выходила из метро, мы встречались после работы, гуляли и разговаривали, разговаривали. Доходили до пересадочной станции и разъезжались по разным веткам метро. Дружили.
Десять лет из каждого их с Витей отпуска Ленка привозила мне сувениры. Чаще всего в виде кошек. И я обязательно приезжала посмотреть фото и послушать рассказы о Тенерифе, Майорке, и всяких других местах, где не бывала и вряд ли доеду. И радовалась, что подруге довелось это всё пережить.
Детская дружба росла вместе с и крепла, видоизменялась ввиду обстоятельств, но мы были друг у друга и всегда ценили это.
1 января 2018 года мы с Ленкой созвонились в Новый год и договорились встретиться, когда они вернутся из деревни. Но через несколько дней крошечный сосуд лопнул, и моей Ленки не стало.
Мы до сих пор дружим. Я с ней разговариваю, рассказываю о разном. И в пятницу отвезу ей на день рождения её любимые белые пахнущие лилии.
Автор: Marbel
Источник: https://litclubbs.ru/posts/4776-druzhit-do-konca.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
#дружба #из жизни #подруга #память