Гортензия крупнолистная
Эта гортензия привлекает своими крупными соцветиями шаровидной формы. Впервые цветущую гортензию я увидела в Сочи году этак в 85 прошлого столетия. Увидела и - в восхищении аж задохнулась. Кажется, не может быть столь благородного цветения, такого обилия кипенно-белых шапок цветов. А лет через 10 и у нас, в Сибири, появились первые экземпляры. Как я могла упустить, не купить себе в сад гортензию! Желательно не высаживать гортензию на солнечных участках, она не выносит пересаживания, жару, щелочную почву и жесткую воду. А в остальном - никаких проблем!
Клематис
Лиана, неведомая прежде, как колорадский жук, но в отличие от него – прекрасная: клематис! Видишь клематис и глазам своим не веришь: возможно ли такое пышное цветение у нас, в Сибири? Что это такое? Лиана, сплошь вся в крупных ярких нарядных цветах. Расцветки разные: белая, ярко-красная, синяя, фиолетовая. И сами цветы с чайное блюдце, а как их много!.. Клематис считается одним из лучших растений для выращивания в саду.
Важное условие: вовремя открыть и вовремя закрыть. Укрывать надо с наступлением минусовых температур: -1-2 градуса. Я укрываю листовым опадом. Весной, в конце апреля, постепенно укрытие снимается. Клематис может выпреть. Весной хорошо дать подкормку азотными удобрениями, мочевиной или навозной жижей. Позже даю калийно-фосфорное удобрение.
Чтобы клематис хорошо разрастался, укладываю плеть в канавку, верхушка должна быть наверху, присыпаю перегноем, поливаю. В междоузлиях появляются корни. Так можно и размножать.
Самшит
Красивый вечнозеленый кустарник. Очень неприхотлив. Даже в снежные зимы он в Калининграде стоит, как стойкий оловянный солдатик, зеленый и аккуратный. Его можно стричь. Красивые бордюры получаются, но и отдельно стоящий кустик вызывает восхищение. Правда, выращивание куста занимает годы. При этом у самшита есть опасный вредитель – самшитовая огневка. Одно поколение этого насекомого способно за несколько часов уничтожить старательной выращенный куст. Учтите еще: все части растения ядовиты.
Амарант
Яркий амарант полностью оправдывает свое название. С греческого оно переводится, как "бессмертный". На одном растении дозревает около 10-12 тыс. мелких зернышек. Амарант выращивали еще в Древней Руси, делали даже одежду. Листья добавляем в салаты, вместе с помидорами, огурцами. В метелках находится множество семян, насыщенных маслом. Я из них делаю амарантовое масло. Укладываю метелки в бутылку, добавляю подсолнечное масло. Месяц стоит в темном месте, каждый день встряхиваю, а потом использую в салатах. Даже можно просто срезать метелки и добавлять в салаты. Амарант от старения предохраняет, полезен на все сто процентов. Из амаранта можно делать хлеб.
Топинамбур
Это многолетнее растение обладает полезными свойствами. Его еще называют земляная груша. Топинамбур имеет еще название: вечный картофель за неприхотливость и полезные свойства, в нем есть кремний, витамины, пектиновые вещества, инулин, а это весьма полезно при лечении сахарного диабета, атеросклероза, ожирения. Топинамбур неприхотлив, видимо, от того, что кремний в нем, даже может стать агрессором, без строго контроля топинамбур быстро разрастается по всему саду.