Важно, очень важно ничего не бояться, когда ты с Богом. Бояться нужно только грешить. И самое главное помнить, как говорил старец Фаддей Витовницкий, что все начинается мысли. Мысли - начало всего. От зависит от них. Начало дня и конец всей земной жизни. Недобрые мысли нужно отторгать как можно быстрее, на корню иначе быть беде. Побороть и намного трудней, когда в сердце. а когда подключаться к ним воля и свободное произволение человека, то еще хуже. Тогда грех воцарится в человеке и освободится от него очень трудно.
Старец Фаддей Витовницкий еще в раннем детстве понял, что когда к игре примешиваются и другие мысли, то игра не приносит радости. Потому, когда он уже ставл на монашеский путь, понял, что нужно направлять свои мысли в одном направлении. Этот опыт помог ему в послушании. Так он говорил и сделал это правилом всей своей жизни. И советовал родителям, чтобы они заботились об этом еще с раннего их возраста, а лучше до 5 лет, когда формируется характер. И конечно молитва о детях, о защите и покрове детей. Текст ее вы можете прочитать здесь: https://t.me/molitvaikona/5677.
"Нужно молиться, чтобы в душе пребывал мир - всегда говорил старец Фаддей Витовницкий.
Это очень важное. Главное стараться, чтобы ничего не заботило человека более, чем Бог. И ничего не бояться, кроме как греха. Чтоб было меньше беспокойства о самом себе. И тот, кто полностью предал воли Божьей может стать радостным и мирным. Все нужно предавать в руки Божьи".
Как только мы обижены – мы во власти гордости. Когда мы недовольны тому, что нам только, что сказали, мы - во власти гордости. А еще наставлял старец, что нужно тренироваться в правильном дыхании. "Наш мозг расход много кислорода. 80 процентов должен получить весь организм. Мы теряем и физические, и душевные силы, если его не получаем. Тогда легкие работают только на четверть. Нужно бегать или ходить. Дышать глубже. Важно двигаться, чтоб не зацементировались. Ведь артрит в 30 начинается. И есть нужно понемногу. Организм принимает столько, сколько нужно. А если больше, то копит вредное на костях и в мышцах".
"Любая молитва хороша - говорил он старец. - Она дает добрые мысли. Ум не пускает бродить. Упражняясь в ней, важно, чтоб молитва жила в сердце. Ангелы всем сердцем тянуться к Богу. Они всем существом связаны с Богом, они тянуться к Божественной энергии. А мы ее не замечаем. И молитве нужно учиться еще здесь, пока мы здесь. Уже в это мире стяжать рай, и уже чтоб Дух наполнялся и возвышал человека над всеми иными мелочами... И крест должны нести до конца. Каким бы тяжелым он ни был - не роптать".
Нужно держать свои мысли чистыми. Человек мыслит энергией. Мы сами создаем себе мысли, как добрые, так и злые. Самим нужно прогонять плохие и помнить о хороших. И детей этому учить. быть послушными, кроткими они могут быть тогда, когда видят это пример с родителей. А еще лучше всегда молиться о них. И это молитва к Матроне Московской, как никакая другая, очень помогает. Проходите и читайте: https://t.me/molitvaikona/5678.
Злом не победить зло. Даже животные это знают. Приветливыми, полными радости, гостеприимными скромными должны быть христиане, такими, каким был сам старец Фаддей Витовницкий.
"Даже самый тяжел крест, - говорил он нам, - становится легче, когда понимаешь, что он от Бога, что он рядом, Он нам и поможет". Все плохое проходит, все неурядицы минуют, если поблагодарить и потерпеть.
Бог не дает больше болезнь, чем человек может потерпеть. Даже если сильна боль, то она как привило коротка. А если менее, то она продолжительно, но она тоже имеет свойства оканчиваться. Как только цель духовная будет достигнута - болезнь отступит. Потому нужно смотреть в свое сердце, каяться и тогда Бог исправит, отпустит, как только человек начнет приносить плод, исправляться.
Господь так нас любит, но любит совершенной любовью. Он борется за нас для Вечности, не для мирской жизни, чтобы человек поправился и не жил греховно, как прежде. У Него цели куда выше наших. И нехорошо, роптать, не видя путей Господний. Да сложно, очень порой сложно, но когда мы предаемся воли Божьей, то уже вопросы отпадают сами собой. Мы знаем что все в руках Божьих, все вокруг и мы сами. А потому нужно не обращать внимание на мелочные ссоры, пустые разговоры, не совершенства близких, а смотреть в себя, исправлять себя, и не искать "брёвна" в ближних.
Хорошо бы сердце держать свое мирным, нести послушание, особенно родительское. Ведь Бог действует чаще всего через старших: родителей, руководителей, педагогов, учителей, главное, чтобы их советы и учение не шли в разрез в Господом. И когда мы к ним прислушиваемся, а не гнём свою волю, нам в душе мирно, все получается, все спорится. А когда начинаем внутри протестовать, мысли меняются "на минус" и душа другого это чувствует. Ведется как бы брань мысленная. Почему мы должны любить своих врагов? Потому, что невидимо они это чувствуют и смягчаются. Так действует духовный мир. Мысли, как бы не затерто это выражение, но и ни материальны. Они даже влияют на душевное состояние другого. Не случайно все хотят подольше побыть с мирным кротким человеком. Он как бы делиться с нами своим миром. У келий старцев такие толпы, потому что они создают своими добрыми мыслями, атмосферу гармонии вокруг, вне себя. Люди это чувствуют и тянуться. даже животные и порой дикие стремятся тоже к такой любви, к доброте, ласке. Даже злые а любовь чувствуют и также, как свечки тают, становятся кроткими.
Так и в семье, гнев распространяется на всех, даже если вы молчите, а внутри вы раздражаетесь. Дети не послушны потому, что родители не мирны. Потому нужно начинать прежде всего с самого себя. Исправлять, нужно не других, а себя очищать, ввериться Богу, и стараться мира в душе не потерять. Кто-то из святых сказал: "Даже если мир будет рушиться, а мир свой душевный держи мирным".