Когда смотришь все сезоны «Шерлока» за один заход замечаешь важную особенность — на примере этого сериала прослеживается как изменилась индустрия создания сериалов за последние 9 лет. При этом снималось всего по три серии каждые два года.
Шерлок ценен за сценарий, сюжетные повороты, развитие и игру актеров. Внимательный зритель прекрасно знаком со вселенной Шерлока, главными героями, злодеями и оригинальными книжными историями, которые будут обыграны в новом проекте. Действие сериала происходит в наши дни, поэтому возможные технические приспособления и гаджеты идут в помощь главным героям. Сценаристы умело адаптировали книжные рассказы под современные реалии.
Сериал Шерлок к первую очередь создан для развлечений зрителя. Неточности или упущения, который дотошный зритель найдет в Шерлоке с легкостью проходит мимо него. Четыре сезона сериал ищет собственный стиль. Пробудут балансировать между логикой и абсурдностью. Поэтому настолько разные оценки от просмотра каждого из сезонов. Потому что кто-то восхищается первыми, а кому-то по душе четвертый. Тут можно понять создателей, если бы они делали по 20 серий в сезоне, то выработались четкие границы повествования. Три серии за сезон — настоящий эксперимент как с сюжетом, так в манере подаче и визуальном фоне. Для себя выделил третий сезон. Когда индуктивный метод Шерлока подкрепляется большим количеством деталей и загадок. Шерлок соединяет сложные цепочки из маленьких элементов, чтобы выйти на глобальный уровень объяснений событий. При этом сценаристы в третьем сезоне сохраняют хороший темп. В остальных сезонах или слишком рваное повествование или присутствует налет полу мистических. При этом не имеет значение, какой сезон больше всего любим, так как сценаристы все сюжетные новеллы приводят к логическому финалу.
У каждого свой Шерлок и восприятие персонажа. За счет того, что каждый сезон делал ставку только на одно направление, тех кому нравится такая мешанина и новизна становилось больше и больше. Существует разочарование от нелогичного и эмоционального четвертого сезона. Но если посмотреть на то, какие приемы использовала сериальная индустрия в 2016-17 годах, то можно не удивляться, что Шерлок совершенно точно идет по пути проверки уже зарекомендовавших себя массовых штампов. Зритель поддерживая просмотрами сам выбирает по какому направлению развиваться сериалам. Есть вопросы: зачем нам такой невнятный злодей в виде профессора Мориарти? Зачем много эфирного времени жене Джона? Зачем делаем ставку на брата Шерлока — Майкла? Все сделано только для эксперимента со стилем и материалом.
Ответ прост — если каждый второй, кто пишет заметку о фильме путает метод «дедукция» с «индукцией», тогда зачем сложные схемы. В основе массового зрителя достаточно сделать красивые декорации, несколько поворотов внутри одной серии и продолжать эксперименты дальше. «Шерлок» состоит из противоречий, но благодаря тому что прекрасно использует новые приемы приносит зрителю положительные эмоции.
9 из 10