Испечь красивый и вкусный Пасхальный кулич — дело не простое. К этому стоит подготовиться. Заранее закупить все продукты ( на Пасху экономить не стоит.) Если в рецепте у вас написано сливочное масло, не заменяйте его на дешевый маргарин, тщательно отнеситесь к выбору свежих яиц и качеству муки. Мелочей в этом деле нет!
Второй момент: ваше настроение. Выпечка кулича — это таинство... На кухне все должно быть прибрано, вас ничто не должно раздражать и отвлекать. У вас должно быть хорошее настроение. Не знаете молитв, так хоть своими словами попросите Бога , чтобы у вас все получилось хорошо.
А теперь важные детали
Молоко — оно должно быть теплым, а не горячим, иначе дрожжи просто погибнут.
Все ингредиенты для кулича должны быть одной температуры. Заранее выложите яйца из холодильника.
Мука. Обязательно просейте ее, можно даже пару раз, дабы она лучше насытилась кислородом. И будьте очень аккуратны с дозировкой. Готовьте строго по выбранному рецепту. Пересыпка муки грозит сухостью кулича уже на следующий день, да и не поднимется он, так как вы того хотели.
Не ставьте тесто в алюминиевой посуде — оно может не взойти.
Тесто для куличей очень капризное. Для него губительны перепады температуры и сквозняки.
Не сыпьте много сухофруктов (даже если вам их совсем не жалко.)
Даем подсказку — на 1 кг муки должно быть не больше 300 граммов изюма, орехов или кураги. Иначе куличам тяжко будет подняться. Изюм перед отправкой в тесто лучше обвалять в муке.
При выпечке лучший раз не беспокоить куличи, пока они выпекаются. Иначе они могут в считанные секунды осесть.
Запомните: тесто на кулич подходит 3 раза!
1 раз — опара
2 раз - уже готовое
3 раз — когда тесто разложено по формам ( не спешите сразу запихнув в формы, отправлять куличи в духовку. Пусть хоть полчаса они постоят при комнатной температуре, отойдут от стресса).
Хотите ярко желтый кулич? Тогда добавьте чуток шафрана или корицы, а мускатный орех придадаст куличам красивый коричневатый оттенок.
Это только в первый раз кажется, что испечь идеальный красивый кулич, который будет не черстветь всю неделю, очень трудно. Если все будете делать с радостью и любовью, то получится! А кулинарные хитрости запомнить просто.