Из архива Navygaming, 2014
Окончание, начало ЗДЕСЬ.
Рассказывая о кораблях мы часто забываем, что на них все же служат люди. Люди, которые принимают решения, обслуживают вооружение и механизмы, которые ошибаются и погибают. Думаем, что рассказ об японских авианосцах "Дзуйкаку"/ "Секаку" будет не полным, если не сказать о адмиралах, которые прославили эти корабли. Этот рассказ о японских адмиралах, серьезных противников союзников в войне на Тихом океане. В первой части нашей публикации мы познакомились с адмиралом Нагумо, второй герой этого рассказа - вице-адмирал Одзава Дзисабуро.
Одзава родился 2 октября 1886 года в городе Миядзаки, лежащего на южной оконечности остова Кюсю близ Нагасаки. Близость моря определила его дальнейшую судьбу. Он закончил Императорскую Военно-Морскую Академию (1909) с неплохим рейтингом - 45-й из 179 кадетов и начал свою службу мичманом на крейсерах «Сойя» («Варяг»), «Касуга» и линкоре «Микаса».
Такое впечатление, что все японские адмиралы Второй мировой проходили практику на русском "Варяге", ))
В 1910 году получил чин младшего лейтенанта. В 1912 году прошел основные курсы в торпедной и артиллерийской школах. В этом же году получил чин лейтенанта и был назначен на эсминец «Араре». С 1913 по 1915 годы проходил службу на линейном крейсере «Хией», крейсере «Читосе», линкоре «Кавачи» (кому нравится можете два последних корабля называть - "Титосе" или "Кавати", так тоже бывает).
В 1915 получил звание капитан-лейтенанта. После чего прошел курс дополнительной подготовки по торпедному вооружению в военно-морском колледже, а также торпедной школе и был назначен командиром второго дивизиона миноносцев. Затем служил на эсминце «Хиноки». С учетом успехов по службе был направлен на командный курс военно-морского колледжа. По окончании оного получил звание капитана 3 ранга и свой первый корабль - эсминец «Таке». Следующими кораблями были эсминцы «Шимакадзе» и «Асакадзе», перед которыми был небольшой период службы в штабе морского района Мако. В 1925 он служил старшим торпедным офицером на линкоре «Конго». Следующим в его жизни начался период штабной службы, в 1926 году получил звание капитана 2 ранга, был инструктором в торпедной школе, а в 1929 уже проходил службу в главном штабе флота. В 1930 году направлен на стажировку и обучение в Европу и США.
По завершении стажировки получил звание капитана 1 ранга, последовательно командовал дивизионами эсминцев - 1,4,11; был инструктором в военно-морском колледже и, наконец, командиром крейсера «Майя» и линкора «Харуна».
В 1936 году 1 декабря получает звание контр-адмирала, служит начальником штаба объединенного флота, командиром соединения крейсеров, авианосцев, начальником торпедной школы.
А 15 ноября 1940 получает звание вице-адмирала. К началу войны занимал должность директора военно-морского колледжа.
После налета на Перл-Харбор Одзаве было поручено командовать военно-морскими операциями в Южно-Китайском море в качестве командира Южного Экспедиционного флота, которые прикрывали сухопутные силы во время малайской операции. Южный экспедиционный флот был создан Ямамото для захвата Южных морей. Он должен был удержать господство на море и уничтожить корабли противника на направлениях Филиппин, Британской Малайи и Голландской Индии. Соединение Одзавы состояло из восьми крейсеров, шестнадцати миноносцев и такого же количества подлодок.
Англичане не имели в Тихом океане мощного флота. Они рассчитывали развернуть в Сингапуре Восточный флот в составе семи линкоров, авианосца, десяти крейсеров и двадцати четырех эскадренных миноносца. Но это было запланировано лишь на весну 1942 года… Пока же в этом регионе они имели только небольшую часть, получившая временное наименование «Соединение Z»: линейный корабль «Принц Уэльский», линейный крейсер «Рипалс» и четыре эскадренных миноносца. Выделенный сюда Адмиралтейством авианосец «Арк Ройал» был потоплен немецкой подводной лодкой в Средиземном море, а замена ему назначена не была. Правда, «Принц Уэльский», построенный в 1941 году считался одним из сильнейших в своем классе кораблей, но он был один.
Несмотря на свою малочисленность, английские линейные корабли вызывали у Одзавы большую тревогу, так как могли помешать высадке десанта в Малайе. Вечером 9 декабря командир одной из японских подводных лодок, патрулировавших районе доложил адмиралу, что линкоры покинули базу в Сингапуре и находятся в Сиамском заливе. Однако вскоре контакт с ними был потерян. Главные силы Южного экспедиционного флота и соединение Одзавы встретились юго-восточнее острова Брокен-Долл и начали совместный поиск противника, который, однако, оказался безрезультатным. Наконец, утром 10 декабря английские линкоры были обнаружены. Адмирал Одзава приказал поднять в воздух все силы морской авиации. В течение двух часов японские бомбардировщики волна за волной атаковали английские корабли.
Уровень боевой подготовки британцев оказался чрезвычайно низким. Несмотря на большое количество зенитных орудий на обоих кораблях, «Принц Уэльский » и «Рипалс» были потоплены. В этом сражении авиация впервые за всю историю самостоятельно уничтожила свободно маневрирующее соединение линкоров, доказав, что будущее принадлежит ВВС. Всего четыре месяца назад на борту «Принца Уэльского» Рузвельт и Черчилль подписали знаменитую Атлантическую хартию, в которой говорилось о решимости бороться с фашизмом. Теперь линкор лежал на дне Сиамского залива, что было очень символично и наводило союзников на неприятные размышления.
После разгрома английского Восточного флота соединение Одзавы прикрывало высадку японский войск в Малайе и на Суматре, однако во время проведения этих операция противник не предпринимал на море никаких действий. В начале 1942 года в Ставке были проведено несколько совещаний, на которых рассматривались вопросы дальнейшего ведения войны. Руководство флота настаивало на проведении против Гавайи, Австралии и Индии последовательный наступательных операций и разгром противника в генеральном морском сражении. Верховное же командование армии придерживалось концепции операций против важнейших районов на внешних рубежах с целью их захвата. По мнению японского генералитета это давало возможность сорвать контрнаступление противника и укрепить стратегическое положение Страны восходящего солнца. Первой операцией на внешних рубежах стало воздушное нападение на Цейлон. К тому времени японские войска захватили всю цепь островов Голландской Индии, Таиланд, Британскую Малайю. Они заняли Южную Бирму, Андаманские острова и теперь угрожали самой Индии. Британское правительство не без основания опасалось, что индийское побережье и Цейлон, важнейшая морская артерия, по которой снабжалась английская армия на Среднем Востоке, подвергнутся нападениям японского флота.
9 марта 1942 года адмирал Ямамото приказал командующему Южным экспедиционным флотом внезапным ударом уничтожить силы противника на цейлонском направлении и обеспечить прикрытие с моря захвата Бирмы. Для проведения операции флот был разделен на ударное авианосное соединение под командованием адмирала Нагумо, отряд подводных лодок «Хей» и Малайское соединение, которым командовал Одзава. В ходя рейда на Цейлон соединение адмирала Одзавы в составе одного авианосца и шести тяжелых крейсеров с 31 марта по 10 апреля беспрепятственно топило британские суда, полностью контролируя воды Бенгальского залива. За десять дней Одзава отправил на дно тридцать английских кораблей, заблокировав порт Калькутты.
В апреле 1943 года в качестве командующего 3-м авианосным флотом адмирал Дзисабуро Одзава принял участие в «Операции И» (I-go Sakusen), разработанной Ямамото. По замыслу командования, она должна была подавить военно-воздушные силы противника, усилить перевозки и одновременно воспрепятствовать военным приготовлениям американцев. Операция должна была проходить в два этапа: первый с 5 по 11 апреля в районе Соломоновых островов («Операция Х») и второй — с 11 по 20 апреля в районе Новой Гвинеи («Операция Y»). 7 апреля 1943 года самолеты Одзавы поднялись с авианосцев и нанесли мощный удар по американским кораблям у Гуадалканала. 11 апреля 94 бомбардировщика, атаковав мощное укрепление противника на Соломоновых островах, отправили на дно 4 военных корабля и сбили 21 вражеский самолет.
На следующий день 174 японских самолета совершили массированный налет на Порт-Морсби. Они подожгли аэродром, уничтожили около тридцати американских самолетов и разгромили стоянку кораблей, потопил один транспорт.
Как вспоминал офицер штаба 11-го воздушного флота Масатаке Окумия: "Если верить рапортам пилотов, во время этих 4 налётов мы нанесли противнику тяжёлые потери. Офицеры разведки сообщили адмиралу Ямамото, что мы потопили 1 крейсер, 2 эсминца и 25 транспортов. В бою были сбиты 134 вражеских самолёта, значительное число самолётов было уничтожено и повреждено на аэродромах. (Снова наши пилоты крупно переоценили эффективность своих атак. После войны выяснилось, что американцы потеряли гораздо меньше). Мы потеряли 49 самолётов сбитыми и пропавшими без вести, часть самолётов была повреждена».
14 апреля японская морская авиация пустила на дно около десяти транспортов и сбила 44 самолета неприятеля. 16 апреля «операция И» была успешно завершена, но, через день Япония лишилась своего самого талантливого флотоводца - адмирала Ямамото.
Для справки: «Операция И» не смогла значительно повлиять на положения японцев в районе Соломоновых островов. Достоверные цифры потерь союзников во время операции «I-go» оказались существенно меньшими, чем говорили японцы. На Гуадалканале погибли американские эсминец и танкер, а также новозеландский корвет, признана гибель 13 американских истребителей. На Новой Гвинее погиб один голландский транспорт (ещё три судна и австралийский корвет были повреждены, но пригодны к ремонту), в воздухе потеряны не более 10 самолётов, ещё 4 погибли на аэродроме (кроме того, 15 самолётов, находившиеся на земле, получили повреждения разной степени тяжести). Японские историки называют следующие цифры потерь японцев: по разным причинам из строя вышли 25 истребителей, 21 пикирующий бомбардировщик и 18 средних бомбардировщиков.
Сама же по себе операция «I-go» не оправдала возлагавшихся на неё надежд и не оказала заметного влияния на ход войны. Попытка одним ударом сокрушить противника провалилась, а для того чтобы организовать масштабное воздушное наступление и планомерно вести его на протяжении долгого времени, японцам не хватало сил. Американский флот перешел в наступление, и в ходе длительных боев у Рабаула морская авиация 3-го флота потеряла половину своего личного состава.
В феврале 1944 года был сформирован 1-й маневренный флот, командующим которым стал адмирал Одзава. К концу 1943 года верховное командование флота осознало, что Тихоокеанская война быстро движется к развязке. Сокрушительные удары американских авианосных соединений, особенно по Гилбертовым и Маршалловым островам, показали, вне всякого сомнения, что противник перестал считаться с японским надводным флотом. В Токио ясно поняли, что удар по Марианским островам стал только вопросом времени. Следовало защищать эти острова всеми силами. Большинство офицеров склонялось к тому, что ожидаемое вторжение американцев станет решающей битвой этой войны. Соединенные Штаты обладали значительно более крупными морскими и воздушными силами. Превосходство истребителей противника над стареющим «Зеро» все увеличивалось. Были все основания полагать, что битва за Марианские острова даст противнику окончательное превосходство, необходимое для разгрома Японии.
Если американские морские пехотинцы и солдаты успешно захватят архипелаг, тогда сама Япония окажется в пределах досягаемости новых стратегических бомбардировщиков В-29, которые могут уничтожить японскую промышленность. Еще одна опасность, которую нес захват американцами Марианских островов, заключалась в том, что противник будет использовать их в качестве базы для АВ, которые теперь могли наносить удары прямо по Новой Гвинее, Филиппинам и даже по самой метрополии. Успешное наступление американцев в этом направлении могло полностью подорвать позиции Японии на Тихом океане. Даже если армия удержит Филиппины, Окинаву и Формозу, вражеские АВ, стратегические бомбардировщики и подводные лодки перережут коммуникации между заводами и источниками сырья на юге. Пострадает не только промышленность, разрыв этих коммуникаций приведет и к серьезной нехватке продуктов в Японии.
Учитывая все это, флот приготовился бросить навстречу противнику все имеющиеся корабли и самолеты. Для защиты Марианских островов следовало приложить максимальные усилия. Чтобы получить уверенность, что самолеты будут пилотироваться не только новичками, но и ветеранами, флот отозвал инструкторов из летных школ и послал их на фронт. Все боеспособные корабли и самолеты были переброшены в решающий район. Но еще до того, как два могучих противника сошлись в бою, японская оборонительная система получила тяжелейший удар.
Флот почти наверняка знал, что развязка близится, но не мог убедить армию поспешить с подготовкой к битве. Генерал Тодзио Хидэки, который являлся министром армии, так же, как и премьер-министром, настойчиво заявлял, что нет необходимости в лихорадочной и «истерической» подготовке, так как американцы не обладают достаточными силами. Уверовав в это, он отказался перевести на Марианские острова хотя бы один армейский самолет. 11 июня 1944 года американское авианосное соединение начало бомбардировки Марианских островов. В это время оборонительные позиции Объединенного Флота были следующими:
1. Адмирал Тоёда Соэму, главнокомандующий Объединенным Флотом, осуществлял общее руководство операциями со своего флагманского корабля «Оёдо», стоящего в бухте Хиросима.
2. Вице-адмирал Какуда Какудзи, командующий 1-м Воздушным Флотом (базовая авиация), имел примерно 1000 самолетов. Его штаб находился на острове Тиниан, он командовал авиацией на Марианских, Каролинских островах, Иводзиме и Труке.
3. Вице-адмирал Одзава Дзисабуро, командующий 1-м Мобильным Флотом и 3-м флотом. Он командовал авианосным соединением, насчитывавшим самое большое число кораблей со времени Гавайской операции. Его соединение ожидало начала битвы на якорной стоянке Тави-Тави в юго-западной части моря Сулу. Под командой Одзава находилось 73 корабля, включая 9 авианосцев и суперлинкоры «Ямато» и «Мусаси» (73000 тонн), вооруженные 18" орудиями. Одзава имел приказ координировать свои действия с ударами базовой авиации Какуда. Чтобы не расходовать и без того скудные запасы топлива, Одзава решил оставаться в Тави-Тави как можно дольше.
4. Вице-адмирал Нагумо Тюити, главнокомандующий Флотом центральной части Тихого океана, командовал береговыми частями и морской пехотой, которые должны были оборонять Марианские острова.
13 июня противник подтвердил опасения японцев. Начались бомбардировки Марианских островов. Истребители и бомбардировщики огромными массами атаковали позиции на островах. Японская авиация сразу начала нести тяжелейшие потери. Адмирал Тоёда приказал соединению Одзавы немедленно атаковать вражеский флот. К несчастью, Одзава должен был дозаправить свои корабли, поэтому он не мог прибыть к атакованным островам ранее 18 июня. В течение недели, которая требовалась авианосцам Одзавы, чтобы прибыть к Марианским островам, базовая авиация Какуды отчаянно сражалась с массами вражеских авианосных истребителей и бомбардировщиков. Эта битва была проиграна еще до начала. Силы Какуды стремительно таяли, и американцы захватили локальное господство в воздухе. Вражеские эскадрильи бомбили аэродромы Какуды, уничтожая важнейшие сооружения и вызывая тяжелые потери в личном составе. Летчикам Какуды не хватало опыта, чтобы оказать серьезное сопротивление агрессивным американским пилотам. «Зеро» вели безнадежные бои со стаями «Хеллкэтов».
Японские пикировщики и торпедоносцы совершили несколько налетов на вражеские авианосцы, однако они не имели никаких шансов прорваться сквозь завесу «Хеллкэтов» и стену точного зенитного огня. Когда Одзава прибыл в район битвы, силы Какуды были разгромлены. Большинство самолетов было уничтожено, опытные пилоты погибли, а аэродромные сооружения превратились в груды развалин.
Американцы не могли спланировать свою операцию лучше. События развивались так, словно японцы сами помогали атакующим. Когда Одзава вышел на дистанцию атаки к американским АВ, базовая авиация Какуды уже не существовала как организованная сила. Он был разгромлен наголову, и Одзава был вынужден сражаться в одиночку, без поддержки со стороны Какуды, на которую он сначала рассчитывал. Из двух крупных авиационных группировок, с которыми предстояло встретиться американцам, первая была полностью уничтожена. Зато они сохранили практически все свои силы, чтобы теперь заняться кораблями Одзавы.
Разведка сообщила, что американцы атаковали Марианские острова силами 4 авианосных групп, насчитывавших 12 авианосцев. Одзава имел 3 группы, в состав которых входили тяжелые АВ «Тайхо», «Сёкаку», «Дзуйкаку», средние авианосцы «Дзуньё», «Хиё» и легкие авианосцы «Рюхо», «Тиёда», «Титосэ», «Дзуйхо».
1-я дивизия АВ, которой непосредственно командовал Одзава, состояла из «Тайхо», «Сёкаку», «Дзуйкаку». На борту этих кораблей находился 601-й авиакорпус: 81 «Зеро», 9 «Джуди», 81 «Джуди», 54 «Джилла». Каждый авианосец нес примерно треть этих сил. Под командой контр-адмирала Дзоодзима Такэдзи находилась 2-я дивизия АВ: «Дзуньё», «Хиё», «Рюхо». На борту этих авианосцев базировался 652-й авиакорпус: 81 «Зеро», 27 пикировщиков «Вэл», 9 пикировщиков «Джуди», 27 штурмовиков «Джилл». 3-я дивизия АВ контр-адмирала Обаяси Суэо состояла из «Титосэ», «Тиёды», «Дзуйхо», которые несли 653-й авиакорпус: 36 «Зеро», 6 «Джиллов», 12 «Кейтов».
9 авианосцев несли 450 самолетов, или на 50 самолетов больше, чем соединение Нагумо, которое атаковало Пёрл-Харбор. Более того, Одзава имел одно дополнительное преимущество - 9 авианосцев вместо 6. Если бы он потерял 1 или 2 корабля, он мог свести потери самолетов к минимуму, посадив их на остальные авианосцы.
9 авианосцев, сосредоточенных в Тави-Тави, многие японские офицеры рассматривали как гарантию победы в битве у Марианских островов. Японцы никогда еще не собирали на такое мощное авианосное соединение, и их пилоты были уверены, что они разгромят американский флот. Однако эти люди слишком рано уверовали в свою победу. Они мыслили сухими цифрами - количество АВ, количество самолетов - и не принимали в расчет человеческий фактор. Одним из важнейших составляющих победы в каждой битве является агрессивность или боевой дух. А вот это американцы имели в достатке. Японским силам не хватало сработанности американских авианосных групп, что было серьезным недостатком. Те офицеры, которые перед битвой хвастали, что разнесут американцев в клочья, должны были испытать ужасное разочарование.
19 июня западнее Марианских островов началась крупнейшая битва авианосцев. Одзава бросил в бой все свои самолеты, пытаясь одним мощным ударом уничтожить американские авианосцы. Однако это усилие не принесло никаких результатов вообще. Одзава понес значительные потери в истребителях и бомбардировщиках, зато все американские корабля остались целы. Контр-адмирал Раймонд Э. Спрюэнс, получив сообщение, что японские авианосцы находятся в нескольких сотнях миль от его кораблей, разумно решил отложить атаку своих самолетов против обнаруженного флота. Вместо этого он приказал поднять в воздух все истребители «Хеллкэт», чтобы встретить атакующие бомбардировщики.
После ожесточенных боев лишь несколько японских бомбардировщиков сумели прорваться сквозь заслон вражеских истребителей к авианосцам. Но там их встретил шквал зенитного огня. Результаты атаки оказались совершенно ничтожными. Зато Одзава потерял большую часть своих самолетов и все надежды добиться преимущества.
Мощное авианосное соединение Одзавы не подверглось атакам американских авианосных самолетов, как это ожидалось, сразу. Но как только его люди расслабились, осознав, что американские самолеты так и не появятся, грянуло несчастье. Находившийся на мостике флагманского авианосца «Тайхо» Одзава получил сообщение из радиорубки, что началась атака вражеских подводных лодок. В следующий момент «Тай-хо» буквально подпрыгнул у него под ногами. Американская подводная лодка «Альбакор» (капитан 2 ранга Джеймс Бленчард) выпустила 6 торпед. Одна из них попала в «Тайхо», и новейший японский авианосец снизил скорость с 27 до 21 узла. Несмотря на относительно небольшие повреждения от попаданий торпед, бензиновые пары из поврежденной цистерны и разорванных бензопроводов заполнили буквально каждый отсек на авианосце. Одзава был вынужден с помощью эсминца перевести свой штаб на тяжелый крейсер «Хагуро». Через 90 минут после торпедного залпа «Альбакора» «Тайхо» был разодран на куски чудовищным взрывом. В 16:40 он пошел на дно. Это было следствием неосторожно включенных вентиляторов, которые разнесли огонь по всему кораблю.
Уже на борту крейсера Одзава узнал, что соединение получило еще один удар. В 11:20 произвела атаку еще одна вражеская подводная лодка. 3 из 6 торпед, выпущенных «Кавеллой» (капитан 2 ранга Герман Косслер), поразили «Сёкаку». Авианосец через несколько часов взорвался и затонул. Однако, на этом несчастья не закончились. На следующий день, 20 июня, Одзава перенес флаг на «Дзуйкаку» и начал готовить все самолеты для новой атаки американского флота. Но, когда шла заправка и вооружение самолетов, появилось огромное число вражеских пикировщиков, торпедоносцев и истребителей, которые атаковали японские авианосцы. Американская атака была беспощадной и хорошо выполненной.
Развороченный попаданиями бомб и торпед, «Хиё» пошел на дно, так же, как и 2 танкера, груженных драгоценным топливом. «Дзуйкаку», «Дзуньё», «Рюхо» и «Тиёда» получили тяжелые повреждения, так же, как и линкор «Харуна» и еще 1 танкер. Оправившись от этого удара, авианосцы Одзавы подняли в отместку группу из 10 торпедоносцев, чтобы они атаковали ночью. Ни один из этих самолетов попаданий не добился. Потери в кораблях и самолетах покончили с соединением Одзавы как боеспособной единицей. Теперь для него было просто немыслимо пытаться противостоять мощному американскому флоту, который гнался за его кораблями, получив всего пару царапин. Американцы назвали свою победу «Марианской охотой на индеек» и имели на то все основания. Когда битва закончилась, Одзава имел всего 47 боеспособных самолетов: 25 «Зеро», 6 торпедоносцев, 2 пикировщика и 12 прочих самолетов. Потери врага на этом фоне были просто смехотворными. Американцы потерли в бою всего 26 самолетов.
Утрата острова Сайпан стала серьезным ударом по обороноспособности страны Восходящего солнца. Размещенные там американские стратегические бомбардировщики Б-29 получили возможность совершать налеты на японские города. В дальнейшем были проанализированы различные фазы битвы, чтобы выяснить, что же лишило адмирала Одзава победы. Ведь его огромная авианосная и воздушная мощь должны были сказаться. Были сделаны следующие выводы.
Первое. Японским летчикам не хватало тренировок, чтобы действовать в бою скоординированно. Было выяснено, что командирам авиагрупп не хватает минимальных способностей, необходимых для успешного руководства боем. 2 года были периодом постоянного снижения требований к командирам групп. А в результате очень быстро обнаружили, что командование в критические моменты возлагается на людей, которым совершенно необходима дальнейшая оперативная подготовка. Другими словами, за 2 коротких года средний срок службы командира авиагруппы дивизии АВ сократился на 10 лет. К несчастью, эффективность летчиков, участвовавших в этой битве, сократилась в той же пропорции, что и возраст командиров.
Один пример ясно иллюстрирует потерю летного мастерства. Когда авианосное соединение (2-я дивизия) вступило в бой у Санта-Крус, пилоты пикировщиков добились завидного процента попаданий и удерживали его. Во время учений при участии «Сэттсу» старый линкор длиной 160 м и шириной 20 м, который маневрировал в открытом море на скорости 16 узлов, при атаке 9 пикировщиков получил 9 попаданий. Сразу перед битвой у Марианских островов такая же эскадрилья из 9 самолетов, атакуя «Сэттсу», редко добивалась более одного попадания.
Не следовало ждать, что летчики, только что попавшие на АВ, достигнут больших успехов в пилотировании и бомбометании. Этим людям требовались долгие месяцы упорных тренировок, чтобы действовать против мощного, хорошо защищенного американского флота. Через 2,5 года после начала войны японские учебные стандарты и качество подготовки летчиков настолько снизились, что эти люди почти не имели шансов остаться в живых после встречи с противником.
Второе. В штабе Одзавы было совсем немного офицеров, имевших опыт боев авианосцев против АВ. И эта нехватка опыта сразу стала заметна. Адмирал Одзава, его НШ, начальник оперативного отдела штаба, начальник авиационного отдела штаба никогда не участвовали в сражениях против вражеских авианосцев. Более того, если не считать 2 летчиков, ни сам Одзава, ни весь его штаб вообще не представляли себе проблем, стоящих перед авиагруппами. Они имели только общее представление о проблемах авиации. Даже контр-адмиралы Дзоодзима и Обаяси, которые ранее участвовали в боях в качестве капитанов АВ, плохо представляли себе общие проблемы авианосных операций.
Третье. Одзаве не хватало современных самолетов, способных действовать против американцев. Японцы все еще использовали в качестве авианосного истребителя первой линии «Зеро». Ни один другой флот не имел подобного самолета, который начал боевую карьеру в 1940 году в Китае. Но 6 авианосцев Дзоодзимы и Обаяси были тихоходными, имели короткие полетные палубы. Даже при нормальных условиях оказалось крайне трудно поднимать с этих авианосцев новейшие пикировщики «Джуди», поступившие на вооружение после битвы при Мидуэе. 9 «Джуди» на борту «Дзуньё» нельзя было использовать даже для учебных целей в течение месяца, пока флот стоял в Тави-Тави. Авианосец оказался слишком тихоходен.
Встретившись с такими трудностями, флот начал экспериментировать с «Зеро» в качестве бомбардировщика. Это также могло решить проблему усиления истребительного сопровождения. Самолет мог нести 550-фн бомбу. По 9 модифицированных истребителей-бомбардировщиков «Зеро» находились на борту каждого АВ соединения Дзоодзимы. Авианосцы Обаяси получили по 12 истребителей-бомбардировщиков. Всего на кораблях Одзавы имелось 63 модифицированных «Зеро». Эти самолеты были разделены на 2 специальные ударные группы. Истребители-бомбардировщики «Зеро» поднялись с АВ 19 июня двумя группами. В качестве лидеров группы имели штурмовики «Джилл», которые обеспечивали навигацию. Однако надежды на победу новых самолетов оказались тщетными. Пилоты «Зеро», пролетев почти 350 миль до вражеского флота, оказались настолько измотаны, что просто не смогли проявить свое искусство.
Вблизи от американских авианосцев они натолкнулись на истребительную завесу и понесли тяжелые потери. Это последнее усилие опустило занавес над полным поражением японского флота в этой битве. Однако стало очевидно, что истребитель-бомбардировщик «Зеро» может добиться больших успехов, атакуя вражеские АВ, чем любой японский пикировщик. Но ему требовалось навигационное обеспечение во время дальних перелетов. Это внезапное повышение меткости было одной из основных причин появления знаменитых эскадрилий самоубийц-камикадзе, которые участвовали в безнадежной битве у острова Лейте 4 месяца спустя.
Таким образом, «Зеро», который раньше был неоспоримым победителем в любой схватке истребителей над Тихим и Индийским океанами, вроде бы получил новую серьезную роль в Тихоокеанской войне. Однако, он больше не был победителем в воздушных дуэлях. Он стал главным действующим лицом трагедии, которая привела к полному поражению Японии. После этого поражения адмирал Одзава подал в отставку, которая не была принята.
Потеря Марианских островов вызвала новые споры в руководстве ВМФ Японии. Несмотря на предыдущие поражения, снова было решено добиваться генерального сражения с американским флотом. 21 июля 1944 года Ставка вынесла решение: «В случае наступления противника на Филиппины сосредоточить сухопутные, морские и воздушные силы, перехватить противника и уничтожить его; эту операцию назвать «операцией Кацу». 18 октября Макартур начал высадку на острове Лейте, входящий в Филиппинский архипелаг. Одновременно главнокомандующий Объединенным флотом отдал приказ о проведении операции «Кацу». План японского командования был прост.
По данным разведки Макартур должен был высадиться под прикрытием корабельной артиллерии. Перед флотом Одзавы была поставлена задача оттянуть американские корабли далеко на север и сковать его во второстепенном сражении. Адмирал Одзава хорошо понимал свою задачу - отвлечь соединение ОС.38 адмирала Хэлси подальше от Куриты. Его Мобильное Соединение, Главные силы (Северное Соединение) имело 1 тяжелый и 3 легких авианосца, 2 линкора-авианосца, 3 легких крейсера и 8 эсминцев. Более важно то, что 2 дивизии авианосцев, вместе взятые, имели всего 108 самолетов, а на гибридных линкорах-авианосцах «Исэ» и «Хьюга» самолетов не было вообще. Одзава должен был принести себя в жертву, став приманкой, и он знал это. И выполнил свою задачу отлично.
Тем временем к Лейте должны подойти две мощные рейдовые группы под командованием Куриты и Нисимуры и сбросить американский десант в море.
20 октября Макартур под прикрытием 7-го флота адмирала Кинкейда высадился на Лейте. Около острова курсировал главный флот под командованием Хелси, прикрывавший десант от атаки с моря. Через три дня подводные лодки заметили у Борнео группу Куриты и потопили два тяжелых КР. За этим последовал налет бомбардировщиков, которые уничтожили линкор «Мусаси». Курита повернул обратно и Хелси решил, что битва выиграна и прекратил преследование. Тем временем разведка донесла, что севернее находится крупное соединение противника. Это был Одзава, корабли которого в качестве приманки продвигались на юг.
Ловушка сработала - Хелси моментально отдал приказ двигаться на север и разгромить «главные» силы противника. Как только американские корабли скрылись за горизонтом, Курита развернул свою группу и направился обратно. Теперь его некому было остановить. Группа Нисимуры была замечена Кинкейдом на подходе к острову в узком проливе Суригато. Американцы подготовились, встретили японские корабли в проливе комбинированными ударами и уничтожили их. Пока Кинкейд добивал соединение Нисимуры в проливе Суригато , а Хейси гонялся за Одзавой, флот Куриты беспрепятственно подошел к Лейте и атаковал группу эскортных авианосцев. В этом сражении американцы потеряли два авианосца, три эсминца и более ста самолетов. У острова Лейте японцы впервые использовали летчиков-камикадзе, один из которых потопил авианосец противника. Но и в таких условиях Курита не справился с задачей, ему ничто не мешало зайти в залив и уничтожить американский десант, но он не стал этого делать и отказался от попытки, ради которой было принесено столько жертв. Курита повернул на север вслед за Хелси, надеясь дать ему бой на обратном пути, но снова переменил свое решение и отправился восвояси. В ответ на постоянные призывы Кинкейда о помощи Хелси повернул свои линкоры обратно, оставив для сражения с Одзавой два авианосца. В течение дня палубная авиация американцев потопила все четыре авианосца адмирала Одзавы. Но вернулся к Лейте Хейси слишком поздно. Курита бежал, а Нисимура был уничтожен. В ходе продолжавшегося пять дней сражения японцы потеряли три линкора, четыре авианосца и двадцать два других военных корабля. Это был конец надводного флота Японии.
В дальнейшем адмирал Одзава проходил службу в главном штабе ВМФ Императорского Японского флота, закончил войну в должности командующего Объединенного флота. А флота на тот момент практически не существовало. 10 октября 1945 года вышел в отставку. Умер в 1966 году в возрасте 80 лет. Считался одним из самых одаренных японских адмиралов. Даже в проигранных сражениях действовал максимально эффективно. Один из первых предложил объединять авианосцы в крупные соединения. Неоднократно отказывался от повышения в звании и наград - сказав, что служит не за чины и ордена. Внешне он был очень высок для японца, за некрасивую внешность получил на флоте прозвище “Горгулья” (Onigawara). Но за внимательное и заботливое отношение к личному составу пользовался безмерной любовью подчиненных.
Краткий итог
Два наших героя имеют во многом схожие судьбы. Их жизненный путь часто пересекался, начиная с первых мичманских погон и заканчивая финальными битвами на Тихом океане. Одно можно сказать наверняка - они были профессионалами очень высокой пробы, с отличной подготовкой, настоящими морскими офицерами. Мы не прославляем противников, мы стараемся правильно оценить их потенциал.
Думаем это будет правильно, а что думаете вы? ...
Статья Military_surgeon из архива Navygaming, №1(4)/2014.