Найти в Дзене
История живописи

Красные кони Петрова-Водкина

Да, была не только та самая известная картина "Купание красного коня". И сегодня мы рассмотрим и ее, и другую его работу, где изображен мифический персонаж из глубины веков - красный конь, а также порассуждаем на тему символизма и пророчества этих картин.

Сын сапожника и прислуги Петров-Водкин был идеальным по происхождению художником для советской власти, поэтому не удивительно, что был обласкан ею. Но карьеру свою художник начнет еще до ее прихода, а в самом начале вообще были... иконы. Нет, он не собирался становится священником, как Васнецов в свое время, но в 12-летнем возрасте он знакомится с иконописцами, и это знакомство он запомнит на всю жизнь:

Первое, что затронуло сильно мое внимание в этот приход, — это разложенные в фарфоровых баночках краски: они сияли девственной яркостью, каждая стремилась быть виднее, и каждая сдерживалась соседней... Даже теперь, когда на чистую палитру кладу я мои любимые краски, во мне будоражится детское давнишнее мое состояние от первой с ними встречи.

Все мы родом из детства, как говорится... Далее будет учеба в самарских классах живописи и рисования, училище технического рисования в Петербурге и наконец московское училище живописи. Потом он еще будет путешествовать по Италии, как и многие его предшественники, и по другим странам Европы. А по возвращении в Россию он много работает над росписью храмов и как раз в этот период пишет свою знаменитую работу "Купание красного коня".

"Купание красного коня", К.С. Петров-Водкин, 1912
"Купание красного коня", К.С. Петров-Водкин, 1912

Влияние иконописи очень заметно на этой картине. Смотрите сами - образ всадника напоминает многочисленные образы Георгия Победоносца, основные цвета, используемые в картине - красный, желтый, синий и зеленый, именно те, которые используются в иконописи. Да и сама перспектива картины, когда все изображено одновременно сверху и сбоку - это тоже частый прием в иконах. С этим же связывают и алый цвет коня, так как есть иконы, на которых всадник изображен именно на красном коне и очевидно, художник их видел (к примеру архангел Михаил часто изображается верхом на красном крылатом коне).

Интересно что за год до написания "Купания красного коня" один из учеников художника Сергей Калмыков показывал своему учителю этюд, на котором тоже изображены желтые всадники и алые кони.

"Красные кони", С.И. Калмыков, 1911
"Красные кони", С.И. Калмыков, 1911

Возможно, именно этот этюд вдохновил Петрова-Водкина на написание своей самой известной картины, хотя это мнение спорно. Более того, сам Калмыков был уверен и писал в своих дневниках, что именно его изобразил художник в виде всадника. Но в записях самого автора полотна мы подтверждения тому не находим, он писал своему двоюродному брату Александру Трофимову: "посадил тебя на лошадь". И если посмотреть на более раннюю работу Петрова-Водкина, то все встает на свои места:

"Голова юноши", К.С. Петров-Водкин, 1910
"Голова юноши", К.С. Петров-Водкин, 1910

Кстати говоря, снова мы видим иконописный образ, и здесь изображен именно тот самый двоюродный брат - Шура, как называл его Петров-Водкин. Его образ, кстати, художник еще неоднократно будет использовать в своих работах.

В год написания картины ее и явили миру на выставке "Мир искусства", и там она вызвала не однозначную реакцию. В число критиков попал и Илья Репин, который упрекал автора в повторении Матисса: "Разве это безобразное красное пятно в виде силуэта лошади и уродливо нарисованной фигуры голого всадника, закрашенного жёлтой краской, искусство, живопись?" Однако были и защитники, так, известный критик того времени Дмитриев назвал ее "высоко поднятым знаменем, вокруг которого можно сплотиться". Через два года картина, будучи направленной на выставку в Швецию, надолго там останется и только спустя много лет, уже после смерти художника, в 1950 году вернется в страну.

Через 13 лет после своего самого известного творения, художник вернется к теме алого скакуна, но вот только от иконописи и авангардизма уже не останется и следа, от былого уцелеет, пожалуй, только цвет коня. Здесь мы видим безудержное движение всадника вперед, устремление в счастливое будущее, которое тогда намеревались строить ударными темпами. Однако взгляд всадника почему-то устремлен назад, в прошлое. Быть может потому, что увлекшись строительством нового, люди забыли и оставили что-то важное позади?..

"Фантазия", К.С. Петров-Водкин, 1925
"Фантазия", К.С. Петров-Водкин, 1925

Так что же означали все эти красные кони? В советское время их, конечно же, ассоциировали с революцией. Но все не так просто, тем более, что первая картина Петрова-Водкина появилась задолго до революции, и тем более, что символизм красного коня идет к нам из глубины веков - эти изображения появлялись еще в античности, а затем и в Ренессансе. Если кратко, то они являются символом перемен, но также могут быть символами жертвы. В этом контексте выходит, что Петров-Водкин был провидцем, первого красного коня он написал в 1912 году и через два года, когда началась Первая мировая война он воскликнул "Так вот почему я написал "Купание красного коня!"

В результате той войны, как известно, было очень много перемен и не меньше жертв. Второго коня он напишет в 1925 году, а это было практически начало других перемен - после смерти Ленина годом ранее, во всю шла борьба за власть, в результате которой придет к единоличной власти Сталин. И ведь была еще картина "1919 год. Тревога", которую он напишет в 1934 году, а ведь именно в этом году убили Кирова, после которого постепенно начал раскручиваться маховик репрессий. Как знать, может Петров-Водкин действительно был провидцем - его друг, художник П. Кузнецов так напишет о нем в посмертной статье 1939 года:

Это был мастер, преданный своему делу, пламенный, прямолинейный, глубокий. Будучи связан с ним ещё с детских лет, я с чувством уважения отмечаю, что он эти черты пронёс через всю жизнь свою и через всё искусство своё. Со школьных лет Кузьма Сергеевич всегда искал новых изобразительных путей, много думал над вещами, прежде чем написать их. Он подвергал свои работы тщательному анализу, будучи от природы не только художником, но и мыслителем.

Надеюсь, что из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.