И снова здравствуйте! Мы в Пуриново готовимся праздновать Пасху, которая в этом году будет 24 апреля. Чтобы и у вас праздник получился таким же душевным, как у нас, мы поделимся идеями пасхального декора и детских поделок, покажем свои любимые рецепты куличей и других пасхальных блюд и расскажем о натуральных красителях для пасхальных яиц.
Идеи для пасхального декора
Пасха для нас – один из самых главных праздников. Мы готовимся к нему всей семьей: печем куличи и готовим творожные пасхи, красим яйца и создаем своими руками декор для пасхального стола. Идей для декора может быть великое множество – полная свобода фантазии. Вот несколько вариантов того, чем можно украсить пасхальный стол:
- Скатерти ярких, но нежных цветов: сочно-розовые, салатовые, голубые, сиреневые и оранжевые, как желток.
- Фигурки животных – символов Пасхи: курочки и цыплята, зайцы, маленькие птички в гнезде (ниже мы поделимся идеями, как делать зайчиков из скорлупы яйца и гнезда для декоративных птичек).
- Салфетки, полотенца, рушники с вышитыми цветами или народными узорами.
- Веточки вербы или любого другого весеннего растения с первыми зелеными листьями.
- Ленты нежных цветов.
- Яркая посуда в народном стиле.
- Свечи (далее мы расскажем о том, как делаем свечи для пасхального стола).
Детские пасхальные поделки
Подготовка к Пасхе и первые дни после нее – отличный повод провести время с детьми, создавая поделки, которыми можно украсить пасхальный стол или подарить родным.
1. Пасхальные зайцы
С малышами можно изготовить пасхальных зайчиков. Мы часто их делали, когда наши дети были маленькими!
Нам понадобятся:
- Белые яйца
- Маркеры
- Плотная бумага или кусочки фетра (белого, серого или розового цвета)
- Кусочки меха
- Ножницы
- Клей
- Кусочек искусственного газон
Шаг 1
Освобождаем яйцо от содержимого: прокалываем его иголкой с двух концов и выдуваем наружу – содержимое можно использовать для блинов или омлета. Яйцо ополаскиваем и высушиваем.
Шаг 2
На остром конце яйца маркером рисуем мордочку зайца.
Шаг 3
Из бумаги или фетра вырезаем уши и лапы зайца, из меха – хвост. Приклеиваем к яйцу.
Шаг 4
Готового зайца сажаем на искусственный газон.
2. Свечи в форме яйца
Цветная или ароматизированная свеча-яйцо – отличное украшение для пасхального ужина или подарок для друзей на Пасху. Так как при изготовлении свечей используется разогретый воск, это занятие не подойдет для малышей, да и ребятам постарше лучше делать это под присмотром родителей.
Нам понадобятся:
- Парафин или обычные свечи
- Фитиль для свечей или просто толстая нитка
- Цветные восковые мелки для рисования
- Эфирные масла или пряности
Шаг 1
Подготавливаем «формочки» для свечей – пустую яичную скорлупу. Для этого в течение нескольких дней используем яйца, сохраняя скорлупу максимально целой. Прежде чем разбить яйцо, скажем, в омлет, проделываем в нем дырочку с острого конца, содержимое отправляем в сковороду, удаляем внутреннюю пленку, промываем и сушим. Чтобы у нас получилось 10 таких формочек, нам хватит 2-3 дней.
Шаг 2
Растапливаем парафин или свечи в микроволновке или на водяной бане.
Шаг 3
В растопленный парафин добавляем измельченные восковые мелки (для цвета), эфирные масла или специи (для аромата).
Шаг 4
Из толстых ниток скручиваем фитиль, окунаем в теплый парафин, помещаем в скорлупу яйца.
Шаг 5
Вливаем в скорлупу ароматизированный или цветной парафин.
Шаг 6
Оставляем застывать на всю ночь.
Шаг 7
Снимаем с готовых изделий скорлупу. Свечи готовы!
3. Декоративное гнездо для птички
Еще один симпатичный пасхальный сувенир, которым можно украсить пасхальный стол, – это гнездышко из веток или ниток. Так как при его изготовлении используются проволока и ножницы, это тоже занятие для детей постарше.
Нам понадобятся
- Ножницы
- Тонкие веточки
- Проволока
- Вата, мягкая ткань или цветные пушистые волокна
Шаг 1
В саду срезаем с кустов тонкие веточки.
Шаг 2
Замачиваем их в горячей воде, чтобы они стали мягкими.
Шаг 3
Самую толстую ветку сворачиваем в плотное кольцо и закрепляем концы проволокой – это будет дно нашего гнезда. Берем следующую ветку, сворачиваем ее кольцом чуть большего диаметра, чем предыдущее, и приматываем его проволокой к нижнему кольцу. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока гнездо не станет нужного размера.
Шаг 4
Готовое гнездо высушиваем. На дно кладем ткань, вату или пушистые волокна, ведь гнездо должно быть мягким и уютным внутри.
В получившееся гнездышко можно положить конфеты или шоколадки в форме яиц, а на яйца посадить декоративную птичку – они продаются в магазинах для творчества. Или можно сделать гнездышко побольше и положить в него настоящее цветное яйцо. Мы для этого используем яйца от наших курочек породы араукана – такие яйца от природы голубого цвета, их даже не нужно красить! Про породы кур, несущих цветные яйца, мы писали в предыдущей статье.
4. Пасхальные пряники
Пряник овальной формы, напоминающий пасхальное яйцо, покрытый нежно-розовой или светло-оранжевой глазурью с узорами, тоже может стать прекрасным сувениром и одновременно элементом декора для праздничного стола. О выпечке и росписи пряников мы писали в статье о зимнем досуге за городом: там вы можете прочесть рецепт теста и глазури. А чтобы получился пасхальный пряник, можно просто вместо рождественского узора выбрать пасхальный.
Творожная пасха
Раньше, когда мы даже не задумывались о жизни в деревне, раз в год мы начинали жалеть, что у нас нет своих кур, несущих яйца. Конечно, это было на Пасху, ведь для пасхального стола нужно так много яиц. В идеале – вкусных и домашних, от любимых курочек. Тогда это звучало как фантазия, но любую фантазию можно сделать реальностью!
Наша мечта сбылась – теперь все пасхальные блюда мы готовим на домашних яйцах. И яиц у нас очень много, потому что мы заботимся о курочках, правильно за ними ухаживаем и даем им качественный корм Purina® HAPPY, в котором содержатся все необходимые питательные вещества. И, что важно, никаких антибиотиков и гормонов роста – здоровое и натуральное питание!
Творожная пасха – старинное традиционное блюдо, которое мы очень любим и всегда очень ждем Пасхи, чтобы снова его приготовить. Наш любимый рецепт – классический, с сырыми желтками. Его можно использовать только если яйца домашние – с магазинными лучше не рисковать.
Нам понадобятся
- творог, 1 кг
- масло, 200 г
- сливки, 200 мл
- сахарная пудра, 300 г
- домашние желтки, 5 штук
- цукаты, 100 г
- изюм, 100 г
- ваниль или ванилин, по вкусу
- пасочница, марля
Приготовление
- Изюм промываем в кипятке, цукаты нарезаем мелкими кусочками.
- Творог растираем в однородную массу со сливочным маслом.
- Яичные желтки растираем с сахарной пудрой или ванилином.
- Сливки взбиваем до пышности.
- Все ингредиенты смешиваем и выкладываем в форму-пасочницу, застеленную несколькими слоями марли.
- Сверху ставим гнет, под пасочницу – емкость, в которую будет стекать жидкость, ставим в холодильник на 12 часов.
Приятного аппетита!
Куличи
На Пасху мы обычно печем много куличей: средний – для пасхального семейного завтрака, большой – для обеда, на который приходят гости, маленькие куличи – в подарок друзьям или знакомым. Большой и средний куличи мы печем по простому рецепту из творожного теста, которое лучше пропекается, а маленькие – по более сложному старинному рецепту на опаре.
Творожный кулич
Нам понадобятся
- творог, 500 г
- сахар – 400 г
- мука – 400 г
- масло сливочное – 240 г
- сухофрукты и цукаты – 200 г
- яйцо домашнее – 4 шт.
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- соль по вкусу
- ванилин по вкусу
Приготовление
- Творог протираем или пробиваем блендером до однородности.
- Яйца взбиваем с сахаром миксером до побеления, добавляем сливочное масло и взбиваем до пышности.
- Смешиваем яично-масляную смесь с творогом и хорошо взбиваем.
- К просеянной муке добавляем ванилин, а также соль и разрыхлитель. Хорошо все размешиваем, в несколько этапов добавляем в смесь из творога с яйцами.
- В готовое тесто добавляем сухофрукты и цукаты.
- Выкладываем тесто в бумажные формы на ⅔ их объема.
- Выпекаем 50-60 минут при 160 градусах.
- Готовый кулич остужаем и покрываем глазурью (рецепт глазури написали ниже).
Классический кулич
Это старинный рецепт, он довольно сложный и не слишком подходит для больших куличей – могут быть сложности с пропеканием. Зато маленькие получаются отлично и становятся чудесным подарком!
Нам понадобится
- мука, 1 кг
- молоко, 0,5 л
- масло сливочное, 250 г
- сахар-песок, 350 г
- 10 домашних желтков
- прессованные дрожжи, 40 г
- изюм, цукаты
- пряности молотые
- соль
Приготовление
- Для опары молоко нагреваем до 40 градусов, добавляем дрожжи и половину муки (0,5 кг). Оставляем на 4 часа.
- Растираем желтки с сахаром, взбиваем. В опару кладем желтки, пряности, щепотку соли, остаток муки. Сливочное масло растапливаем, но не нагреваем. Вымешиваем тесто руками в течение часа, постепенно добавляя растопленное масло и цукаты. Оставляем для подъема в тепле.
- Когда тесто поднимется до краев посуды, обминаем его, даем подняться еще раз. Выкладываем в бумажные формы, даем подняться до 2/3 высоты формы, ставим в разогретую духовку.
- Чтобы куличи не пригорели сверху, ближе к концу прикройте их мокрой бумагой. Проверяем готовность кулича, проткнув его деревянной палочкой: если палочка осталась сухой, кулич готов.
- Куличи вынимаем из духовки, кладем набок и в таком положении оставляем остывать.
- Остуженные куличи покрываем глазурью.
Глазурь для кулича
Нам понадобится
- 1 белок от домашнего яйца
- 300 г сахарной пудры
- вода или красящая жидкость (ягодный или морковный сок, холодный крепкий кофе)
Приготовление
- Яйцо охладить.
- Тщательно отделить белок от желтка.
- Просеять сахарную пудру через сито, добавить в нее белок.
- Взбивать, пока не получится однородная густая блестящая масса.
- Готовую глазурь поставить на 10 минут в холодильник.
- Разбавить водой или соком до нужной консистенции.
Окраска яиц натуральными красителями
Самый радостный момент на Пасху – это, конечно, окрашивание яиц. Мы используем только натуральные красители: овощные соки, отвары трав и специй. С их помощью можно создать практически любые цвета. Очень важно: используем только белые яйца.
- Темно-красный (классика)
Варим яйца вместе с луковой шелухой в течение 30 минут — 1 часа. - Темно-коричневый
Варим яйца в крепком чае. - Желтый
3 столовые ложки куркумы заливаем 1 л кипятка и немного настаиваем. В настой кладём только что сваренные ещё горячие яйца и держим не менее 15 минут: чем дольше, тем насыщеннее цвет. Чтобы краситель лег ровнее, перед варкой мы тщательно промываем их с содой. - Оранжевый
4 ст.ложки паприки на стакан воды, кипятим 30 минут. В отвар кладём только что сваренные ещё горячие яйца и держим не менее 15 минут: чем дольше, тем насыщеннее цвет. Чтобы краситель лег ровнее, перед варкой мы тщательно промываем их с содой. - Сиреневый
70 г красного чая каркаде на 1 литр воды, кипятим 15-20 минут. В отвар кладём только что сваренные ещё горячие яйца и держим не менее 15 минут: чем дольше, тем насыщеннее цвет. Чтобы краситель лег ровнее, перед варкой мы тщательно промываем их с содой. - Розовый
Замачиваем вареные яйца в свекольном соке на 15 минут. - Зеленый
Измельчаем в кашицу шпинат или петрушку, кладем в эту зеленую массу отварные яйца и оставляем на 30 минут.
Пасхальная корзинка
Отправляясь на Пасху в гости к друзьям, соседям или родственникам, вам очень пригодится пасхальная корзинка с вкусными подарками.
В качестве основы мы берем обычную плетеную корзинку, которые часто продаются в магазинах сувениров.
- На дно корзинки кладем широкое полотенце с вышивкой, чтобы его концы свешивались наружу – потом ими можно будет прикрыть еду в корзинке.
- Вместо вышитого рушника корзинку можно украсить цветной соломкой и лентами: соломка кладется на дно, а лентой обвязываются края или ручка корзинки.
Каждый год мы делаем по-разному, но всегда такая корзинка добавляет празднику душевности.
В нашей корзинке обязательно лежат
- Кулич
- Крашеные яйца
- Творожная пасха
- Пасхальные пряники
- Свечи, изготовленные своими руками
Попробуйте и вы!
В чем же подавать пасхальные яйца?
Крашеные яйца – гвоздь пасхальной программы и лицо вашего стола. Для их подачи требуется что-то особенное. Мы пробовали такие варианты.
- Корзинка или другая плетеная посуда
- Керамическое блюдо в национальном стиле
- Индивидуальные домики для каждого яйца: бумажные коробочки, гнездышки, бумажные формочки для маффинов
- Специальные подставки с выемками для каждого яйца.
Все эти варианты подачи – яркие и красочные. Используйте фантазию и сделайте свой стол незабываемым.
А мы желаем, чтобы ваша Пасха была доброй, душевной и по-настоящему семейной!
Ну и, конечно, не надо забывать о тех, благодаря кому этот праздник получается таким вкусным – мы говорим о курочках, которые стараются и несут для нас яйца. Чтобы ваши несушки были здоровы и счастливы, закажите для них корм Purina® HAPPY на ozon.ru или купите в одном из фирменных магазинов Purina®. Уверены: курочки скажут вам спасибо и будут продолжать радовать вас свежими, крупными, крепкими яйцами!
С 1 апреля по 31 мая приглашаем вас участвовать в акции «Весна достижений с Purina®». При покупке 100 кг корма Purina® HAPPY для несушек или Purina® для бройлеров вы получите гарантированный приз – футболку с веселым дизайном и скретч-карту: зарегистрируйте код с карты на сайте акции и станьте участником конкурса. Каждую неделю Purina® разыгрывает полезные призы: гнездо для несушки, инкубатор, объемную кастрюлю, яйцеварку. А если вы зарегистрируете три кода и более, у вас появится шанс выиграть денежный приз – 50 000 рублей на развитие хозяйства. Детали о том, какие корма участвуют в акции, узнаете на сайте.
Кроме того, с 1 апреля по 31 мая проходит акция «Дни вывода цыплят с Purina®».
Купите 50 кг корма для цыплят и получите гарантированный подарок – яркую кружку с забавной надписью.
Желаем вам удачи в весенней акции, ну и, конечно, здоровья и отличного настроения вашим курочкам.
Все персонажи и события в публикации являются вымышленными, публикация носит рекламный характер.
#purinaagro #хэппикурочки