Найти тему

Пасха в Пуриново - готовимся вместе с курочками. Декор для дома, детские поделки и вкусные рецепты

Оглавление

И снова здравствуйте! Мы в Пуриново готовимся праздновать Пасху, которая в этом году будет 24 апреля. Чтобы и у вас праздник получился таким же душевным, как у нас, мы поделимся идеями пасхального декора и детских поделок, покажем свои любимые рецепты куличей и других пасхальных блюд и расскажем о натуральных красителях для пасхальных яиц.

Идеи для пасхального декора

Пасха для нас – один из самых главных праздников. Мы готовимся к нему всей семьей: печем куличи и готовим творожные пасхи, красим яйца и создаем своими руками декор для пасхального стола. Идей для декора может быть великое множество – полная свобода фантазии. Вот несколько вариантов того, чем можно украсить пасхальный стол:

  1. Скатерти ярких, но нежных цветов: сочно-розовые, салатовые, голубые, сиреневые и оранжевые, как желток.
  2. Фигурки животных – символов Пасхи: курочки и цыплята, зайцы, маленькие птички в гнезде (ниже мы поделимся идеями, как делать зайчиков из скорлупы яйца и гнезда для декоративных птичек).
  3. Салфетки, полотенца, рушники с вышитыми цветами или народными узорами.
  4. Веточки вербы или любого другого весеннего растения с первыми зелеными листьями.
  5. Ленты нежных цветов.
  6. Яркая посуда в народном стиле.
  7. Свечи (далее мы расскажем о том, как делаем свечи для пасхального стола).

Детские пасхальные поделки

Подготовка к Пасхе и первые дни после нее – отличный повод провести время с детьми, создавая поделки, которыми можно украсить пасхальный стол или подарить родным.

1. Пасхальные зайцы

Пасхальные зайцы из яиц – очень простой, но эффектный элемент декора. С их созданием справятся даже маленькие дети.
Пасхальные зайцы из яиц – очень простой, но эффектный элемент декора. С их созданием справятся даже маленькие дети.

С малышами можно изготовить пасхальных зайчиков. Мы часто их делали, когда наши дети были маленькими!

Нам понадобятся:

  • Белые яйца
  • Маркеры
  • Плотная бумага или кусочки фетра (белого, серого или розового цвета)
  • Кусочки меха
  • Ножницы
  • Клей
  • Кусочек искусственного газон

Шаг 1
Освобождаем яйцо от содержимого: прокалываем его иголкой с двух концов и выдуваем наружу – содержимое можно использовать для блинов или омлета. Яйцо ополаскиваем и высушиваем.

Шаг 2
На остром конце яйца маркером рисуем мордочку зайца.

Шаг 3
Из бумаги или фетра вырезаем уши и лапы зайца, из меха – хвост. Приклеиваем к яйцу.

Шаг 4
Готового зайца сажаем на искусственный газон.

2. Свечи в форме яйца

Свеча-яйцо – стильный элемент пасхального декора, который легко сделать своими руками.
Свеча-яйцо – стильный элемент пасхального декора, который легко сделать своими руками.

Цветная или ароматизированная свеча-яйцо – отличное украшение для пасхального ужина или подарок для друзей на Пасху. Так как при изготовлении свечей используется разогретый воск, это занятие не подойдет для малышей, да и ребятам постарше лучше делать это под присмотром родителей.

Нам понадобятся:

  • Парафин или обычные свечи
  • Фитиль для свечей или просто толстая нитка
  • Цветные восковые мелки для рисования
  • Эфирные масла или пряности

Шаг 1
Подготавливаем «формочки» для свечей – пустую яичную скорлупу. Для этого в течение нескольких дней используем яйца, сохраняя скорлупу максимально целой. Прежде чем разбить яйцо, скажем, в омлет, проделываем в нем дырочку с острого конца, содержимое отправляем в сковороду, удаляем внутреннюю пленку, промываем и сушим. Чтобы у нас получилось 10 таких формочек, нам хватит 2-3 дней.

Шаг 2
Растапливаем парафин или свечи в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 3
В растопленный парафин добавляем измельченные восковые мелки (для цвета), эфирные масла или специи (для аромата).

Шаг 4
Из толстых ниток скручиваем фитиль, окунаем в теплый парафин, помещаем в скорлупу яйца.

Шаг 5
Вливаем в скорлупу ароматизированный или цветной парафин.

Шаг 6
Оставляем застывать на всю ночь.

Шаг 7
Снимаем с готовых изделий скорлупу. Свечи готовы!

3. Декоративное гнездо для птички

Необычный вариант подачи пасхальных яиц – в гнездышке из натуральных материалов.
Необычный вариант подачи пасхальных яиц – в гнездышке из натуральных материалов.

Еще один симпатичный пасхальный сувенир, которым можно украсить пасхальный стол, – это гнездышко из веток или ниток. Так как при его изготовлении используются проволока и ножницы, это тоже занятие для детей постарше.

Нам понадобятся

  • Ножницы
  • Тонкие веточки
  • Проволока
  • Вата, мягкая ткань или цветные пушистые волокна

Шаг 1
В саду срезаем с кустов тонкие веточки.

Шаг 2
Замачиваем их в горячей воде, чтобы они стали мягкими.

Шаг 3
Самую толстую ветку сворачиваем в плотное кольцо и закрепляем концы проволокой – это будет дно нашего гнезда. Берем следующую ветку, сворачиваем ее кольцом чуть большего диаметра, чем предыдущее, и приматываем его проволокой к нижнему кольцу. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока гнездо не станет нужного размера.

Шаг 4
Готовое гнездо высушиваем. На дно кладем ткань, вату или пушистые волокна, ведь гнездо должно быть мягким и уютным внутри.

В получившееся гнездышко можно положить конфеты или шоколадки в форме яиц, а на яйца посадить декоративную птичку – они продаются в магазинах для творчества. Или можно сделать гнездышко побольше и положить в него настоящее цветное яйцо. Мы для этого используем яйца от наших курочек породы араукана – такие яйца от природы голубого цвета, их даже не нужно красить! Про породы кур, несущих цветные яйца, мы писали в предыдущей статье.

4. Пасхальные пряники

Пряник овальной формы, напоминающий пасхальное яйцо, покрытый нежно-розовой или светло-оранжевой глазурью с узорами, тоже может стать прекрасным сувениром и одновременно элементом декора для праздничного стола. О выпечке и росписи пряников мы писали в статье о зимнем досуге за городом: там вы можете прочесть рецепт теста и глазури. А чтобы получился пасхальный пряник, можно просто вместо рождественского узора выбрать пасхальный.

Творожная пасха

Вся семья за пасхальным завтраком – что может быть лучше?
Вся семья за пасхальным завтраком – что может быть лучше?

Раньше, когда мы даже не задумывались о жизни в деревне, раз в год мы начинали жалеть, что у нас нет своих кур, несущих яйца. Конечно, это было на Пасху, ведь для пасхального стола нужно так много яиц. В идеале – вкусных и домашних, от любимых курочек. Тогда это звучало как фантазия, но любую фантазию можно сделать реальностью!

Наша мечта сбылась – теперь все пасхальные блюда мы готовим на домашних яйцах. И яиц у нас очень много, потому что мы заботимся о курочках, правильно за ними ухаживаем и даем им качественный корм Purina® HAPPY, в котором содержатся все необходимые питательные вещества. И, что важно, никаких антибиотиков и гормонов роста – здоровое и натуральное питание!

Творожная пасха – старинное традиционное блюдо, которое мы очень любим и всегда очень ждем Пасхи, чтобы снова его приготовить. Наш любимый рецепт – классический, с сырыми желтками. Его можно использовать только если яйца домашние – с магазинными лучше не рисковать.

Нам понадобятся

  • творог, 1 кг
  • масло, 200 г
  • сливки, 200 мл
  • сахарная пудра, 300 г
  • домашние желтки, 5 штук
  • цукаты, 100 г
  • изюм, 100 г
  • ваниль или ванилин, по вкусу
  • пасочница, марля

Приготовление

  1. Изюм промываем в кипятке, цукаты нарезаем мелкими кусочками.
  2. Творог растираем в однородную массу со сливочным маслом.
  3. Яичные желтки растираем с сахарной пудрой или ванилином.
  4. Сливки взбиваем до пышности.
  5. Все ингредиенты смешиваем и выкладываем в форму-пасочницу, застеленную несколькими слоями марли.
  6. Сверху ставим гнет, под пасочницу – емкость, в которую будет стекать жидкость, ставим в холодильник на 12 часов.

Приятного аппетита!

Куличи

На Пасху мы обычно печем много куличей: средний – для пасхального семейного завтрака, большой – для обеда, на который приходят гости, маленькие куличи – в подарок друзьям или знакомым. Большой и средний куличи мы печем по простому рецепту из творожного теста, которое лучше пропекается, а маленькие – по более сложному старинному рецепту на опаре.

Творожный кулич

Нам понадобятся

  • творог, 500 г
  • сахар – 400 г
  • мука – 400 г
  • масло сливочное – 240 г
  • сухофрукты и цукаты – 200 г
  • яйцо домашнее – 4 шт.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • соль по вкусу
  • ванилин по вкусу

Приготовление

  1. Творог протираем или пробиваем блендером до однородности.
  2. Яйца взбиваем с сахаром миксером до побеления, добавляем сливочное масло и взбиваем до пышности.
  3. Смешиваем яично-масляную смесь с творогом и хорошо взбиваем.
  4. К просеянной муке добавляем ванилин, а также соль и разрыхлитель. Хорошо все размешиваем, в несколько этапов добавляем в смесь из творога с яйцами.
  5. В готовое тесто добавляем сухофрукты и цукаты.
  6. Выкладываем тесто в бумажные формы на ⅔ их объема.
  7. Выпекаем 50-60 минут при 160 градусах.
  8. Готовый кулич остужаем и покрываем глазурью (рецепт глазури написали ниже).
Самый вкусный кулич – тот, который испекли своими руками.
Самый вкусный кулич – тот, который испекли своими руками.

Классический кулич

Это старинный рецепт, он довольно сложный и не слишком подходит для больших куличей – могут быть сложности с пропеканием. Зато маленькие получаются отлично и становятся чудесным подарком!

Нам понадобится

  • мука, 1 кг
  • молоко, 0,5 л
  • масло сливочное, 250 г
  • сахар-песок, 350 г
  • 10 домашних желтков
  • прессованные дрожжи, 40 г
  • изюм, цукаты
  • пряности молотые
  • соль

Приготовление

  • Для опары молоко нагреваем до 40 градусов, добавляем дрожжи и половину муки (0,5 кг). Оставляем на 4 часа.
  • Растираем желтки с сахаром, взбиваем. В опару кладем желтки, пряности, щепотку соли, остаток муки. Сливочное масло растапливаем, но не нагреваем. Вымешиваем тесто руками в течение часа, постепенно добавляя растопленное масло и цукаты. Оставляем для подъема в тепле.
  • Когда тесто поднимется до краев посуды, обминаем его, даем подняться еще раз. Выкладываем в бумажные формы, даем подняться до 2/3 высоты формы, ставим в разогретую духовку.
  • Чтобы куличи не пригорели сверху, ближе к концу прикройте их мокрой бумагой. Проверяем готовность кулича, проткнув его деревянной палочкой: если палочка осталась сухой, кулич готов.
  • Куличи вынимаем из духовки, кладем набок и в таком положении оставляем остывать.
  • Остуженные куличи покрываем глазурью.

Глазурь для кулича

Нам понадобится

  • 1 белок от домашнего яйца
  • 300 г сахарной пудры
  • вода или красящая жидкость (ягодный или морковный сок, холодный крепкий кофе)

Приготовление

  1. Яйцо охладить.
  2. Тщательно отделить белок от желтка.
  3. Просеять сахарную пудру через сито, добавить в нее белок.
  4. Взбивать, пока не получится однородная густая блестящая масса.
  5. Готовую глазурь поставить на 10 минут в холодильник.
  6. Разбавить водой или соком до нужной консистенции.

Окраска яиц натуральными красителями

Самый радостный момент на Пасху – это, конечно, окрашивание яиц. Мы используем только натуральные красители: овощные соки, отвары трав и специй. С их помощью можно создать практически любые цвета. Очень важно: используем только белые яйца.

Красим яйца натуральными красителями. Памятка по цветам.
Красим яйца натуральными красителями. Памятка по цветам.
  1. Темно-красный (классика)
    Варим яйца вместе с луковой шелухой в течение 30 минут — 1 часа.
  2. Темно-коричневый
    Варим яйца в крепком чае.
  3. Желтый
    3 столовые ложки куркумы заливаем 1 л кипятка и немного настаиваем. В настой кладём только что сваренные ещё горячие яйца и держим не менее 15 минут: чем дольше, тем насыщеннее цвет. Чтобы краситель лег ровнее, перед варкой мы тщательно промываем их с содой.
  4. Оранжевый
    4 ст.ложки паприки на стакан воды, кипятим 30 минут. В отвар кладём только что сваренные ещё горячие яйца и держим не менее 15 минут: чем дольше, тем насыщеннее цвет. Чтобы краситель лег ровнее, перед варкой мы тщательно промываем их с содой.
  5. Сиреневый
    70 г красного чая каркаде на 1 литр воды, кипятим 15-20 минут. В отвар кладём только что сваренные ещё горячие яйца и держим не менее 15 минут: чем дольше, тем насыщеннее цвет. Чтобы краситель лег ровнее, перед варкой мы тщательно промываем их с содой.
  6. Розовый
    Замачиваем вареные яйца в свекольном соке на 15 минут.
  7. Зеленый
    Измельчаем в кашицу шпинат или петрушку, кладем в эту зеленую массу отварные яйца и оставляем на 30 минут.

Пасхальная корзинка

Отправляясь на Пасху в гости к друзьям, соседям или родственникам, вам очень пригодится пасхальная корзинка с вкусными подарками.

В качестве основы мы берем обычную плетеную корзинку, которые часто продаются в магазинах сувениров.

  • На дно корзинки кладем широкое полотенце с вышивкой, чтобы его концы свешивались наружу – потом ими можно будет прикрыть еду в корзинке.
  • Вместо вышитого рушника корзинку можно украсить цветной соломкой и лентами: соломка кладется на дно, а лентой обвязываются края или ручка корзинки.

Каждый год мы делаем по-разному, но всегда такая корзинка добавляет празднику душевности.

В нашей корзинке обязательно лежат

  • Кулич
  • Крашеные яйца
  • Творожная пасха
  • Пасхальные пряники
  • Свечи, изготовленные своими руками

Попробуйте и вы!

В чем же подавать пасхальные яйца?

Крашеные яйца – гвоздь пасхальной программы и лицо вашего стола. Для их подачи требуется что-то особенное. Мы пробовали такие варианты.

  1. Корзинка или другая плетеная посуда
  2. Керамическое блюдо в национальном стиле
  3. Индивидуальные домики для каждого яйца: бумажные коробочки, гнездышки, бумажные формочки для маффинов
  4. Специальные подставки с выемками для каждого яйца.

Все эти варианты подачи – яркие и красочные. Используйте фантазию и сделайте свой стол незабываемым.

А мы желаем, чтобы ваша Пасха была доброй, душевной и по-настоящему семейной!

Ну и, конечно, не надо забывать о тех, благодаря кому этот праздник получается таким вкусным – мы говорим о курочках, которые стараются и несут для нас яйца. Чтобы ваши несушки были здоровы и счастливы, закажите для них корм Purina® HAPPY на ozon.ru или купите в одном из фирменных магазинов Purina®. Уверены: курочки скажут вам спасибо и будут продолжать радовать вас свежими, крупными, крепкими яйцами!

С 1 апреля по 31 мая приглашаем вас участвовать в акции «Весна достижений с Purina®». При покупке 100 кг корма Purina® HAPPY для несушек или Purina® для бройлеров вы получите гарантированный приз – футболку с веселым дизайном и скретч-карту: зарегистрируйте код с карты на сайте акции и станьте участником конкурса. Каждую неделю Purina® разыгрывает полезные призы: гнездо для несушки, инкубатор, объемную кастрюлю, яйцеварку. А если вы зарегистрируете три кода и более, у вас появится шанс выиграть денежный приз – 50 000 рублей на развитие хозяйства. Детали о том, какие корма участвуют в акции, узнаете на сайте.

Кроме того, с 1 апреля по 31 мая проходит акция «Дни вывода цыплят с Purina®».

Купите 50 кг корма для цыплят и получите гарантированный подарок – яркую кружку с забавной надписью.

Желаем вам удачи в весенней акции, ну и, конечно, здоровья и отличного настроения вашим курочкам.

Все персонажи и события в публикации являются вымышленными, публикация носит рекламный характер.

#purinaagro #хэппикурочки