Найти в Дзене
Экран

"По мне проехал танк и я чудом остался жив". К 100 - летию режиссера Станислава Ростоцкого

21 апреля 1922 года родился советский кинорежиссёр, сценарист, педагог, народный артист СССР Станислав Иосифович Ростоцкий.

Родом Станислав Ростоцкий из Рыбинска, отец его был дворянских, польских кровей. Иосиф Ростоцкий был известным врачом и очень много сделал для становления советской системы здравоохранения, а вот бабушка по маме будущего режиссера была француженкой. Но в то время никто особо своей дальней родословной не интересовался, все были советские граждане.

-2

Еще в пять лет Станислав решил, что непременно свяжет свою жизнь с кино. Он был в восторге от фильма "Броненосец Потемкин", который пересматривал десятки раз. А в 14 лет Станиславу даже удалось лично встретиться с самим Сергеем Эйзенштейном, он принес ему свой сценарий. Они поговорили и мэтр дал наставления парню. Сказал, что режиссером может быть только очень образованный, начитанный человек.

-3

А Ростоцкий и был таким! Он много читал, и читал литературу серьезную. Он мог сразу после школы подать документы во ВГИК, но не сделал этого - посчитал, что не хватает ему знаний и поступил на философский факультет. Но проучился всего год. Началась война. Ему предстояло пройти школу жизни не по книжкам, а на фронте. И это несмотря на больной позвоночник и возможность остаться в столице.

Но он буквально упросил его отправит именно на фронт. Был рядовым, прошел путь от Вязьмы до Праги. И чудом выжил!

-4

Из воспоминаний Станислава Ростоцкого:

" По мне танк проехал… Жив я остался только благодаря друзьям и тому, что вот эта часть тела провалилась в окопчик. Поэтому была разрушена только нога и грудная клетка. И рука была оторвана. А потом ещё осколком в лоб съездило… Я был абсолютно беспомощный, и молодцы ребята, что отняли у меня пистолет. Потому что, если бы они не отняли, то я бы, наверное, застрелился."
-5

Его спасли случайно проходившие мимо солдаты, а потом фронтовая сестричка Анечка Чугунова. Позже именно ей режиссер посвятит свой легендарный фильм "А зори здесь тихие".

Станислав Ростоцкий пережил очень много операций, а в августе 1944 года он вернулся в столицу инвалидом второй группы. Из-за развившейся гангрены ему ампутировали ногу ниже колена, и всю оставшуюся жизнь он носил протез. Он скрывал это, а многие и не догадывались. Ростоцкий даже с палочкой никогда не ходил! И не потому, что ему не было больно - просто не хотел, чтобы его жалели. Инвалид какой-то - это не про него...

В 1944 году он с первого раза поступил в заветный ВГИК, а с 1952
и до своих самых последний дней он проработал на киностудии им. М.Горького, на которой и снял свои киношедевры.

-6

"Дело было в Пенькове", "На семи ветрах", "Герой нашего времени", "Эскадрон гусар летучих", "Доживем до понедельника","Белый Бим Черное ухо", "И на камнях растут деревья", "Из жизни Фёдора Кузькина".

-7

Станислав Ростоцкий всю жизнь прожил со своей любимой женой Ниночкой, актрисой Ниной Меньшиковой. Они познакомились на съемках его дипломного фильма.

-8

Их сын Андрей Ростоцкий стал известным актером, но трагически погиб когда ему было всего 45 лет. Это случилось 5 мая 2002 года. Андрей Ростоцкий сорвался со скалы недалеко от Сочи (он выбирал место съёмок для фильма "Моя граница")

-9
-10

Станислав Иосифович ушел из жизни 10 августа 2001 года. Он ехал в Выборг на кинофестиваль, сам был за рулем. У него резко прихватило сердце, он съехал на обочину. "Скорую" вызвала Нина Меньшикова. Но как потом выяснилось, у врачей с собой не было дефибриллятора, который работает от бортовой сети автомобиля. Может и спасли бы его от обширного инфаркта... Нина Евгеньевна пережила и сына, и мужа. Она скончалась 26 декабря 2007 года. Теперь они вместе на Ваганьковском кладбище.

-11
-12

А какие фильмы Станислава Ростоцкого у вас самые любимые? Напишите, пожалуйста.