Физическая активность обеспечивает прямую статистическую зависимость с более низкими показателями рака. В последнее время ученые пытаются найти биологические механизмы, лежащие в основе этой взаимосвязи. Британские ученые изучили, каким образом регулярные физические упражнения могут увеличить концентрацию в крови белков, борющихся с раком, замедляющих рост опухоли и защищающих ДНК от повреждений.
Недавние исследования изучили способы усиления активности Т-клеток, убивающих рак и выработку белков в скелетных мышцах, замедляющих рост опухоли. Исследования также показали, что физические упражнения могут не только помочь предотвратить рак, но и помочь организму бороться с ним.
У добровольцев был взят анализ крови до 30-минутной езды средней интенсивности на велотренажере, и после завершения упражнений. Отдельные образцы крови были взяты в день отдыха в качестве контроля.
Анализ крови, взятый сразу после тренировки, показал повышение уровня белка интерлейкина-6, борющегося с раком. Ученые обработали в лаборатории раковые клетки кишечника образцами крови и наблюдали, какое влияние они оказывают на рост клеток в течение 48 часов, что дало возможность получить интересные результаты.
Действительно, образцы крови, взятые сразу после тренировки, были более эффективны при замедлении роста раковых клеток. Было также обнаружено, что эти образцы уменьшают повреждение ДНК, что позволило ученым сделать выводы о том, что физические упражнения могут способствовать большей стабильности клеток.
Лучшее понимание этих механизмов может помочь разработать более точные рекомендации по упражнениям для профилактики рака и помочь разработать соответствующие лекарственные средства. Физическая активность любого типа и любой продолжительности может улучшить здоровье и снизить риск развития рака кишечника. Люди, ведущие сидячий образ жизни, должны больше двигаться и обеспечить физическую активность в своей повседневной жизни.
Источник: IJC