Это полезно знать, кто планирует приобрести недвижимость, безопасность сделки как залог вашего спокойствия. Подпишись, расскажи знакомым, данная платформа как повышение юридической грамотности.
Почему вашу сделку с недвижимостью могут признать недействительной и забрать квартиру?
Случаев недействительных сделок встречается на практике множество. Иногда это случается из-за заведомого обмана второго участника договора. Иногда в процессе заключения нарушаются все видимые и невидимые государственные законы. Суть одна: какая-то из сторон обязательно оказывается в невыгодном положении.
Недействительные сделки делятся на два вида: ничтожные и оспоримые. Главное отличие между ними заключается в том, что ничтожная сделка становится таковой в момент подписания договора — она изначально не имеет силы и не требует аргументов, чтобы ее опровергнуть, то есть, такая сделка с самого начала нарушает закон. Оспоримая же сделка требует признания ее таковой в суде.
Ничтожные и оспоримые типы сделок весьма похожи друг на друга, но все-таки имеют важное отличие, которое легко пропустить. Оно состоит в том, что ничтожная сделка является таковой с момента подписания договора, она с самого начала признается недействительной. Ничтожной сделка становится, если:
• одна из сторон обманывает, заключая один договор под видом другого;
• один из участников — несовершеннолетний до четырнадцати лет;
• один из участников является ограниченно дееспособным или полностью недееспособным лицом;
• соглашение чисто формальное;
• один из участников сделки распоряжается каким-то имуществом, на которое у него нет права;
• сделка противоречит законам — административным, уголовным и прочим;
• соглашение угрожает правам третьих лиц.
Что касается судебных тяжб, то тут кроется один острый подводный камень. Да, ничтожную сделку не нужно исследовать в суде, чтобы доказать ее недействительность. Но в ряде случаев необходимо судебное решение, чтобы признать ее ничтожной. Поэтому, если вы хотите признания незаконности договора, связываться с судом все-таки придется.
Оспоримым же соглашение становится, если:
• договор заключен лицом, который не отдавал себе отчета в своих действиях (например, был под влиянием наркотических или алкогольных веществ, в состоянии аффекта);
• если имело место быть психологическое и физическое давление на участника соглашения;
• договор заключен под влиянием заблуждения, без общего понимания ситуации;
• нарушен сам процесс заключения соглашения (например, оно не было одобрено необходимым государственным органом);
• один из участников или оба не имели права заключать это соглашение.
Несмотря на то, что оспоримая и ничтожная сделки отличаются друг от друга, формулировка первой весьма и весьма размыта. Из-за этого одно понятие часто путается с другим. Бывает, что и на суде сложно понять, ничтожно соглашение или оспоримо. Поэтому необходимо для начала все тщательно проанализировать, чтобы понять, где именно кроется нарушение.
Сделки с недвижимостью, правовой анализ документов
8 995 196 0855 Лилия Николаевна