О цифровых пианино.
Примерно с середины 90-х в квартиры любителей музыки уверенно шагнуло электронное (цифровое) пианино. И, если верить продавцам и рекламщикам, то у этого продукта вообще не было и нет ни одного недостатка У обычного же фортепиано их, якобы, целый ворох, а тут- нет. Не нужно следить за влажностью воздуха в квартире, чтобы инструмент не растрескался по жизненно важным деталям. Не надо нанимать грузовик и грузчиков при перевозке. Не нужно ежегодно (а при профессиональных занятиях раза 4 в год) звать настройщика. Один из наиболее важных моментов- можно играть в наушниках, никому не мешая. Плюс, дешевизна бюджетных моделей. Что ещё надо Вам, покупатель? Но. Не спешите с выводом и решением. И вот почему.
Откуда берётся звук в клавишной "цифре"? И тут первое "но". Звук этих аппаратов вторичен, в отличие от акустических или аналоговых электронных инструментов. То есть, не формируется в недрах инструмента с помощью, скажем, струн или звуковых генераторов. Звук записан понотно и послойно (в плане динамики) с хорошего рояля. И просто воспроизводится при нажатии клавиш. Всё- проще некуда.
Если проанализировать живой фортепианный звук, то с удивлением можно заметить в нём не сотню и не тысячу всевозможных составляющих и нюансов. Струнная реверберация, множество гармоник и обертонов, обратная акустическая связь с декой. И даже естественный шум от работы механики дополнительно окрашивает звук.
Производители цифровых инструментов понимали и понимают, что объём памяти для сколько-нибудь полноценной записи должен быть просто неимоверным. И тут традиционно в ход идут компромиссы. Каждый нотный звук (сэмпл) чистится от шумов, лишаясь при этом половины "второстепенных" нюансов. Отсекается обратная связь деки, т.к. это требует неимоверной ёмкости памяти. Далее, добавляются "улучшители", "оптимизаторы" и так далее. И звук становится на слух чистым и красивым. Но, хочется ли слышать такой звук нашим ушам сколько-нибудь длительное время? Тут выясняется, что яркий и "металлизированный" звук через короткое время приедается, наскучивает. Хочется как- то оживить его. А возможностей таких у этих инструментов довольно мало. А, и те, что есть, не радикальны. И получается, что перед Вами инструмент из одних достоинств, а играть на нём не особо хочется. А импровизировать и вовсе не получается. Нет нужного "отклика" в мозгу, да и в душе.
А я, как представитель профессии, которая по расчётам прагматиков должна была давно остаться в прошлом, с большой отрадой вижу, что, пройдя эволюционный круг, мир возвращается к живому звуку. Вижу, что интерес к акустическим фортепиано только растёт.
В следующей главе рассажу о лукавстве рекламщиков и продавцов электронных пианино.
Следите за моими публикациями. Расскажу много интересного!
А.Алхимов.