Найти в Дзене
STEREO

Как справиться с прокрастинацией и писать больше одного трека в год: 9 советов для музыкантов и не только

В творчестве прокрастинация — это чуть ли не закономерная часть процесса. Даже если ты искренне хочешь, чтобы твой сингл поскорее взорвал чарты, принёс кучу денег и немного фанатской любви, мозг так просто не вдохновляется большими целями.

Мозг — штука древняя и не особо трудолюбивая. Ему нравится пить чай и жевать печенюшки, кайфовать здесь и сейчас, ленту скроллить, а не дышать часами в микрофон или сидеть мастерить трек во имя результата, дофамина и светлого будущего.

Итог:
ты вроде и хочешь, и можешь, но почему-то всё равно не делаешь.


Прокрастинацию кормят разные неприятные штуки: неугомонный внутренний критик, усталость, страх провала и страх успеха (парадокс!), перфекционизм, неопределенность результата, непонимание задачи и с какой вообще стороны за неё приниматься.

До громадных объемов прокрастинацию раздувает цифровой мир, в котором мы живем. Мы круглосуточно поглощаем бесконечную информацию с экранов, вместо того, чтобы заняться важными для нас вещами или хорошо отдохнуть.

Почему именно творческие задачи так часто вызывают желание отложить их на потом?

В них больше всего неопределенности. Какой результат я получу? Понравится ли он публике? А не напишу ли я полную хрень? Даже количество времени, которое нужно затратить на работу, весьма загадочно — можно склепать ипиху за час, а можно вымучивать и докручивать месяц один единственный трек, как пойдёт. Такую неопределенность мозг не любит, ему становится тревожно, он думает о вариантах попроще. Давай лучше в доту поиграем прям сейчас, а?


(Настоящие прокрастинаторы уже решили дочитать этот текст позже…)

А потом ещё поесть надо на дорожку...
А потом ещё поесть надо на дорожку...

Если узнаёшь в этом себя, сильно не огорчайся. Признать проблему означает уже частично её решить.

В сложные дебри психологии мы погружаться не будем. Зато дадим несколько работающих советов, как взять свою прокрастинацию под контроль, если эта унылая подруга постоянно ошивается поблизости.

1. Ставь конкретную задачу

Не абстрактное «надо стать популярным музыкантом», а «набрать первую тысячу подписчиков в ВК до конца года». Для этого нужен материал — начинаю писать трек.

2. Добавь смысл и вознаграждение

Подумай, что будет, если ты сделаешь это дело. Обо мне узнает больше людей, мой трек будут лайкать и репостить, друзья и поклонники меня поблагодарят и похвалят. А может быть, даже в рекомендации залетит. Можно и попроще: закончу трек и пойду вкусно есть в рестике. Тут уж что у тебя лучше сработает.

3. Составь подробный план

Совет подойдет, когда не понимаешь, с какой стороны подступиться к задаче, или у тебя ещё туго с каким-то навыком. Дроби тогда всё на мелкие шажки, которые не будут пугать: загуглить, спросить у знакомого, скачать программу и так далее. Мы и сами так действуем: составляем для артиста чёткий план продвижения, делаем стратегию, расписываем конкретные шаги. Результат — всем понятно, что делать, куда движемся и к чему это приведёт.

4. Убери лишнее.

Это касается всего: рабочее место, отвлекающие вкладки в браузере, уведомления в телефоне. Чем меньше сторонней информации ты поглощаешь и чем меньше мелочей отвлекают твоё внимание, тем лучше ты работаешь и творишь. Лучше означает сконцентрированнее, продуктивнее, качественнее.

5. Отдыхай нормально

И нормально будет. Ну правда. Отдых считается пустой тратой времени: мы лучше напишем огромный список «надо сделать», чем восстановим силы. Если задача стоит не рутинная, а креативная, то отдых нужен ещё больше — в это время мозг обрабатывает информацию и генерирует идеи. Поэтому прими парадокс: лечение от прокрастинации иногда заключается в том, чтобы ничего не делать.

Если этих советов не хватает, то можно выйти на уровень PRO:

6. Поработай с внутренним критиком, если таковой есть

Обычно он орёт, что ты разленился, ничего не делаешь и вообще унылый и никчемный, пока все остальные вокруг уже собирают полные залы и гребут миллионы на рекламе. Но этот парень внутри головы не разбирается в реальной жизни и говорит полную чушь, ок? Его нужно заткнуть самыми некрасивыми словами, какие только знаешь.

7. Сделай как получится

Это радикальный способ борьбы с желанием все сделать идеально, то есть никак. Нужно на время забить на свои завышенные представления о лучшей композиции всех времен, работать на своем уровне, а дальше получать уже фидбэк от мира, дорабатывать и учиться новому.

8. Займись приятными нетрудными задачами

Даже если это не касается напрямую твоей нынешней цели. Такой способ помогает разогнаться и вспомнить, что тебя вообще радует в процессе. По сути это вариант бороться с прокрастинацией путем прокрастинации, но у некоторых работает.

9. Подключи внешнюю мотивацию

Поспорь с другом, что выпустишь трек до определенной даты, или попроси кого-нибудь каждый день запрашивать отчет о проделанной работе. На пинках извне далеко не уедешь, но это помогает толкать машину, пока она сама не заведётся.


Ну, а если справиться с прокрастинацией не получается, можно найти в ней плюсы. Пока ты уклоняешься от большого важного дела, порой очень эффективно делаются всякие менее важные дела.

В любом случае — верим в тебя!