Как всегда, тема сама меня нашла. На ленте ВК выкладывает свои поэтические зарисовки ВБ, мой коллега, уж не знаю, можно ли его рассекретить. Вот его сегодняшний опус о Владимире Владимировиче Маяковском.
«Владимир Владимирович! Ну, зачем Вы так! Зачем ушли так рано и ни с кем не попрощались. Оставив тайну... НЕ для этого рождались, чтоб сделать выстрел и уйти от нас. Вам жить бы и творить нам всем на радость. А нам читать.. . Какая сладость от стихов про них, которые любили и ещё могли бы петь песни о любви. А ныне, знаю точно, слёзы льют. Вас потеряли. Учтите, мы совсем не ждали, что будет именно такой исход. Вас нет на корабле... Как жаль!!! Корабль теперь без Вас плывёт.
20.04.22г.BV(Mo.)»
Это надо читать и слушать прилагаемую песню. Исполнитель Николай Носков, а песня «Ночь» (Д. Тухманов / В. Маяковский). Очень интересно получается. И всё это действо надо провести после просмотра программы « Владимир Маяковский», в цикле «Свет и тени» на ОТР (2022г.)
Но у меня - то свой Владимир Владимирович! Не буду вспоминать детские «Что такое хорошо, и что такое плохо», хотя книга-раскладушка на картонке с шикарными картинками была мне очень дорога в детстве.
Начало 1960-х годов, у нас живет на квартире родственник из деревни, парень, он учиться в 10 классе. Высокий, стройный, по-деревенски крепкий, плечистый, ходит по комнате и учит стихи о советском паспорте. А я притаилась в уголке и думаю, неужели он сам это сочинил? Как здорово!
После окончания педагогического училища получила распределение в Тувинскую республику (сейчас – Республика Тыва). Жили почти неделю в райцентре в Чаадане, ходили гулять на речку, горная, мелкая, и очень холодная и быстрая. Нас сопровождали юноши, зачем – то понадобилось перебраться на другой берег. Отказалась на отрез, холодно, вторая половина августа. Но один ухажер взял меня на руки и, читая стихи Маяковского, перенес туда, где хотели оказаться. До сих пор помню: «Две морковинки несу за зеленый хвостик…». Продолжения романа не было.
Поступаю в институт (1974 год). Живу с абитуриентками, поступающими на литфак. Они ведут интеллектуальные беседы, называют разных авторов, некоторых услышала впервые. Приезжаю домой расстроенная, что ничего-то я не знаю. А моя мудрая сестра и выдает: «А ты им Горького, Маяковского, они ничего про них не знают!» И действительно, на очередной баталии в комнате, читала им Маяковского. Они сказали с презрением: «Разве это поэт, так, рифмоплет!». Мы поступили, я на свой исторический, а они на литературный. И однажды мы встретились в институте (это не так просто было, литературный факультет у нас был в другом здании). И они с радостью мне сообщили, что как раз изучают Маяковского: «Какой поэтище! Глыба!»
И еще один эпизод. На раскопках в Ольвии. 1980 год. Открытие Олимпиады. У нас работает мальчик из Киева, ему его девушка не пишет, он очень переживает, развлекаем его, как можем. Тоже что-то Маяковского вспомнили. Он и говорит: «Уж этот горлопан в любви точно ничего не смыслит!». И вдруг в обеденный перерыв он получает письмо. Работает, как трактор. Пыль столбом! А я сижу и читаю: «Любит, это значит рубит дрова, силой своей играючи!...»