Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Приобнять ли Чубайса, Тинькова и других эмигрантов?

Надо ли их привлечь к ответственности или всё же приобнять?

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

В Госдуме разгорелся такой накал страстей, что бразильские сериалы им могут только позавидовать. Парламентарии, обсуждая будущее «пятой колонны», в карман за крепким словцом не лезли.

И даже председатель КПРФ Геннадий Зюганов не постеснялся наделить нелицеприятным ярлыком политического, государственного и хозяйственного деятеля, экономиста Анатолия Чубайса. Он призвал избавить Россию от персонажей подобных ему.

Вместе с этим оппонент КПРФ глава партии «Новые люди» Алексей Нечаев был не так суров. Он предложил приобнять добровольных изгнанников.

И отчего ж «в товарищах согласья нет», объяснили ForPost политологи.

Чего хотим?

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, горячий спор, который разгорелся в ходе пленарного заседания в Госдуме 19 апреля, продемонстрировал отсутствие «целостного идеологического объяснения того, что происходит сегодня в российской политике».

Геннадий Зюганов ещё до того, как началось заседание, на брифинге, стал требовать оградить Россию от тех, кто не даёт стране развиваться.

В то же время, Алексей Нечаев сказал о покинувших Россию чиновниках высших эшелонов власти, что им сейчас очень тревожно:

«Надо снизить градус пропаганды и успокоить людей… приобнять», — сказал он.

Спикер Вячеслав Володин, ему возразил:

«Кого приобнять? Чубайса? У кого тревога зародилась? У него? У Дворковича? Здесь речь идёт не о малых детях, а о людях, которые всё понимают».

По словам политолога Евгения Минченко, до тех пор пока рубеж между понятиями кто друг, а кто враг остаётся размытым, любой взгляд, даже самый правильный, будет двойственным.

Если даже депутаты Госдумы не могут разобраться с направлением идеологии, то как же можно требовать от обычных людей идти по главной дороге партии.

«Сейчас нужно чётко прочертить красные линии в отношении Украины и внутренней политики», — сказал FoPost Минченко.

Он убеждён, что возникшие споры о привлечении к ответственности покинувших страну чиновников и бизнесменов, представляют достаточно серьёзную опасность.

В то же время разговоры о лишении их гражданства, носят незаконный характер, так как в Конституции РФ закреплено право на свободу передвижения граждан государства.

Простыми словами: они могли уехать в любой момент по своим делам. Поэтому наказанием может быть только общественное порицание.

Ещё по теме: Названа причина ухода Чубайса в отставку и его отъезда из России

Изменник Тиньков

Давая оценку спору, возникшему в Госдуме, политолог Алексей Макаркин отметил, что в правительстве выработали чёткую позицию в отношении тех, кто уехав в недружественные страны, нелестно отзывается о РФ:

«Они — предатели. И отношение к ним соответствующее».

А примером тому может служить реакция граждан на резкий пост Олега Тинькова, размещённый в запрещённой в России соцсети. В нём создатель «Тинькофф Банка» грубо и нелицеприятно высказался в отношении спецоперации и самих россиян. После чего вкладчики банка массово забрали свои деньги.

Их протест выразился ещё и в том, что они определённым образом разрезали свои банковские карточки.

Также были и те, кто призвал расторгнуть договор между Российским футбольным союзом и Премьер-Лигой с «Тинькофф Банком». Они считают, что — если и иметь с ним дело, то только после того, как он будет переименован.

Возможно, высказываясь именно таким образом, Тиньков рассчитывал поставить под удар своё детище, предполагает Евгений Минченко.

Администрация «Тинькофф Банка», пытаясь сгладить потерю репутации, разместила в своём телеграмм-канале следующее заявление:

Олег Тиньков «не является лицом, принимающим решения в компаниях Группы Тинькофф, он не сотрудник Тинькофф, давно не был в России и все последние годы занимается вопросами своего здоровья».

В банке не захотели давать комментарии по этому поводу, сказав лишь, что их клиенты имеют право на своё собственное мнение, не зависимо от того нравится оно банку или нет.

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров полагает, что если бы банк раскритиковал высказывание Тинькова, то у вкладчиков не возникло бы столько вопросов к нему.

И поскольку банк не имеет чёткой позиции, то соответственно, и некоторые граждане отнеслись к нему, как к «финансовой структуре, которую создал предатель России».

Ещё по теме: «Прокремлёвский олигарх» считает в Лондоне гроши и боится, что прогонят

Приобнять ли Чубайса?

При условии, что чиновник, политик или бизнесмен из высшего эшелона власти эмигрировал в недружественную страну, но там не обсуждает Россию, враг не очевиден, уверен политолог Алексей Макаркин.

Именно таким чиновником и стал Анатолий Чубайс.

Можно ли считать его предателем? Надо ли его привлечь к ответственности или всё же приобнять?

Единое мнение по данному вопросу пока ещё не принято, напоминает Макаркин.

Несомненно, партии парламентской оппозиции высказывают только те мнения, которые озвучивает власть. Им это позволительно, поскольку «с них спроса меньше, чем с государственных служащих», считает политолог.

Таким образом, КПРФ высказывает мнение представителей правящей элиты. Которая вещает, что разрыв отношений с западными «партнёрами» — это на долгие - долгие годы.

Поэтому следствием каких бы то ни было уступков и политической разрядки, станет ослабление РФ.

«Следуя этой логике, те, кто уезжает во враждебные государства, — враги», — отметил политолог.

Как раз исходя из этого, КПРФ и предложила провести проверку «представителей пятой колонны, которые потянулись в недружественные страны».

И в этом вопросе «Единая Россия» коммунистов поддержала.

«Ты либо со своей страной, либо с чужой», — сказал единоросс Пётр Толстой.

С другой стороны, «Новые люди» обозначили противоположное мнение представителей власти. Они убеждены в том, что с коллективным Западом можно всегда договориться.

Эти две противоположные позиции на столько разные, что их «невозможно совместить». При этом очень важно не наломать дров, подчеркнул Константин Шадров.

«Определённые выводы по отношению к уехавшим нужно сделать. Но эта работа не должна привести к кампанейщине: очистим страну от «пятой колонны» за месяц. Иначе появится шестая, седьмая, восьмая колонны, а борьба с изменниками родины превратится в разборки между кланами, которые таким образом будут решать карьерные, шкурные, денежные задачи», — сказал он.

А уж приобнять Чубайса или... пусть решать вам.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.