Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Как из школьников делали патриотов

Что лучше воспитывает патриотизм «Бесогон» или «Бессмертный полк»?

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

В питерской школе для учеников четвёртого класса учительница организовала «патриотический» урок. В качестве наглядного материала она решила использовать авторскую передачу Никиты Михалкова «Бесогон».

Реакция детей была весьма неоднозначной: кто-то рыдал, а кто-то «воспрял» духом.

О том, как далеко готовы зайти педагоги в воспитании патриотов, — в материале ForPost.

Откуда растут ноги?

В данной программе речь шла о нацизме в соседнем государстве, а также о том какая на самом деле деятельность тех самых «горе-героев».

Примечательно, что для кинохроники было установлено возрастное ограничение. И не удивительно, ведь не каждый даже взрослый человек сможет смотреть на преступления, которые творились на Украине.

Показали детям и их сверстников, которые с оружием в руках, выкрикивали нацистские приветствия.

Пока родители утверждали, что просмотр передачи пошатнул психику их детей, учительница утверждала, что добивалась обратного эффекта.

По её словам, видеоматериал должен помочь подрастающему поколению стать патриотами, а также не дать стать на опасный либеральный путь. Также она заявила, что специально удалила жестокие кадры из видео.

По мнению учительницы, дети не могут быть вне политики.

Родителей такие объяснения не устроили.

Они запросили, чтобы действия учителя изучили специалисты, в том числе из аппарата детского омбудсмена.

Ещё по теме: Поклонская рассказала, почему не нужна «Z» на пасхальных куличах

«Усердие превозмогает рассудок»

При этом в социальной сети пользователи в возрасте старше 40 лет отметили, что педагог прав, так как дети сейчас стали слишком «чувствительные и слезливые».

По словам заведующей кафедрой социальной работы, психологии и педагогики высшего образования КубГУ Лады Чепелевой, старшее поколение патриотов не падало в обморок, так как ещё с самого детства они знали о подвигах своих дедов.

Но, нельзя забывать, что тогда преподаватели знали, что воспитание не должно разрушать психику подрастающего поколения.

Сама же Чепелева категорически против показа таких картин младшеклассникам.

Она отмечает, что комментаторы, которые защищают учительницу, не являются родителями детей, присутствовавших на уроке. Простыми словами: не их дети оказались в эпицентре событий.

При этом психолог подчёркивает, что подобные скандалы носят единичный характер и в большинстве школ учеников ограждают от подобного контента с пометкой «18+».

У заслуженного учителя России Льва Соболева, который преподаёт русский язык и литературу в московской гимназии № 1567, точка зрения совершенно другая.

«Всё больше школ начинают жить по фразе Козьмы Пруткова «Усердие превозмогает рассудок». Отсюда возникают перегибы в патриотическом воспитании детей», — сказал ForPost Соболев.

Уверенность учителям придаёт методичка, благодаря которой они считают, что несут благо детям.

Ещё по теме: Российские школьники начнут изучать историю с первого класса

Из высоких кабинетов

О том, что такие методички действительно существуют, говорит и первый зампред комитета Госдумы по просвещению Максим Гулкин. С его слов, их разрабатывает Минпросвещения.

Учебные пособия для преподавателей появились не просто так: у специалистов есть опасения, что в ученикам не донесут необходимую информацию.

И урок в петербургской школе — достаточно яркий пример.

В свою очередь психолог Лада Чепелева подчёркивает, что все натуралистические сцены, которые есть в подобных передачах, вредны для эмоционального состояния детей. При этом неизвестно к чему именно в дальнейшем приведут такие просмотры.

«Я согласна, что дети не должны оставаться вне политики. Но есть масса других способов донести нужную до учащихся информацию. В СССР проводилась такая работа. Нас с детского садика знакомили с Великой Отечественной войной. Однако тогда никто не показывал четвероклассникам шокирующих видео. Информация дозировалась, детей постепенно погружали в тему», — сказала Чепелева.

Она считает, что в патриотической работе очень важно не перегибать палку. Иначе можно добиться совершенно другого эффекта.

Таким образом, по мнению специалиста, самой продуктивной патриотической «методичкой» для детей является акция «Бессмертный полк». Благодаря ей учащиеся смогут оценить подвиг предков.

Ещё по теме: Мединский призвал немедленно молиться в школах и позвать на помощь «Бесогон»

Когда родители против

Почётный адвокат России Евгений Харламов отмечает, что даже представить не может, что было бы, если бы его впечатлительный восьмилетний сын также побывал на таком уроке.

Он подчёркивает, что родители могут отказаться от такого псевдопатриотизма, посредствам собрания управляющего совета школы. При этом сам Харламов три раза руководил подобным советом в одной из школ Москвы.

Если же урок состоялся и у ребёнка действительно осталась психологическая травма, необходимо разобраться, чем руководствовался педагог и кто дал ему указание провести такой урок. Если это личная инициатива учителя, то он должен отвечать за свои действия в соответствии с законодательством, считает адвокат.

Как только специалисты прокуратуры оценят вред нанесённый ребёнку, то учебное учреждение продолжит проводить патриотические уроки, но уже в рамках действующего законодательства.

ForPost решил пытался узнать и мнение самого автора программы Никиты Михалкова: можно ли использовать его программу в целях патриотического воспитания младшеклассников. 

«Вернёмся к вам, если будет комментарий», — ответила в мессенджере пресс-секретарь Михалкова Ирина Мячина.

На момент публикации режиссёр не ответил на вопросы редакции. Если мы их получим, то они будут обязательно опубликованы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.