Найти в Дзене

Какие полезные продукты могут навредить организму? Отвечает диетолог

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Эндокринолог, врач-диетолог Олег Ирышкин рассказал, что чрезмерное употребление таких продуктов как морская рыба, молоко и яйца могут нанести вред вашему здоровью.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Яйца – полезный со всех сторон продукт, способный быстро насытить наш организм. В них содержится много белка и незаменимых аминокислот. Но, в день не стоит съедать более двух яиц, так как в продукте содержатся насыщенные жиры.

Специалист пояснил, что при употреблении более 2-х яиц в день, в крови может увеличиться уровень липопротеинов низкой плотности (иными словами, «плохого» холестерина). Отмечается, что 2 яйца в день – это всесторонняя польза, 3 яйца – вред.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Еще один полезный продукт, несущий в себе скрытую опасность – молоко. Несмотря на высокое содержание кальция и аминокислот, в молоке присутствуют насыщенные жиры. Поэтому, как считает специалист. Лучше обратить внимание на продукт с низким процентом жирности. Оптимальный выбор – 2,5%.

Вредность молока заключается еще и в количестве его потребления. Третья проблема – в лактозе (молочный сахар). Организм многих людей просто не усваивает лактозу, и в результате, после употребления молока, у них проявляется вздутие, повышенное газообразование.

Если вы не переносите лактозу, не стоит отчаиваться. В качестве альтернативы эксперт рекомендует обратить внимание на кунжутное молоко и кунжутную пасту. Кунжут – продукт, содержащий большое количество кальция. Если проблем с усвоением лактозы не наблюдается, то молоко следует употреблять в небольших количествах – не более 1-2 стаканов в день.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Морская жирная рыба содержит в своем составе ненасыщенные жиры, которые повышают липопротеины высокой плотности (хороший холестерин). При грамотном употреблении, такой продукт в перспективе поможет улучшить состояние кожи, поможет снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Сторонники правильного питания склоняются к употреблению в пищу тунца, но как утверждает эксперт, это может навредить организму. Причина в том, что тунец – рыба крупная. Чем больше размер рыбы, тем больше в ее организме ртути.

Врач-диетолог считает, что лучше отдать предпочтение такой рыбе как селедка, горбуша или нерка.

Данная статья носит информационный характер и не может заменить похода к специалисту. Прежде чем включать в свой рацион морскую рыбу, молоко или яйца (или исключать), следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!