Найти в Дзене
А что в Петербурге

Прогулка по Нижнему парку Петергофа за неделю до запуска фонтанов

Есть в этом особенное удовольствие прогуляться по Нижнему парку Петергофа в преддверии торжественного запуска фонтанов. Погода радует, солнечно, идут последние приготовления. Относительное затишье, как будто всё замерло в ожидании.

Загорают, ангелочки
Загорают, ангелочки

Если прийти с самого утра, людей мало. А вот ближе к обеду почти как в сезон. Люди хотят захватить последние денёчки бесплатного посещения парка. Тем более, что уже половина фонтанов работают на полную мощность. Большой каскад периодически включают. В общем всё почти также красиво, как в обычные дни работы фонтанов.

-2

Это так называемые технологические запуски, для проверки системы.

-4

Надо заметить, что при Петре I Нижний парк, выглядел намного скромнее. Большой каскад состоял лишь из 16 фигур. Сделаны они были из свинца и покрыты сусальным золотом. Впоследствии Каскад полностью переделали, а скульптуры петровских времён, к сожалению, не сохранились.

Сегодняшние скульптуры сделаны из бронзы, покрытой золотом. Лишь одна Венера полая из гальванопластики.

Не было при Петре I и главного фонтана "Самсон разрывающий пасть льва". А канал разделяющий западную и восточную части парка был судоходным. Пётр I подплывал ко дворцу на корабле. Дворец был скромный, намного меньше того, что мы видим сейчас.

Любимыми забавами Петра I были здесь фейерверки и танцы. Он даже сам делал их, мастерская была на месте, где сейчас ресторан.

Пётр I любил играть в шахматы и играл довольно хорошо. Фонтан "Шахматная горка", как вы понимаете, здесь не случайно.

У Петра I было 14 дипломов. И он их не купил, как бы сейчас подумали. Будучи весьма образованным человеком, многие эскизы парка и дворцов он делал сам. Например, он нарисовал эскиз сада Монплезир.

В саду, кстати, самые древние дубы. Предполагают, самому большому из них 300 лет, то есть он видел Петра.

Сад у дворца Монплезир. Считается, что большому дубу в центре кадра 300 лет и он видел Петра I
Сад у дворца Монплезир. Считается, что большому дубу в центре кадра 300 лет и он видел Петра I

Пётр I любил море, любил работать и всего себя отдавал делу. Не щадил своё здоровье, поэтому и умер рано. В один из штормов, здесь в Петергофе у дворца Монплезир, он катался на яхте и бросился спасать тонущих рыбаков. В результате сильно заболел, что окончательно сгубило его слабое здоровье и он вскоре умер.

Нептун
Нептун

Есть легенда, что этот памятник Нептуну сделан по чертежам самого Петра I. Правда символично, где-то там в море Пётр спасает рыбаков.

Любимыми цветами Петра I были тюльпаны, и их было здесь очень много. В Петергофе следуют этой традиции, и если вы приедете в мае, то здесь будет настоящий праздник тюльпанов. А вообще, цветы здесь с весны и до поздней осени.

Цветы в апреле
Цветы в апреле

Адам и Ева - расположены симметрично в восточной и западной части парка. Принцип любого регулярного парка. А ещё это намёк - первые люди и Пётр I, который во многом был первый.

Адам и Ева
Адам и Ева

В разное время Петергоф приходил в относительное запустение и были периода расцвета. Всё зависело от предпочтений царей. Екатерина II не любила Петергоф, поэтому здесь и не было пышных празднеств, даже за газонами не ухаживали. А вот при Николае I Петергоф был центром празднеств. При Николае II снова всё подзабросили.

Ещё даже снег не растаял
Ещё даже снег не растаял
-13
-14

В заключении скажу, что после Великой отечественной войны удалось сохранить лишь 1/3 памятников. Всё остальное было либо разрушено, либо украдено фашистами. Здания восстанавливали практически с нуля. Можно сказать, что Петергоф был отстроен заново. Поэтому честь и слава реставраторам, их заслуга не меньше, чем у зодчих, кто строил Петергоф изначально.