Найти тему
Папа Кулинар

Домашний кетчуп – это кладезь витаминов и вкуса

Большинство из нас любит кетчуп. Мы добавляем его в качестве соуса для картофеля фри, гамбургеров и сэндвичей. Обычно едим кетчуп с магазинной полки, который, к сожалению, содержит красители, загустители, консерванты и большое количество сахара. Поэтому в этой статье мы призываем вас, чтобы попробовать сделать свой собственный домашний кетчуп, с неповторимым вкусом и ароматом.

Почему стоит приготовить домашний кетчуп?

Домашний кетчуп поддерживает сердечно-сосудистую систему, и обеспечивает нам большую дозу витаминов и минералов. Мы найдем в нем витамины, такие как В2, B6, C и E, а также минералы: na, K, Cu, Mn, P, Mg, Fe.

Кроме того, кетчуп является источником ликопина, то есть сильного антиоксиданта, который расправляется со свободными радикалами, ответственными за процессы старения в нашем организме.

Что интересно, он лучше усваивается именно в форме долго вареных пюре и кетчупов, чем свежих помидоров.

-2

Помните, что на 100 г кетчупа с магазинной полки приходится гораздо меньше помидоров, чем домашний кетчуп, который, как правило, готовится из 2 кг помидоров.

Как приготовить домашний кетчуп?

Прежде, чем взяться за приготовление самого кетчупа, мы должны запастись крышками и банками, в которых мы разложим, томатный соус.

Начинаем с мытья их в горячей воде с добавлением жидкости для мытья посуды. Затем, раскладываем сухие банки на 15 минут в духовку, нагретую до 100 градусов C. Когда банки уже чистые, можно приступать к приготовления кетчупа.

Нам понадобится

2 кг помидоров, две луковицы

3 зубчика чеснока

1 цукини, две щепотки молотого чили

4 ч. ложки сахара

соль и перец по вкусу

Помидоры необходимо погрузить в кипящую воду, оставляем на минуту, вытащить и очистить от кожуры.

Удаляем плодоножки и семенные гнезда с помидора. Помидоры режем на крупные кубики.

Нарезанные помидоры кладем в большую кастрюлю и кипятим.

Чистим и мелко нарезаем чеснок, лук и кабачки. Кидаем в кастрюлю.

Соус, приправить перцем, сахаром, солью.

Варим все в течение 20 минут, затем снимаем кастрюлю с огня и перемешиваем соус в однородную массу.

Обратно переносим кастрюлю на плиту и варим в течение 30 минут, до момента, когда соус станет, соответственно, густой.

Такой кетчуп, после остывания хранить в холодильнике целый месяц. Если мы хотим хранить его дольше и вне холодильника, нужно стерилизовать, - банки заполнены с кетчупом поставить в теплое до 100 градусов C духовку и нагреваем в течение 20 минут.