«Слово «верность» принесло много вреда.
Люди приучились быть «верными» тысяче несправедливостей и беззаконий.
Между тем им следовало быть верными только себе,
тогда они бы восстали против обмана».
Марк Твен
Быть преданным или быть неверным – свободный выбор каждого человека. Эта позиция определяется на основе внутренних убеждений, принятых им законов морали. То, как сам человек представляет суть понятий верности и предательства, и насколько он в этом вопросе умеет самостоятельно и взвешенно принимать решения. А это, в свою очередь, зависит от эволюционного уровня данной души, ее зрелости и разумности. Поэтому опытов на познание этой стороны отношений на Земле предостаточно, и для каждого они свои! Тем более, что тема эта намного шире рамок честности/нечестности конкретного человека, она – про понимание правды и лжи во всем окружающем мире.
Что является предательством
Многие из нас даже не подозревают, насколько глубоко ложь вошла в наши отношения. Возможно, ее путаные щупальца начали свою грязную работу еще на пороге создания семьи, когда, открыто глядя в глаза друг другу, мы произносили слова обещаний «быть вместе в горестях и радостях», но при этом держали за пазухой скрытые мотивации своего супружества. Далеко не у всех стремление быть в браке было честным, не отягощенным мыслями о выгодах этого союза, или иллюзиями о его безоблачном счастье, или собственным самообманом чувств к этому человеку. Стоит ли удивляться тому, что по прошествии некоторого времени маленькая трещинка разрослась, ложь проявила себя во всей «красе», и отношения превратились в жалкое подобие семьи?
Сколько примеров из классической литературы пестрят разнообразными описаниями супружеского адюльтера! Эмоционально окрашенные, трагичные, романтичные и возвышенные до обожествления они внесли свою лепту в воспитание наших чувств. «Все смешалось в доме Облонских» и в наших головах. Что же такое верность? И что есть противоположное ему слово предательство? Где грань между верностью и неверностью? И всегда ли верность оправдана, а предательство низко?
Кто-то боится потерять любимого человека и терзает себя сомнениями и подозрениями. Кто-то разочаровывается в партнере, когда тот не исполняет свои обещания. Но ведь мы переживаем и тогда, когда не доделываются запланированные с кем-то дела. Злимся, когда опаздывают на свидание или на встречу, хотя время было обговорено заранее. Мы расстраиваемся и гневаемся, когда у нас что-то крадут. Раздражаемся и надолго обижаемся, когда кто-то влезает в нашу интимную территорию, читает наши письма или личную переписку в социальных сетях. Много-много разных действий нечестности, проявляемые к нам, нас возмущают. Мы негодуем, когда это происходит по отношению к нам и готовы идти с флагами на баррикады против тех, кто обманывает. Однако глядя на себя, можно ли сказать стопроцентно, что мы сами честны, что у нас с этим делом все в порядке? Вот это, пожалуй, и есть самый трудный вопрос, потому что большинство людей не признают собственной лживости. Им кажется, что кто-кто, но они-то предельно честны!
Давайте разберемся с определениями «предательство, поступил предательски, предал». Возьмем синонимичные слова, то есть, те, что близки по смыслу.
- Измена, ложь, обман, вероломство, ренегатство, отступничество, штрейкбрехерство, нож в спину, клятвопреступление, отщепенство, неисполнение долга, вероотступничество, дезертирство, коварство, доносительство, неожиданная месть, шпионаж, крамола, лукавство двуличность, подлость.
- Кинул, подставил, переметнулся, изменнически выдал, нарушил верность, вероломно отдал во власть кого-либо, настучал, не исполнил обещание.
- Изменнически, вероломно, коварно, обманно, из-за угла, непорядочно, по-свински.
Словари русского языка
Собрав воедино эти смыслы, начинаешь понимать: предательство – это обман. Если предал - значит, обманул. И вот тут становится понятным, что в сути этого явления лежит ложь и не что-то иное. Когда человек предает, он придумывает что-то, хитрит, лукавит, юлит, выкручивается, врет напропалую так, что сам запутывается в своей лжи. Там, где ложь, всегда будет закрытость, недоверие, подозрение, будут какие-то тайны и тайночки, придуманные иллюзии и улетные фантазии.
Мы слишком узко понимаем слово предательство - например, как измену родине или супругу. А в понятии верности крутимся вокруг лебединой преданности или женского служения мужу. Мы не видим широту этого явления в самих себе и в окружающем мире. Отсюда неадекватно одобряемое отношение к себе и слишком критичное – к другим.
Реальность, в которой мы живем
Окружающий мир полон нечестности, и не только в отношениях. Это можно увидеть, едва выйдя из дома и даже находясь в нем. Мы берем в магазине продукт, и на этикетке написано содержимое, которое совсем не соответствует истине. Или покупаем закрытую упаковку яиц, а в ней не хватает одной штуки. Нас буквально бомбардирует со всех сторон реклама, построенная на манипуляциях и откровенном обмане. Нам продают квартиры, построенные из материалов, категорически вредных для жизни человека. Мы пользуемся бытовой химией, косметикой с огромным количеством веществ, производящих необратимые последствия в организме нашем и наших детей. Нам врут с экранов телевизоров, в газетах и журналах, социальных сетях. Не говоря уже о мнимых, ложных ценностях, которые навязываются нам во всех средствах массовой информации! Нас окружает постоянный обман, происходящий сплошь и рядом, начиная с детского сада, школы, и далее ежедневно - всю жизнь. Мир, в котором мы живем, полон лжи. И в политике, и в бизнесе, и в образовании, в культуре и в искусстве, медицине и фармации - просто деться некуда!
Мы засорены этим изобилием лжи и уже не можем ее переварить, тем более, что она становится изощреннее с каждым днем. Мы идем по жизни, желая верить, а через какое-то время понимаем, что нас опять обманули, нас, оказывается, опять предали. Это глубокое разочарование на каждом шагу. Запутались мы в определениях верности и предательства, правды и лжи, и, соответственно, не понимаем разницу между добром и злом. Очень часто под правдой понимается ложь, а истинное считается выдумкой.
Закономерен вопрос: отчего же мы живем в таком мире? Почему ложь стучится в наши двери и лезет без препон в каждую щель?
Одно без другого не существует. Нечестность мира напрямую связана с нашей нечестностью. Главный ее показатель – система взглядов человека, его мировоззрение. И если оно ложное, путаное, иллюзорное, говорить о честности еще рано. Мы как будто только-только пришли в детский сад и начинаем изучать, что такое кубики, пирамидки, краски, пластилин и тому подобные предметы. Только-только начинаем осваивать. Такое состояние незрелости разума свойственно практически всему человечеству, оно есть главная причина того, как мы понимаем добро и зло сегодня. И как в соответствии с этим знанием действуем. Наши убеждения выстраивают наши ежедневные поступки и реакции: нечестность, лживость, проявляется во всей сути человека.
Все всему соответствует: мир отражает разные грани нашей собственной лживости, и чем более мы страдаем от ее последствий в своей жизни, тем шире она представлена в нас самих. Наша необъективность к себе не позволяет это увидеть. Либо мы видим, но лукавим перед самими собой, обманываем себя. Распознать ложь в другом человеке, возмутиться ею проще, а вот признать в себе, «поймать за хвост» и начать искоренять свою нечестность – это уже труднее. Так что, отражения людей-зеркал еще долго будут тревожить нас своим предательским отношением к нам. До тех пор, пока не посмотрим предельно честно на самих себя.
Мы получаем то, что сами заслужили. Принцип причинно-следственной закономерности никто не отменял, он существует во всем Мироздании. Сегодняшние ситуации нашей жизни – реальное следствие того, что мы сами сотворили своей собственной лживостью, своим неправедным поведением, своими нечестными поступками, своими притворными эмоциями, своими иллюзорными мыслями. Мы сами сотворили судьбу, в которой живем. И если мы хотим жить лучше, в мире искренности и преданности, начать надо с себя, и уже сегодня, не откладывая на потом.
Как бы мы ни плакали, ни сетовали, ни ругались и не критиковали, этот мир – наша площадка обучения. Вся несправедливость, лживость, иллюзорность жизни дана нам как вразумление, и каждый день мы получаем разные страдания от лжи, чтобы понять, какая она, эта ложь. Нас будут обманывать, будут хитрить, будут нами манипулировать, подсовывать ложные ценности. У нас будут красть, даже разворовывать целые государства. Нам будут не додавать в мелочах, перед нами будут умалчивать, хитрить, выстраивать какие-то козни, интриги, сплетни. А наша задача - наконец-то понять, что ложь ни к чему хорошему не приводит, она всегда заканчивается печальными последствиями. Жизненными неудачами, например. Расстройством отношений, болезнями, проваленными проектами, невоплощенными мечтами, одиночеством, отсутствием денег и так далее, и тому подобное.
Нам всем важно научиться отделять зерна от плевел – истину от лжи. Понять, что есть добро, а что есть зло. Человек нечестный, лживый никогда не получит правды, она ему будет просто непонятна. Вместо этого его мир будет наполнен иллюзиями, сказками, мифами, придуманными кем-то, когда-то и навязанными ему. Человек, привыкший жить в сказках, не понимает истину, он ей удивляется, возмущается, критикует, потому что не понимает, как может быть по-другому. И наоборот, устремленный к честности, твердо уяснивший, что там, где ложь, всегда зло, узнает правду, чувствует ее. Он уже не ищет какие-то оправдания лжи, он глубоко осознал: там, где нечестность, хитрость, коварство, вероломство, неисполнение обещаний, манипуляции, хитроумные интриги, уловки, сплетни за спиной, неверность, – всегда будет зло. И человек, все это производящий, творит зло! Тот, кто от лжи в любых ее проявлениях отказывается, становясь постепенно честнее, начинает идти дорогой добра, правды и истины. Перед ним раскрывается истина мира: уходит пелена с глаз, и детали реальности, четко обозначая свою суть, складываются пазлами в единый узор. Так, например, человек смотрит фильм и видит его совсем другими глазами, читает книгу и понимает в ней совсем не то, что понимал раньше. Разговаривает с другим и слышит, что тот пытается передать ему между строк. Честный человек видит правду, у него нарабатывается «нюх на правду».
Для чего же существует ложь? Да еще и в таких количествах! Кроме обучения нас честности, ежедневное столкновение со злом дано нам и для получения опыта взаимодействия с ним: мы учимся адекватно ему противодействовать, отказываться от него сознательно и искоренять.
«Есть две морали: одна - пассивная, запрещающая делать зло,
другая - активная, которая повелевает делать добро.
Пьер Буаст
(французский лексикограф, поэт, философ,
автор универсального словаря французского языка
и литературного словаря).
Перед нами реальное зло, и мы каждый день с ним взаимодействуем, выбирая, что с этим злом делать. Вот нам принесли упаковку с лживой этикеткой, и мы думаем, как поступить с ней. Написано, что там все хорошо, но мы-то понимаем, что это не совсем так. И выбираем - поддаться этой лжи, используя этот продукт (медицинский препарат, косметическую продукцию и т.д.), или отказаться от них. В том числе, не только самому отказаться, а еще кому-то рассказать об этом, чтобы многие люди узнали, какая это ложь. Каждый раз мы решаем, что делать: есть или не есть что-либо, пить или не пить, разговаривать с этим человеком или не разговаривать. Вот, например, опыт контактов с лживыми людьми: ведь это мы выбираем общаться с ними или нет, быть с ними рядом или нет! Мы, и не кто-то иной, выбираем поддерживать сплетни на работе или не поддерживать. Замалчивать чью-то ложь или рассказать о ней, дружить с предателем или нет. Все это ежедневные опыты взаимодействия со злом, и мы учимся правильно, разумно с ним взаимодействовать, адекватно на него реагируя и защищая свои интересы, не давая злу нас поработить.
Конечно, самое главное то, что вся эта судьба, как следствие наших собственных лживых поступков, направлена на то, чтобы мы снизили количество зла в себе, чтобы в нас стало больше добра, больше честности, больше правдивости, больше истинности. Отказываясь от худшего в себе и в жизни, мы все больше устремляемся к лучшему, уходя от зла, стремимся к добру.
Но не зная врага в лицо, как научишься с ним бороться? Поэтому важно изучать зло в себе, во всех его проявлениях, в разных мелочах, собирать детали, видеть закономерности. Качество души на данный момент отражается в определенных стереотипах реагирования на себя и мир. По тому, как мы мыслим, как реагируем эмоционально, какие привычки поведения имеем, можно определить степень своей лживости и понять, от чего надо избавляться.
(продолжение следует)
Ольга Александрова
психолог (Санкт-Петербург)