Найти тему

ПРЕДАННОЕ СЕРДЦЕ-СКАЗКА (31 продолжение сказки)

Фото из открытого доступа интернета
Фото из открытого доступа интернета

Светик проснулся, открыл глаза и ничего не увидел. Было так темно, будто он вовсе не открывал глаз. Всё тело затекло и болело. Он попытался встать и почему-то не смог. Повозился немного – оказалось, что руки и ноги у него связаны, а лежит он не на пуховой перине, а на прелой соломе.

«Так… опять, видно, я сплоховал. И оберёг не помог. Но где же Князь?!»

- Ярек, - позвал он сначала тихонько, потом повторил погромче: - Ярек!

Никто не отозвался. Светик в отчаянии начал кататься по полу, пытаясь развязаться, но верёвки держали крепко…

Вдруг он услышал деликатное покашливание, перестал крутиться, прислушался - тишина…

- Кто здесь? – осторожно спросил Светлан.

- Я здесь, - раздался в ответ негромкий, чуть сипловатый голос.

Светик повернул голову на звук и увидел два зелёных огонька. «Глаза что ли?..»

- Кто я-то? Меня вот Светиком зовут.

- А я знаю, - ответил таинственный гость. – Меня ведь ваш Мурлыка прислал, - потом помолчал немного, подумал и всё же сказал: - А я… ты только, того, не пугайся… я – Домовой.

Светлана, последнее время, трудно было чем-нибудь таким не только напугать, а даже удивить. Он очень обрадовался:

- Вот хорошо!.. А ты не можешь меня развязать?

Домовой подошёл, дотронулся до верёвок, пробормотал что-то непонятное, и те упали на солому. Светик с трудом поднялся на ноги, потёр онемевшие руки.

- Здорово! Спасибо тебе большое. Постой, а как же я тебя вижу? Ярека-то здесь нет… Да, ты не знаешь, что с ним? И где Мурлыка?

- Постой, постой… Давай по порядку. Во-первых, не стоит благодарности. Во-вторых, что уж ты там разглядел в темноте. И потом, причём тут Ярек, если я захочу, чтобы ты меня увидел – ты меня и увидишь. В-третьих, Князь попал в большую беду. Одурманили его. Всё он забыл: и землю родную, и тебя, и сестру – оберёга-то у него нет.

- Так он же у меня! – ахнул Светик. – Опять я во всём виноват! Не надо было брать, ведь чувствовал!..

- Погоди, не егози! – остановил его Домовой. – Это хорошо, что он у тебя был. Иначе его сожгла бы наша молодая хозяйка…

- Хозяйка?! Ты сказал – Хозяйка?! – опять перебил его Светлан.

- Ну да, - терпеливо объяснил Домовой, - хозяйка этого дома – Желана. Она с колдуном одним связалась, с любимым кощеевым слугой. А в детстве такая хорошая девочка была, добрая… Всегда мне под печку блюдечко с молоком ставила… Да, я же не об этом. В-четвёртых, Мурлыка - в конюшне у Воронка.

- Спасибо. Но, что же теперь делать? – в отчаянии спросил Светик. – Ты не можешь выпустить меня отсюда?

- Нет, здесь замок - из железа кованного, мне он не по силам, - вздохнул Домовой. – Тебе ещё повезло, что торопились они и верёвками связали, а могли в кандалы заковать – тогда уж я ничем бы тебе не помог.

- Но, что же теперь делать?! – ещё раз повторил Светик.

- Главное – не отчаивайся. Я вам помогу. Давай сюда оберёг. Выберу подходящую минутку – отдам твоему Князю. Он сразу всё вспомнит. Про тебя ему расскажу, про Мурлыку, где кони стоят, как из хором незаметно выйти… Всё ему расскажу. Глядишь, он что-нибудь да придумает. Давай оберёг-то…

Светик уже шарил под рубашкой, но руки ещё не отошли, пальцы плохо слушались. Он никак не мог справиться со шнурком, снять его с шеи.

- Давай, я сам, - проворчал Домовой. Светящиеся глаза приблизились. – Наклонись-ка пониже, ишь какой вымахал.

Светик встал на колени, почувствовал, как невидимые пальцы сняли оберёг.

- Ну, вот и хорошо… Ты, главное, того – не раскисай… И ещё, я думаю, им, конечно, не до тебя будет. Но ты всё же сядь к стеночке, руки-ноги верёвкой замотай… Вдруг придёт кто – проверить. Посмотрит: всё нормально – связан, привязан. Ну, прощай пока… Может, ещё встретимся, - раздался негромкий топоток, и Домовой исчез.

- До свидания, - растерянно сказал Светик и подумал: «Сквозь стену он прошёл что ли?»

Светлан хорошенько размялся, как его когда-то учил отец. Почувствовал, что стало гораздо легче. Сел к стене, обмотал верёвками сначала ноги, потом руки и стал ждать Ярека.

Продолжение следует...

Начало и продолжение сказки можно посмотреть на моем канале «Ольга Парусникова Сказки». Там же вы найдете другие сказки.