Найти в Дзене
Смотри в себя

Два плода покаяния. Что это? Объясняет священник

Что значит принести плоды покаяния, рассказал священнослужитель, педагог и богослов Константин Корепанов.

Константин Корепанов — иерей, богослов, преподаватель, проректор по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии.
Константин Корепанов — иерей, богослов, преподаватель, проректор по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии.

Константин Корепанов, иерей:

Многие люди, которые находятся в состоянии сокрушения, выражают желание как-то искупить свои грехи. И это желание присутствует у многих православных христиан, которые сознают свои тяжёлые грехи, и хотят их искупить. Понятно, что подобные мысли не приходят в голову
человеку, которому повезло и он прожил жизнь без серьёзных грехов.

Но тем людям, которые согрешили тяжко (прелюбодейство, аборты, или, к примеру, родители переживают, что дети неверующие или плохо живут), то они предпринимают труд для искупления своих грехов в надежде, что это и на их детей каким-то образом воздействует.

Это желание искупления при всей его благочестивости является неправильным. Потому что все наши грехи искупил Христос. И никакого иного искупления больше не требуется. Но в этом искупительном чаянии есть одна очень здравая мысль, которая как раз и касается плодов покаяния.

Любой грех человек совершает по каким-то причинам. Этих причин очень много. Это может быть гнев или раздражение, или блудные страсти, или сребролюбие, или ревность, или зависть, или тщеславие...

Разматывая клубок своего греха, человек постепенно приходит к осознанию причины. Например, понимает, что он совершил грех, потому что слишком сребролюбив. Он совершил кражу, а человека, которого он обокрал, на свете уже нет. То есть вернуть украденное не представляется возможным. У человека возникает вопрос: как загладить свой грех?

Заглаживать грех не надо. Это будет ошибочным. Но осознание, что он грешил, что он был сребролюбивым, что он не уважал других людей, должно его привести к мысли, что есть Христос, который мои грехи искупил и на себе понёс. То есть человек должен обратиться ко Христу и сказать: «Очисти беззаконие мое».

Это принципиально важно. Если человек это сделал, то первый плод покаяния он принёс. Потому что корень всякого греха — это то, что человек не определяет свои поступки отношениями с Богом. Что в его жизни Бога нет. Безбожность бытия является причиной любого греха — от украденных трёх монет до совершения убийства.

Плод покаяния будет заключаться в том, чтобы обратиться к Богу, осознать, почувствовать, что Христос пришёл в мир спасти грешников и очистить все грехи человеческие, в том числе и тот, который я совершил.

И когда человек принимает мысль о том, что Христос пришёл его простить и от грехов искупить, и его душу исцелить — в этот момент он проникается неизречённой благодарностью к Богу, который его не только от этого греха очистил и спас, но и вообще привёл к покаянию. Привёл его к осознанию, что он грешный, что он — ничто.

Вот когда человек умилился и осознал, и почувствовал, что Христос — есть моё спасение, моё оправдание, что Он прощает мои грехи и исцеляет — это завершение первого этапа покаяния.

Пока человек об этом только думает, но ещё не почувствовал это вступление в новые отношения со Христом, никакого плода покаяния он ещё не принёс. Потому что корень всякого греха — моя жизнь без Бога, моя жизнь без Христа.

Когда этот этап происходит, он всегда бывает очень радостным. Человек находится в умилении от пережитой милости Божьей. Он благодарен, что Бог его простил за его страшные грехи.

Но это состояние проходит. И через какое-то время грех, который был прощён, либо начинает тяготить человека воспоминаниями (ему кажется, что не до конца он прощён в этом грехе), или ещё того хуже — человеку начинают приходить помыслы к совершению того же самого греха. Например, опять разбогатеть. Или опять совершить блуд.

Человек не сразу понимает, что он фактически вернулся к прежнему греху. Но когда он это поймёт, у него возникнет недоумение: как же так, я ведь был прощён? Но постепенно (кому-то на это требуется немного времени, кому-то — полжизни) он, наконец, осознаёт, что корень всякого греха — это гордыня.

Гордыня никуда не делась. Он, может, и перестал воровать деньги или делать какие-то приписки, но завидовать, ревновать, осуждать, превозноситься не перестал. Он остался таким же. И поэтому, если корень греха в нашем сердце остался, он начинает произрастать.

И человек понимает, что надо бороться с гордыней, начинает наступать всякий раз на горло собственной гордыни во всех её проявлениях — в осуждении, прекословии, превозношении…

И когда он объявляет борьбу своей гордыни, то постепенно приходит в состояние сокрушенного и смиренного сердца постоянно. То есть независимо от того, грешит он или нет, приходят помыслы или нет, он постоянно чувствует в себе действие гордыни и постоянно это действие оплакивает. Постоянно смиряется и сокрушается.

Это второй необходимый плод покаяния. Принести второй плод, минуя первый, невозможно.

Итак, плоды покаяния заключаются в:

  1. Принятии того прощения, той милости, той любви, которую изливает на нас Христос;
  2. Стяжании сокрушённого и смиренного плачущего о своих грехах сердца.

Ещё статья: Если не можешь простить человека – какой же ты тогда христианин? Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий смирение