Найти в Дзене
Смотри в себя

Если не можешь простить человека — какой же ты тогда христианин? Объясняет священник

Почему нам необходимо учиться прощать недоброжелателей и обидчиков, рассказал священнослужитель Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07. 03. 1951 — 21. 10. 2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07. 03. 1951 — 21. 10. 2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

В молитве «Отче наш» мы просим Бога:

«Остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим».

Вы заметили, что современная цивилизация устроена совершенно по антихристиански. Всё до мельчайших нюансов прописано в юридических правилах. Всё механизировано. Человеку даже не остаётся места проявить милосердие.

В некоторых случаях это, возможно, является неплохим решением. К примеру, защитить свои права или добиться справедливого решения. Люди с помощью юридических правил стремятся регламентировать свою жизнь.

Но Господь хотел бы видеть совершенно другое устройство общества. Чтобы люди свои отношения друг с другом регламентировали не с помощью законов, а по любви.

Однако люди совершают грехи. И это разъединяет их с Богом. И это разъединяет их между собой. В современном мире люди чудовищно разъединены.

И единственным способом для восстановления любви с другим человеком является возможность простить. Без этого никак.

Когда Христос поведал об этом своим ученикам, они решили уточнить и спросили: до скольки раз нужно прощать? До семи ли раз? Господь ответил, что «до семижды семидесяти раз». Это означает бесконечное количество раз.

Но речь идёт не о том, чтобы просто произнести слова «прости меня». Бог хочет, чтобы кардинальные изменения произошли в самом сердце человека. И чтобы раздражение или недоброжелательность, или обида, или ненависть сменились любовью.

Что значит простить, с христианской точки зрения? Это значит полностью изгладить грех. И полностью восстановить отношения. Но этого можно достичь только при серьёзном намерении измениться, при готовности простить, при осознании, что не простить невозможно.

Иногда люди на исповеди высказывают горячее желание искупить свои грехи. Но это невозможно, поскольку у нас их больше, чем неисчислимое количество звёзд на небосводе. Иисус Христос для этого и сошёл с небес и стал человеком, чтобы искупить все наши грехи. Для нас же самих искупление невозможно. Единственное, что мы можем сделать — это просить прощения.

Потому что мы нуждаемся в том, чтобы нас простили. И тем людям, у кого просят прощения, тоже предстоит потрудиться и сделать шаг в сторону любви — простить человека от всей души.

Если между нами и другим человеком случилось непонимание, конфликт или недоразумение, нам необходимо помнить, что перед Богом у нас гораздо большее количество долгов.

И если мы хотим, чтоб Господь простил нас, то и мы должны иметь готовность прощать другого. Если мы хотим от Бога прощения, то мы и сами должны уметь это делать. Только так можно войти в Царство Божье. Другого пути не существует.

Если сейчас ты с кем-то враждуешь или обижаешься, или испытываешь ненависть, то Царство Божье для тебя недоступно.

Можно посетить все святые места. Можно приложиться ко всем на свете мощам. Можно хоть ежедневно причащаться. Можно выучить всю Библию. Можно все свои пожитки отдать неимущим. Можно быть самым лучшим на свете. Можно сделать всё что угодно...

Но если внутри тебя есть обида, то дверь в Царство Божье для тебя заперта.

Хоть все на свете молитвы прочитай, ко всем иконам приложись. Но всё это бесполезно. Потому что дверь в Царство Небесное закрыта только на этот ключик.

Ключом является прощение обид. А как ещё открыть дверь в Царство Божье? Взломать не представляется возможным.

По большому счёту, человек, который обижается на другого, должен снять с себя крестик. Потому что, если ты обижаешься или злишься, то христианином ты называться не должен.

А как можно справиться с обидой? Сам Бог предоставил нам способ. Господь говорит:

«любите врагов ваших, творите добро ненавидящим вас, и молитесь за творящих вам напасть и гонителей...»

Почему именно так?

Когда мы молимся или делаем добрые дела по отношению к своим обидчикам, то в наше сердце проникает благодать Божья. И она же исцеляет нас от обиды и злобы. Вот так это работает. Вот так устроен этот механизм.

Как сократить зло в этом мире? Одним единственным способом — уменьшить его в своём сердце. Но над этим нужно работать.

Ещё статья: Как увидеть в себе гордость? Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие молитва

молитвабогу господьбог промыслбожий