Тринитарио («прекрасное какао») — это гибрид двух крупнейших сортов какао. Впервые был обнаружен в Тринидаде (Венесуэла) и именно оттуда взял своё название Trinitario. Тринитарио является результатом скрещивания сортов Амелонадо с Криолло. Но происхождение его до сих пор неизвестно. Существует легенда, что впервые он появился на острове Тринидад после урагана в 1727 г., который уничтожил все посевы Криолло. И так как все деревья погибли, плантации пришлось засеять сортом Форастеро, благодаря чему возникли гибриды.
Плюсы данного сорта
Тринитарио собрал в себе самые «лучшие» гены родителей, а именно:
- Невысокую терпкость во вкусе.
- Обильное содержание какао-масла.
- Широкий спектр ароматов (даже шире, чем у Форастеро).
- Неуязвимость к болезням и погодоустойчивость.
- Неплохой урожай.
- Отличное качество.
Виды плодов и их цвет
Trinitario имеет множество видов, которые отличаются по форме стручков, цвету бобов и размеру. Наивысшую ценность представляет вкус растений, имеющих красные стручки с оранжевыми бобами. Выращивают данный вид какао в основном в Бразилии, Мексике, Камеруне, Венесуэле, на Карибских островах и на Мадагаскаре. Изготовление Trinitario составляет всего 5-10% от всего производства в мире.
Окраска ещё незрелых плодов тусклая зеленая, красная или фиолетовая, у зрелых — желтая, оранжевая или красная. Толщина кожуры может быть абсолютно разной, как и толстая, так и тонкая. Также кожура плода разнохарактерная, имеет многочисленные переходы от гладкой до рельефной. Сами же бобы данного вида имеют формы от круглой до плоской, а пигментация семян от белой до практически черной.
Тип какао тринитарио очень ценится на всех плантациях мира. Он имеет торговое название «Прекрасное какао», а слово Theobroma переводится как «пища богов».
Многие современные гибриды сейчас относят именно к тринитарным. Но, вероятнее всего, они являются результатом скрещивания четырех разных родительских растений, из которых всего лишь один сорт будет являться Криолло или Тринитарио.
В настоящее время всё больше людей из различных сообществ изучают природу и структуру какао, выявляют всё больше и больше сортов, узнают много новых особенностей плода, и в данный момент система деления всего на 3 сорта стала уже неточной…
#какао #какаопорошок #шоколад #шоколатье#какаомасло #какаобобы #производителикакао #бинтубар