Найти тему
дневник ролевика

Как Буденный по Зимнему скакал и шашкой юнкеров рубал, а "Аврора" по Зимнему торпедой стреляла - все по рассказам очевидцев

Старожилы блога, возможно, помнят, что есть у меня такой триггер: я очень не люблю, когда мне рассказывают какую-то дичь, аргументируя ее тем, что "мне это дед рассказывал!"

Ну раз дед, значит все, святая правда, куда нам тут с нашими писаными источниками, археологией и аналитикой, это все сплошное начетничество...))

Сегодня случайно набрел на потрясающую вещь. Оказывается, сей феномен у филологов имеет даже свое название - псевдо-фолк-хистори, или псевдо-воспоминания.

Вот, например, не угодно ли причаститься? Это было записано в самом что ни на есть народе, в конце XX - начале XXI века.

"- Мне вот дед рассказывал, как они Зимний брали. Зимний дворец в Ленинграде в революцию. У них там броненосец стоял в Неве рядом с "Авророй". И вот, значит, как с "Авроры" стрельнули, так, значит, их команда сошла на берег и пошла брать Зимний. Они были революционеры.
Подходят к Зимнему, а ворота закрыты. С той стороны щеколда и рукой-то в решетку не пролезть. И щеколда огромная - ни один человек не откроет. Вот они, они же матросы, они по реям лазят, паруса натягивают, и полезли через эту ограду.
- Так ваш дедушка на броненосце служил!
- Ну и что, тогда же всё парусное было, паруса везде. Вот, значит, они перелезли, а по ним из пушек палят, ядра так и летают. Много матросов тогда полегло, но много и в Зимний прибежало. Вбегают в Зимний, а там царь на троне сидит и министр его, Керенский. Они их всех связали - и в тюрьму. А тут открывается дверь и входит в залу золоченую Ленин и говорит: "Революция случилась, и вся власть народу!"
Вот так мой дед Зимний брал".
Григорий Федорович Заполин, 1914 г.р., д. Морево Рузского района Московский обл.
"- Мне дядя рассказывал, что он в детстве видел, как Зимний брали. Он служил в Питере у сапожника, и его отправили сапоги нести кому-то, рядом с Зимним кто-то жил.
И вот он идет и сапоги несет, а его обгоняют матросы, солдаты. Все бегут куда-то. Вдруг видит - скачет человек в буденновке и с шашкой, и усы у него огромные. Это уж он потом понял, что Буденного видел. Вот скачет, и за ним полк солдат. И вот прискакали к ограде Зимнего, а ворота-то и закрыты. Тут уж матросы через ограду перелезли и сломали ворота. И Буденный со своей конницей так и проскакал по лестнице и шашкой всех юнкеров порубал. Так вот дядя рассказывал."
Федор Терентьевич Баринов, 1919 г. р., Вичугский р-н Ивановской обл.

А вот это прямо эпик! Это достойно съемок блокбастера, я считаю!))

"- Мне рассказывали, что на Авроре снарядов не было. И вот чтоб, значит, подать сигнал, матрос Железняк пробрался на царские склады и украл там торпеду. И с риском для жизни ее на корабль через заслоны пронес. И вот ей и стрельнули по Зимнему, окна выбили."
Клавдия Ивановна Борисова, 1939 г. р., пос. Двинский Верхнетотемского р-на Архангельской обл.

Теперь вы понимаете, почему когда мне рассказывают что-то о дедах-казаках (почему-то в 99% случав - казаках) я сразу в боевую стойку становлюсь? Потому что в 70% в этих рассказах звучит чушь такая же прекрасная, как вот эта...))

Отсюда - В. Е. Добровольская, "Фольклор и революция."Как революцию делали". Журнал "Живая Старина", выпуск - апрель 2007 года.