Найти тему
Журнал "Лучик"

«Убийца – дворецкий!» Культурная жизнь столицы во время войны на периферии

Есть такая шутка про шаблонные детективы: "Убийца – дворецкий!" Что она означает? У всякой шутки есть предыстория.

В 1928 году американский критик и искусствовед Уиллард Хантингтон Райт (сам сочинявший детективы под псевдонимом) опубликовал эссе "Двадцать правил сочинения детективных историй", где в одном из правил заметил, что не следует делать преступниками слуг, ведь господа читатели детективов именно их и подозревают в первую очередь. Нет, преступником должен оказываться человек почтенный, солидный...

Однако два года спустя, в 1930 году, популярная сочинительница детективов Мэри Райнхарт выпустила роман "Дверь", в котором убийцей оказался дворецкий. Роман был очень популярен у публики несмотря на то, что грубо противоречил "правилу Хантингтона", которое критики, конечно, не преминули вспомнить. В результате выражение "убийца – дворецкий" стало обозначением не особо изысканных детективов для не особо притязательной публики.

-2

И когда в 1957 году англичанин Вудхауз написал пародийный детективный роман "Что-то не так" (Something Fishy), американские издатели назвали его Butler Did It – в русском переводе "Во всём виноват дворецкий"...

Подытожим историю. Что в сухом остатке? Почтенным, солидным господам не понравилось, что их назначают виноватыми, и на должность виноватого продавили слугу – как говорим мы, "нашли стрелочника".

-3

История эта стара, как... мир? Ещё в ветхозаветные времена на праздник йом-кипур ("судный день") иудеи символически возлагали на жертвенного козла все накопившиеся грехи своего народа, после чего "отпускали" – изгоняли бедное животное в пустыню (отсюда выражение "козёл отпущения").

Уильям Хольман Хант. "Козёл отпущения"
Уильям Хольман Хант. "Козёл отпущения"

Ну, наш "стрелочник" помоложе: в начале прошлого века в газетах часто писали о железнодорожных авариях; по какому-то счастливому для железнодорожных начальников стечению обстоятельств виновными всегда оказывались стрелочники, не то и не так подвязавшие не такой проволочкой. (Последний такой случай, кстати, был совсем недавно – в июле 2014 года в московском метро. Правда, тогда, кроме дорожного мастера и его помощника, двух начальников всё-таки немного погодя посадили. Уж очень сильный резонанс был - 24 человека погибли.)

Ну, а раз никто не погиб, сидеть только стрелочнику.

По делу о скандальном центральном экспонате выставки "Арт-Москва" (т.н. "Большая мать" – нарочито уродливая скульптура, комбинация Виллендорфской "палеолитической венеры" и "Родины-матери" работы Вучетича, о которой я недавно писал, найден подозреваемый. Им оказался...

Это "палеолетическая венера". Виллендорфская (по месту находки)
Это "палеолетическая венера". Виллендорфская (по месту находки)

Им оказался изготовитель шедевра. Ни на организатора выставки, ни на кого-либо из чиновников, с которыми организатор "решал вопросы", подозрение, к счастью, не пало.

А это то, что украсило Гостиный двор столицы. 16 апреля. 900 километров до Мариуполя и триста метров до Кремля. Киевский художник Олег Кулик, московский директор ООО "Экспо-парк "Выставочные проекты" Василий Бычков и его друзья-чиновники представляют…
А это то, что украсило Гостиный двор столицы. 16 апреля. 900 километров до Мариуполя и триста метров до Кремля. Киевский художник Олег Кулик, московский директор ООО "Экспо-парк "Выставочные проекты" Василий Бычков и его друзья-чиновники представляют…

К счастью, потому что информационным спонсором выставки, например, был телеканал "Мир", а председателем совета директоров телерадиокомпании "Мир" является Песков, Дмитрий Сергеевич, а у него сейчас и так дел полно. Полезных, продуктивных дел.

Вот такая радость. И ещё новость – чтобы не садиться два раза: председатель комитета Совета федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова высказалась "по Урганту". По Урганту и всем-всем-всем. Вот её высказывание:

"Лишать их званий, на мой взгляд, нецелесообразно. Есть общественное мнение, когда не правительство и не чиновники, а сами люди принимали решение и не ходили на концерты тех людей, которые высказывали точку зрения против наших ребят, которые сейчас участвуют в спецоперации… Очень горько и обидно, что они сами об этом заявляют. Это очень нехорошая история".
-7

У всякого высказывания есть "план содержания" и "план выражения", проще говоря – суть и "вода". Как вы думаете, что этом высказывании суть, а что вода? Я своего мнения навязывать не буду. А вам, друзья, предлагаю задание (детский журнал в одно место стучит): очистите высказывание Лилии Салаватовны от "воды" и сформулируйте его коротко, "в сухом остатке". Хорошо?

Дмитрий Сергеевич и Лилия Салаватовна формулируют...
Дмитрий Сергеевич и Лилия Салаватовна формулируют...

...Давайте им поможем.