Как вы справляетесь, если ваш подросток становится агрессивным или даже жестоким по отношению к вам?
Обычно принято — держать эти проблемы за закрытыми дверями, «не выносить сор из избы». Многие родители считают, что они не смогли контролировать своего ребенка или что они каким-то образом ответственны за поведение. Кроме того, они могут не знать, куда обратиться.
Однако любой вид агрессии может быть стрессовым и может создать атмосферу напряженности и страха для всей семьи, не говоря уже о возможности физического вреда, если их подросток станет жестоким.
Ни один из родителей не должен чувствовать себя вынужденным мириться с недисциплинированным подростком.
Есть ряд приемов и советов, которые могут вам пригодиться.
Полезно помнить, что ваше собственное поведение может улучшить или ухудшить агрессивную ситуацию, поэтому важно быть хорошим примером для подражания для вашего подростка. Стоит попытаться сохранить спокойное и мирное присутствие. Вы должны быть сильным, не будучи угрожающим. Помните, что вы говорите и как вы это говорите, также должно это отражать. Старайтесь не смотреть в глаза и оставьте ему личное пространство. Дайте ему возможность выразить свою точку зрения, а затем обоснованно ответьте.
Если атмосфера разговора становится очень напряженной, сделайте глубокий вдох, задержите его на несколько секунд, а затем выдохните. Повторите пять раз. Эта техника очень полезна в подобных ситуациях. Если ваш подросток становится агрессивным во время споров, предложите и ему эту технику, когда он спокоен, чтобы у него тоже был способ контролировать свой гнев.
Если разговор выходит из-под контроля, вы можете попытаться объяснить, что вы собираетесь уйти и что вы вернетесь через полчаса. У вас будет возможность поразмышлять и успокоиться, вы и ваш подросток будете более разумны, когда возобновите обсуждение.
Как и в случае с малышами, если вы уступаете подросткам, потому что их крики пугают или сбивают вас с толку, вы фактически побуждаете их повторять необоснованное поведение как способ получить то, что они хотят.
Если часто возникают острые споры, возможно, стоит порекомендовать своему подростку поговорить с кем-то новым и непредвзятым, с кем-то, кто не из семьи. Помните, что подросток сам может не знать, как справиться со своим гневом, и это его может угнетать. Разговор и рекомендации от постороннего могут быть очень полезными.
Иногда подростковая агрессия может превратиться в насилие. Если подросток набрасывается на вас, или кого-то или что-то еще, прежде всего, следует предусмотреть безопасность. Пусть ваш подросток знает, что насилие недопустимо, и вы будете уходить, пока он не успокоится. Если уход из комнаты или дома не помогает, позвоните в полицию — в конце концов, если вы чувствуете угрозу или испуг, то у вас есть право защитить себя.
Советы, как справиться с жестоким подростком и помочь ему:
Дайте ему время — как только он успокоится, вы можете поговорить с ним о том, что произошло, и как вместе найти выход из сложившейся ситуации.
Будьте последовательны — подростки должны знать, что вы будете придерживаться установленных вами границ. Им нужно знать, что любое насилие недопустимо.
Поговорите с учителями школы — узнайте, не проявляется ли там агрессивное поведение. Некоторые школы предлагают консультации психологов.
Организуйте консультацию — если ваш подросток признает, что у него есть проблема и хочет получить помощь, запишитесь на прием к психологу как можно скорее.
Каждый имеет право чувствовать себя в безопасности, включая родителей. Иногда насилие со стороны детей или молодых людей может быть преступлением.
Важно принять меры для обеспечения вашей безопасности и безопасности других членов семьи.
Младшие дети очень страдают от насилия в семье. Им нужна ваша защита, чтобы они чувствовали себя в безопасности.
Любить своего подростка — не значит, что вы должны мириться с его неприемлемым поведением.
Когда все спокойно, обсудите вместе, как наладить отношения.
Поговорите с кем-то, кто может помочь.
Есть много организаций, которые предлагают психологическую поддержку и практические советы. Получение поддержки может помочь вам и вашему ребенку.
На подростковом этапе развития важно, чтобы подросток научился хорошо общаться и выражать гнев должным образом.
Если вам трудно справиться с подростком, и вы подозреваете, что у вас могут быть симптомы депрессии или другие проблемы с психическим здоровьем, обсудите это со своим лечащим врачом, он сможет предложить подходящее лечение.