Россия не способна самостоятельно поддерживать в работоспособном состоянии и ремонтировать двигатели производства PowerJet, которые устанавливаются на отечественные самолеты Sukhoi Superjet 100. Об этом генеральный директор «ИрАэро» Юрий Лапин сообщил в письме губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву.
Он отметил, что из-за ограничений в авиационной отрасли, введенных Евросоюзом и США, авиакомпании, эксплуатирующие самолеты Sukhoi Superjet 100, не могут обеспечить ремонт российско-французских двигателей SaM146. Помимо этого, о проблемах с обслуживанием данного типа двигателей сообщили еще три авиаперевозчика.
Сообщается, что PowerJet приостановила действие договоров с «ОДК-Сатурн», и дочерняя компания ОДК отказывается принимать на ремонт двигатели. В результате авиакомпания «ИрАэро» не может даже поддерживать техническую годность SaM146. Перевозчику уже не хватает четырех двигателей.
Еще как минимум две российские авиакомпании не могут забрать двигатели после ремонта во Франции. Один из представителей авиационной отрасли утверждает, что если техподдержка двигателей не улучшится, остановить перевозку пассажиров на самолетах Sukhoi Superjet 100 придется уже этой осенью.
Проблема не только в двигателях
Еще один источник, близкий к Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), сообщил, что Sukhoi Superjet 100 может прекратить полеты «по причине отсутствия таких прозаичных вещей, как колеса и тормоза, различные датчики и клапаны». Он считает, что если не решить проблему с локализацией производства и ремонтом лайнеров, то как минимум половину российского парка Sukhoi Superjet 100 нельзя будет эксплуатировать к концу текущего года.
Позиция Ростеха
При этом в Ростехе утверждают, что все российские авиакомпании продолжат использовать самолет Sukhoi Superjet 100, так как в России сейчас есть практически все для сервисного обслуживания этих самолетов и их двигателей.
«Информация о возможной остановке эксплуатации Superjet в РФ не соответствует действительности. В партнерстве с авиакомпаниями мы делаем все, чтобы авиакомпании могли бесперебойно эксплуатировать самолеты Superjet-100», - говорится в сообщении госкорпорации.