Найти в Дзене
Ежедневный винный телеграф

Артур Саркисян о российском виноделии и гиде Роскачества

Несколько месяцев назад на одной из отечественных радиостанций выходил в эфир разговор ведущих с Артуром Саркисяном о российском виноделии и гиде Роскачества. По некоторым причинам на сегодняшний день и собственный сайт и канал этой радиостанции на Ютюбе недоступен, но у меня в архиве сохранилась запись того эфира и я позволил себе снять часть транскрипта и опубликовать его в текстовом виде, потому что Артур отвечает на тот вопрос, который мне самому тоже часто задают.

Ведущий: Год назад я для себя открыл, что если раньше так считал, что ну о'к, даже если есть хорошее российское вино, то я, наверное возьму какую-то дорогую бутылку. А тут я выяснил, что на полке определенные сорта наших вин, бывают доступны по очень демократичной цене. Мне кажется это шаг вперёд. Так вот, какие существуют мифы, в том числе и о том, что некоторые сорта российского вида очень переоцененные? Что можно сказать о гиде Роскачества?

Артур Саркисян: Всех приветствую! Я занимаюсь российским вином уже более 10 лет мы с Александром Ставцевым объезжаем все винодельческие хозяйства, которые есть на сегодняшний день в России. И нужно отметить, что мы видим как всё меняется. То что год назад вы об этом узнали, то что вы о российском виноделии знаете, уже слышите - это хорошо! И здесь единственное что остаётся - побольше дегустировать различные наши вина. Нам очень важна та ситуация которая за последние годы очень сильно изменилась, вообще российском виноделие в целом. Нужно отметить что и предприятия стали делать действительно очень высокого уровня вина, о чем можно говорить опираясь на те же оценки международных экспертов и изданий и так далее.

-2

Что самое важное по поводу Винного гида России Роскачества? Я должен отметить, что он очень серьезно дал толчок для того, чтобы люди обращали внимание, что даже в этом ценовом сегменте которому он посвящен, винам до 1000 рублей, мы начали делать действительно очень высококлассные вина. Говоря о разнице в цене, когда мы говорим "Почему я должен брать вино за 1500-2000 рублей если есть вина за 350, чем они отличаются?" нужно понимать, что в любом случае, они отличаются. Дорогие вина более комплексные, чем дороже вино тем оно более полное, более глубокое, скажем так. А есть вина достойные и за небольшие деньги и нужно отметить, что вот как раз благодаря Винному гиду России мы видим рост качества в этом сегменте.

Что мешало российским виноделам раньше? У нас не было традиций виноделия как таковых в России, современных не было, были советские традиции, когда делались в основном полусладкие вина и так далее. Сейчас ситуация меняется в сторону именно сухих вин, которых раньше производилось не так много. И мы говорим о том, что у нас не конкурс, у нас именно исследование - это абсолютно объективная история. Мы закупаем вина в розничных сетях - обычно на дегустационные конкурсы образцы предоставляют сами производители и они могут предоставить всё что угодно, как можно более лучшие вина, чтобы на них обратили внимание. зачастую бывает так, что в приобретая вино в рознице ты сталкиваешься с тем, что это не то вино, которое ты мог попробовать в самом хозяйстве. Сейчас ситуация меняется, уже многие не хотят этим заниматься, мало того, что не хотят - они боятся, потому что если мы выявим такую ситуацию, то мы об этом официально сообщим максимально широко.

И здесь очень важный момент - производители очень переживают где мы приобретаем вина, каким образом мы их приобретаем? У нас всё очень чётко сделано таким образом, чтобы весь процесс был максимально прозрачным - мы приобретаем вина в различных супермаркетах, образцы шифруются, то есть они обезличиваются и члены дегустационной комиссии, которые эти вина пробуют в аккредитованной лаборатории, они даже не знают, что это за вино, кто производитель. Единственное, что они знают - сорт винограда и год урожая, не более того.

Поэтому Винный гид Роскачества - это максимально объективный взгляд на российское вино с позиции конечного покупателя.