Заварной пасхальный кулич. Очень вкусный!
Привет, друзья! До Пасхи остается совсем немного времени, поэтому я в срочном порядке делюсь с вами еще одним рецептом кулича (недавно на канале творожный кулич был, все видели рецепт?)
Посмотрите, какого красавца готовим сегодня:
Рецепт несложный, более классический – с опарой и расстойкой теста, как полагается. Поэтому времени на него нужно заложить побольше! Но результат того стоит!
И сразу покажу, какой красивый кулич получается в разрере:
Все сняли для вас очень подробно – получился хороший пошаговый рецепт кулича. Уверена, что вам понравится!
Ставьте лайк рецепту и читайте дальше =)
Как готовить
Сначала приготовим опару: в мисочку наливаем теплое молоко (50 мл), добавляем все дрожжи, 1 ч. л. муки и 1 ч.л. сахара:
Не перемешиваем! Накрываем полотенцем и ставим в теплое место минут на 30. Дрожжи вступят в реакцию и начнет появляться вот такая шапочка:
Важно: молоко не должно быть горячим! Иначе дрожжи "погибнут".
Опара готова, пока убираем ее в сторону. Пусть дальше поднимается в теплом месте. А мы готовим заварное тесто:
В кастрюле смешиваем молоко и половину сливочного масла, доводим до кипения:
Как только закипит, добавляем часть муки (2 ст. ложки) и хорошо перемешиваем венчиком:
Заварное тесто готово! Выключаем огонь и остужаем его:
Итак, у нас опара и есть заварное тесто. Теперь готовим основное тесто для кулича: берем яйца и отделяем белки от желтков:
Желтки немного взбиваем с солью (можно просто вилкой взболтать), затем добавляем половину сахара (примерно 125 г) и весь ванильный сахар;
Взбиваем миксером до пышной белой массы. Получается вот так:
Белки взбиваем отдельно с другой половиной сахара до белого цвета (устойчивые пики как на меренге нам здесь не нужны – просто до пышности);
Ко взбитым белкам добавляем сливочное масло (комнатной температуры), куркуму и сметану. Снова все взбиваем до однородности:
Все части теста готовы, нам осталось их только собрать вместе!
К желтковой части добавляем белковую часть + опару + заварное тесто:
Все хорошо перемешиваем (я делаю это в миксере) и начинаем постепенно добавлять муку, не прекращая замешивать тесто:
Муку предварительно нужно просеять. Я просеиваю ее в отдельное блюдо и потом добавляю в тесто уже из него.
Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше – тесто по консистенции должно быть похоже на тесто для оладьев или на густую жирную сметану.
Вымешиваем тесто достаточно долго – это залог вкусных куличей. Тесто любит, чтобы его месили =) Миксер у меня работал минут 10-15 и получилось вот так:
Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 - 2 часа – оно должно подойти и подняться. Через нужное время тесто будет выглядеть вот так:
Обминаем его, добавляем изюм, плавно перемешиваем (без миксера, просто ложкой) и раскладываем по формочкам. Формы заполняем на 1/2 или 1/3, куличи сильно поднимутся в духовке:
Изюм предварительно нужно залить кипятком, промыть и высушить. Можно смешать его с 1 ст. л. муки перед добавлением в тесто.
Убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Дверцу ни в коем случае не открываем – иначе куличи опадут! Точное время выпечки зависит от вашей духовки и от размера формочек У меня было 4 формы (как на фото) диаметром 9 см.
И вот такие куличи у нас получаются! Очень вкусные!!! Рецепт не самый быстрый, зато классический и сдобный!
Что нужно
- молоко – 250 мл
- куркума – 1 ч. л.
- сметана (жирность 25%) – 3 ст. л.
- изюм – 150 г
- масло сливочное (82,5%) – 150 г
- мука – примерно 700 г
- дрожжи быстрые сухие – пакетик (11г)
- яйца – 4 шт
- соль – щепотка
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Как вам такие пасхальные куличи? Будете пробовать?
Напомню еще другой рецепт куличей, быстрый:
Не забудьте поставить лайк этому рецепту, я ведь старалась для вас! Ваша Юля =)
Другие рецепты вкусных напитков смотрите по тегу #сладкий персик пасха
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм!