Найти в Дзене
Психолог Андрей Меркулов

Бесплодные попытки или психосоматика счастья

Один из моих подписчиков прислал мне посты двух разных психологов с просьбой прокомментировать их. Тема одинаковая - психологическое бесплодие. Но один психолог из воинствующих и доказательных, а второй из мирных, но всё ещё недоказанных, во всяком случае по мнению первого. И вот один пишет, что психосоматика – это миф и недоказанная концепция начала 20 века, а второй, что это вполне себе реальное явление, порой мешающее забеременеть.

И сейчас я двух этих психологов буду тут мирить, а заодно расскажу вам, что я знаю и думаю о психосоматике. Устраивайтесь поудобней – будет интересно и надеюсь полезно, даже если вы не собираетесь заводить детей!

Вообще разделение на психику и тело (ту самую сому) довольна условно. Это всё часть нас! Когда плохо телу, психика тоже будет не в восторге от этого. И наоборот, когда плохо нашей психике не сложно догадаться, что и телу будет не сладко. Когда нам плохо и в этом смысле не важно из-за чего – это всегда ведёт к стрессу.

В былые времена стресс был нужен чтобы адекватно реагировать на появление саблезубого тигра, но сейчас их в природе нет, а наша психика «узнаёт» их в других машинах, стоящих в пробке. Тот же механизм работает, когда наша психика воспринимает любую другую ситуацию как угрожающую. Это неизбежно повлияет на выработку нашим организмом гормонов стресса и тревоги – кортизола, адреналина и норадреналина.  А вот уже они неминуемо повлияют и на наше тело.

Так вот, если вы хотите детей и физиологических причин бесплодия у вас не выявлено, но вы подвержены факторам, влекущим за собой стрессовый ответ, то это значительно снизит вероятность зачатия! Оно и понятно… Эволюция о нас позаботилась – не надо заводить детей в ситуации, когда вы не сможете позаботиться, о своём потомстве (именно так «она» трактует ваш стресс).

И наконец самое важное!

Если вы чего-то боитесь в том числе в контексте беременности (что родится неполноценный ребенок, что не будет денег чтобы поднять дитя и прочее) – это тоже повлечет за собой стрессовый ответ. А всё потому, что не сама ситуация, а её восприятие нашей психикой является триггером для этого! А это… та-дам… в итоге и есть та самая психосоматика!

-2

И что же тогда получается? Для первого психолога – это не психосоматика, потому что влияют гормоны стресса, а не мифические страхи неготовности к родам, а для второго психолога гормоны стресса, всего лишь следствие таких страхов. Коллеги, да вы об одном и том же по ходу!

А теперь немного личного!  У нас с женой также, как и у многих ребёнок появился не сразу. Поводов для стресса было предостаточно и забеременеть не получалось. Я отчётливо помню тот период, когда стрессы наконец отступили. Точнее нет не отступили, а перестали так восприниматься. Мы вернулись после долгожданной поездки в Барселону, где отлично провели время вдвоём!

По возвращении мы вместе смотрели британский мини-сериал «Война и мир», и нам обоим он очень нравился… Я тогда заглянул в глаза жены и увидел, что что-то изменилось. Не было страха… И была внутренняя улыбка. Я отчетливо понял, что вот оно счастье. Вот этот миг!

Именно в это время к нам и пришла наша чудесная дочка, впрочем, узнал я об этом немного позднее :)

Друзья, а помните ли вы тот период, когда к вам «пришли» ваши дети? Расскажите пожалуйста об этом в своих комментариях!