- Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет ( п. 1 ст. 683 ГК РФ).
В отличие от установленной ЖК бессрочности договора социального найма в домах государственного и муниципального жилищного фонда статья 683 ГК вводит в договор коммерческого найма жилья его срочность. Восстановился существующий ранее в ГК 1964 пятилетний срок договора найма жилого помещения в домах государственного и муниципального фонда.
Истечение этого срока не означает необходимости оставить нанятое помещение, поскольку наниматель наделен правом на возобновление договора на новый срок.
Нанимателю невыгодно воздерживаться в договоре от указания какого-либо срока. Если он не будет назван, договор коммерческого найма жилья все равно будет считаться заключенным на пять лет.
Закон выделяет в особую группу договоры найма на короткий срок (краткосрочный наем ), которым признается срок договора до одного года. Краткосрочный коммерческий наем уменьшает объем жилищных прав и обязанностей у их носителей. Они лишаются:
- права вселять временных жильцов и поднанимателей
- преимущественного права на возобновление договора на новый срок
- права на замену нанимателя в договоре
- льготного годичного срока, отводимого судом для устранения разрушений или порчи жилого помещения ( чтобы приостановить выселение), послуживших основанием для судебного предупреждения о расторжении договора найма по требованию наймодателя.
При краткосрочном коммерческом найме объем жилищных прав и обязанностей проживающих может не уменьшаться, если об этом специально договорятся стороны.
В ранее действовавшем жилищном законе также предусматривалось при краткосрочном найме ограничение в индивидуальном жилищном фонде прав нанимателя, заключившего договор на срок не свыше одного года. Но из всех вышеперечисленных ограничений оно касалось лишь невозможности требовать возобновление договора.