Найти тему
Планета Сибирь

Самый старый русский самовар нашли в Сибири

Оглавление
Самый старый из сохранившихся русских самоваров находится в Иркутске. Фото Анастасии Бараковой
Самый старый из сохранившихся русских самоваров находится в Иркутске. Фото Анастасии Бараковой

Знакомый многим с детства самовар, вопреки устоявшемуся мнению, изобрели не русские. По одной версии «чайную машину» из Голландии привез Петр I, любивший удивлять подданных заграничными новинками. Красиво звучит версия, что прототипом самовара на Руси служил сбитенник – прибор для приготовления целебного напитка на основе меда и целебных трав. Кстати, само название столового прибора закрепилось гораздо позднее его появления.

Название за самоваром  закрепилось позднее  его появления. Фото из открытых источников
Название за самоваром закрепилось позднее его появления. Фото из открытых источников

Так в Курске его называли «самокипец», в Ярославле – «самогар», а на Вятке – «самогрей». Это что касается европейской части Руси. В Сибири и на Дальнем Востоке, на огромной территории, граничащей с Монголией и Китаем, пользовались похожим прибором, но имевшим другую историю. Китайский аналог под названием «Хо-Го» на территорию Руси привезли торговцы чаем. Позднее его вытеснили русские самовары, выпуск которых в Туле наладил оружейник Федор Лисицын в 1778 году.

"Купчиха за чаем". Картина Бориса Кустодиева
"Купчиха за чаем". Картина Бориса Кустодиева

Эту дату историки периодически оспаривают, впрочем, как и Тулу, называя родиной русского самовара Урал. Так или иначе, но самовар пришелся ко двору, точнее, ко столу. Много лет спустя мастера стали выпускать самовары разных форм, каждая имела свое название: «яйцо», «шар», «рюмка», «ваза», «репка».

Чаепитие. Старинная гравюра
Чаепитие. Старинная гравюра

Самогрейный сосуд украшали чеканкой, гравировкой, а ещё, и это немаловажно, догадались ставить клеймо, где указывался год выпуска и фамилия мастера или владельца предприятия. До нашего времени сохранился прибор, имеющий клеймо: «Первый самовар Тульской паровой фабрики братьев Ивана и Назара Лисицыных, 1810 год».

Китайский самовар Хо-Го. Фото из  открытых источников
Китайский самовар Хо-Го. Фото из открытых источников

Он много лет считался самым почтенным в стране. Историю русского самовара неожиданно переписали жители Иркутска. При губернаторе Дмитрии Мезенцеве началась активная перестройка деревянного квартала в центре города. Буквально за пару лет на месте покосившихся, вросших в землю по самые окна домов, появилась Иркутская слобода, именуемая большинством горожан «130 кварталом». Несколько вновь воссозданных улиц, где располагаются кафе, ресторанчики, пивные, закусочные, стали визитной карточкой города.

Дорожный  самовар Лисицына. Фото из открытых источников
Дорожный самовар Лисицына. Фото из открытых источников

Когда строители сносили старые дома, любители старины, пользуясь металлоискателями, обшарили территорию, предназначенную под новую застройку. Копатели заглянули в подвалы, на чердаки, поскольку на тот момент разрешения спрашивать было не у кого – жильцов переселили в новые квартиры. Одному из любителей невероятно повезло: на чердаке он обнаружил старый-престарый самовар, который на первый взгляд годился лишь для того, чтобы сдать его на цветмет.

Рассмотрев более внимательно находку, поисковик выронил из рук металлоискатель и лопату – на самоваре стояло клеймо «1794 год Тула Иван Лисицин АТ». Это был самый настоящий раритет! Позднее эксперты подтвердили подлинность находки. Самовар, найденный на чердаке, оказался на 16 лет (!) старше экспоната, демонстрируемого в Тульском музее самоваров под вывеской «Первый самовар Тульской паровой фабрики братьев Ивана и Назара Лисицыных, 1810 год»!

"Коллекция Спешилова" в Иркутске. Фото Анастасии Бараковой
"Коллекция Спешилова" в Иркутске. Фото Анастасии Бараковой

Сегодня «старичок» занимает центральное место в частном музее «Коллекция Спешилова». Основную часть экспозиции, как нетрудно догадаться, занимают самовары.

Любопытные факты о самоварах

1. В начале XIX века самовары продавались на вес. Большой вес косвенно свидетельствовал о качестве самовара: толстые стенки служат дольше, чем тонкие, вода внутри медленнее остывает, да и вмятины на корпусе появляются реже. Сначала их делали из меди, потом мастера переключились на латунь, мельхиор.

2. Наиболее распространенный объем самовара – от 3 до 8 литров. Меньше встречаются реже, так как они сложнее в изготовлении и, соответственно, дороже. Бывают и самовары на один стакан – их еще называют "эгоист". А на два – "тет-а-тет".

3.Самым большим самоваром в России считался прибор, созданный в 1922 году тульскими мастерами. Самовар весом более 100 килограммов, вместимостью 250 литров был подарен председателю ВЦИК Михаилу Калинину. Вода закипала за 40 минут, и оставалась горячей пару дней.

4. В 2014 году в Перми мастер Александр Новокшенов изготовил самовар емкостью 555 литров! Воды хватит, чтобы напоить чаем 2220 человек. Высота прибора с трубой составляет с трубой – 2,5 метра.

Золотой шедевр исполнил мастер микроминиатюр Николай Алдунин. Фото из открытых источников
Золотой шедевр исполнил мастер микроминиатюр Николай Алдунин. Фото из открытых источников

5.Высота самого маленького самовара – всего 1,2 миллиметра. Он золотой и состоит из 12 основных деталей.

6. В 2004 году на аукционе Sotheby’s самовар «Леший» Карла Фаберже был продан за 274 400 фунтов стерлингов. Имя покупателя осталось тайной, известно лишь, что он живет в России.

Любопытных фактов о самоварах, уверен, гораздо больше, делитесь!

Понравился материал - ставим лайк, подписываемся на канал "Планета Сибирь"