Первый курс. Сампо и письма на родину.
Ни шатко ни валко, прошёл год моей учёбы в Тамбовском ВВАИУ. Не скажу, что учёба мне трудно давалась, но учился я с ленцой. Недоставало усидчивости, а на самоподготовке частенько вместо конспектов писал письма «на деревню дедушке». Писал друзьям, одноклассникам, родителям, родственникам. Ради каждого письма из-за забора мы готовы были плясать перед почтальоном курса!
Несмотря на то, что отучился год в военном училище, я по-прежнему скучал по прежней жизни. Мне тогда казалось, что все можно вернуть, что мои друзья детства и юности мне так же близки, что нас до сих пор много связывает. Но на самом деле было уже не так. Ребята, те кто не поступил в военное училище (да и не планировал поступать) видимо взрослели быстрее меня и раньше расставались с иллюзиями. Я в 17 лет окунулся в военную службу и очень себя жалел, что тут скрывать?
Сбивая черным сапогом
С травы прозрачную росу
Наш караул идет тропой
И каждый к своему посту
И каждый думает о том
Что дома ждут, что дома пишут :
Любимый, милый, дорогой
Тебя я жду, тебя я слышу
Текст армейской песни, очень популярной в 80-е
А пацаны, после школы сразу вставали перед выбором: идти учиться в гражданский ВУЗ, работать на заводе или в колхозе, чтобы не сидеть на шее у родителей. А потом рано или поздно идти служить в армию. "Не служил? Ты не пацан!" Только не в щадящем режиме учёбы в военном ВУЗе, а по полной схеме. Почётный долг и обязанность каждого гражданина СССР мужского пола несколько труднее будет. И на выходе не лейтенантские погоны, а ДМБ и суровые 90-е на дворе... Два года юности в сапогах (или 3 года в ВМФ) это тоже закалка. «Армия сделает из тебя человека», так кажется тогда говорили...
Семья Емельяновых-Алексеевых-Чернышовых
Начиналась летняя сессия первого курса. Я побаивался экзаменов. И потому немного паниковал. Надеясь на батину помощь. И первый и единственный раз за всю мою учёбу в военных ВУЗах отец мой, Александр Борисович взял отпуск в июле и приехал в Тамбов. Через своих однокурсников, родственников и знакомых, он рассчитывал «помочь» мне со сдачей сессии. Кое-какие связи в училище нашла и моя бабушка, Раиса Федоровна. Мой дед Борис Александрович и даже мой крестный, Виктор Александрович не остался в стороне, все нашли какие-то выходы на преподавателей в ТВВАИУ,
Тамбов город не маленький, но и далеко не мегаполис. Обычный областной городок Великой страны. Поэтому все друг друга знают и готовы помочь. Рука руку греет. Казалось, что вся огромная семья Емельяновых-Алексеевых-Чернышовых объединилась, чтобы помочь мне, нерадивому курсанту сдать летнюю сессию 1990 года!
Сессию несмотря на огромное промо со стороны родственников я благополучно провалил. И слава богу! Не представляю, как бы сложилась моя дальнейшая судьба, если при сторонней помощи я сдал одну, вторую и третью сессию и тянул бы из своих родителей силы и средства на свой бесполезный в этом случае диплом. И золотые в прямом смысле лейтенантские погоны!
Шпора и рука бога
А начиналось все прекрасно. Я сдал почти всё. Все зачёты. Пацаны, мои однокурсники Димон Голубев, Пашка Колягин и Саня Плаксин рисовали на огромных плакатах шпоры и подсказки. Стояло жаркое лето, и двери в учебные аудитории даже во время сдачи зачётов и экзаменов не закрывали полностью.
В приоткрытые двери учебной аудитории, я видел эти графические подсказки и переписывал на листок материал для ответа по билету. Формулы и решения задач. Конечно преподаватели меня пытали, но что-то в моей ленивой и тогда ещё не обремененную жизненным опытом, головушке находили и ставили государственную оценку. «Удовлетворительно».
На высшей математике всё сломалось. Я завалил экзамен по ней. Вышка, как мы её называли. Попался преподу со шпорой. Это была даже не моя шпора. Но рука, которая за ней потянулась была рукой бога. «Сам погибай, а товарища выручай!» Товарища, своего однокурсника, Саню Погодина я выручил. И не зря! Саня благополучно закончил училище в 1994 году и надеюсь стал достойным офицером.
Немного политики и геополитики.
На дворе был 1990 год. В середине марта 1990 года на дверях казарм, учебных корпусов Тамбовского ВВАИУ появились объявления об избрании Президентом СССР Михаила Сергеевича Горбачева. Это больше походило на листовки времен революции 1917 года. Почему это было сделано так коряво и невнятно? Просто жёлтый стандартный листочек и на нём пишущей машинкой было напечатано примерно следующее: «14 марта 1990 года на съезде Народных депутатов СССР был принят закон о Президенте СССР. Президентом СССР избран М. С. Горбачев.»
И приводилась краткая статистика голосования нардепов. И почему Горбачев не пошёл на всенародное голосование? Струсил или уже понимал, что его политическая карьера катится под откос? Это именно те народные депутаты, которые потом долго не хотели покидать здание Верховного Совета СССР уже после развала Союза. Сидели там и бастовали, уже в новой Ельцинской России. Года, наверное, до 1993 бастовали. За нас с вами радели! И за Советский Союз, который они сидением в депутатских креслах профукали. Или за свои льготы депутатские всё-таки боролись? Как вы думаете?
Летом того же года, в августе 1990 года иракские войска с боями оккупировали Кувейт. И началась новая эра. Америка решила на примере Ирака, показать всему миру, что ждёт несогласных с утверждавшейся на троне единственной супердержавой, и началась подготовка к знаменитой «Буре в пустыне». А Советский Союз исчезнет к началу 1992 года...
Боевые будни Российской Армии
Я как и обычный гражданин России смотрю новости. Мне интересна жизнь моей страны. Страны, которая ведёт войну, которую ей навязали. Войну, которую и войной-то родное государство боится назвать ВОЙНОЙ! Всему виной так называемое общественное мнение. Мировое, европейское или наших диванных экспертов, которые сидят в сытой Москве-матушке (или Питере, хрен редьки не слаще) и поливают грязью МОЮ РОДНУЮ РОССИЙСКУЮ АРМИЮ! Вас бы сюда к нам, господа. В родную глубинку, я бы научил вас Родину-мать любить за 25 тысяч в месяц. Приезжайте к нам на ПМЖ! К родным российским дуракам и дорогам, к ворующим компаниям ЖКХ, обнаглевшим чиновникам, торгашам и мигрантам. Я бы, как говорил батя, научил вас свободу любить!
Эти господа не понимают наш менталитет. А у нас ничего нет, кроме семьи, Родины и работы, которую чаще всего в наших краях государство и даёт. Для нас и "Магнит" с "Пятерочкой" супермаркет! И на санкции, типа отключения от системы SWIFT или ухода с российского рынка IKEA нам наплевать!
Я поддерживаю наших солдат и офицеров. Они выполняют приказы. Диванным экспертам, не служившим в армии не понять наших пацанов, что проливают кровь свою и чужую, отдают Родине лучшие годы своей жизни, тратят душевные и физические силы в боях вдали от жён и детей! Сегодня единственная правильная позиция каждого гражданина России - поддерживать Российскую Армию!
САМЫМ ЛУЧШИМ УРОКОМ ЖИЗНИ БЫЛА АРМИЯ
#история #рассказы их жизни #биографии #военно воздушные силы #тамбов #сеща #хурба #тверь #рассказ #армия россии